一分半 | 中国社会福利基金会志愿者发展基金“志愿公社”项目专家座谈会成功举办

2018-09-25 23:38 千龙网

打印 放大 缩小



9月21日上午,中国社会福利基金会志愿者发展基金在3楼大会议厅成功举办了为志愿者提供服务平台“志愿公社”项目专家座谈会。

9月21日上午,中国社会福利基金会志愿者发展基金在3楼大会议厅成功举办了为志愿者提供服务平台“志愿公社”项目专家座谈会。     千龙网  发

千龙网9月25日讯(记者 朱李可)为了发展和帮助志愿者群体,鼓励志愿者组织及志愿者个人积极参与到志愿服务和为志愿者提供帮助的志愿服务体系中来,9月21日上午,中国社会福利基金会志愿者发展基金在3楼大会议厅成功举办了为志愿者提供服务平台“志愿公社”项目专家座谈会。

志愿服务在全国已经开展有20多年了,它有着巨大的社会价值。目前,我国志愿者人数达到1.3亿,全国注册志愿者人数已达6700万,志愿服务团体数量40万多个。志愿服务以扶贫济困、扶弱助残为主体,在城乡发展、社区建设、抢险救灾以及大型社会活动等公益事业中推动经济发展和社会进步,是国家发展战略中精神文明建设的具体体现。同样志愿服务反映了历史趋势和时代需求,也仍然是今天发扬集体主义、爱国主义和为人民服务风尚的精神基础

2018年4月在中国社会福利基金会指导下成立了志愿者发展基金,目的是:进一步建设健全志愿者组织及志愿者个人的管理、服务保障体系,通过专项公益基金,提高志愿服务文化软实力,开展志愿服务项目,以公益为平台,以服务为纽带,大力发展志愿者,整合社会资源,鼓励社会力量参与志愿服务,规范各行业志愿服务行为,加强行业志愿服务管理,帮助志愿组织及志愿者开展社会服务并保障志愿者合法权益,从而促进全社会志愿服务健康地可持续地发展,真正实现“我为人人、人人为我”的和谐社会价值观

“志愿公社”是在中国社会福利基金会志愿者发展基金下成立的为志愿者搭建的信息服务平台。“志愿公社”线上平台是互联网的技术优势与志愿服务开展的融合,志愿服务时间的储存转换公益积分。既解决互联网公益模式普遍存在的难以落地的问题,又为传统的线下志愿服务创造了规模发展的平台。

发展志愿者(在国家相关机构登记注册),引入“时间银行”管理机制等,从而为促进志愿者本身及志愿服务提供有益的保障。

参加本次座谈会的有中国社会福利基金会理事长戚学森、秘书长缪瑞兰以及4位副秘书长、部门主任等基金会相关领导、中国社会福利基金会志愿者发展基金执行主任吕培力,副主任李凯以及秘书长岳琦。被邀请有中央文明办三局处长郝瑞珩、相关社会公益和志愿者团队负责人以及来自政府部门、高校、律所、企业等单位的负责人及著名专家学者共计20多人参会。

座谈会由中国社会福利基金会志愿者发展基金秘书长岳琦主持,她对今天到会的各位领导嘉宾表示欢迎

首先由中国社会福利基金会理事长戚学森致辞。他首先欢迎各位专家、业内同仁及同事们来参加今天的座谈会。他指出:志愿服务是我们国家精神文明建设的一个重要的组成部分,千百万志愿者在国家的政治经济社会生活当中发挥着重要的作用。特别最近几年来志愿服务深入人心,深入社会生活的方方面面,已经成为我们社会治理的重要组成部分,大力推动志愿服务,是做好社会治理,同时也是推动社会经济、社会全面发展重要的举措。

作为志愿者,一方面要为社会服务,我们需要为志愿者提供良好的服务,谁来为志愿者服务?从国家来讲,一方面党和政府为志愿者提供良好的政策、法律和平台的服务。同时也需要社会组织来为志愿者提供良好的服务环境、服务条件。中国社会福利基金会志愿者发展基金最近推出了志愿公社项目,就是为志愿者服务的好项目。今天把这个项目拿出来,请大家来帮我们论证论证,点评点评,出谋划策。

志愿者发展基金秘书长岳琦向参会领导及嘉宾阐述了志愿者发展基金的发展计划,她提出:为志愿者提供大病援助、灾难救助、法律援助、维护保障志愿者组织和志愿者的合法权益;开展志愿者技能培训;支持扶持志愿者公益项目创业;开展志愿服务;发展志愿者(在国家相关机构登记注册);引入“时间银行”管理机制等实现了国家公益基金平台对志愿者事业发展的支撑作用,具有十分重要的现实意义。

随后,向大家介绍了志愿者服务平台的功能,指出志愿公社开创了互联网+公益模式。以及志愿服务时间的储存转换公益积分。

座谈会下半场进行了专题讨论,由志愿者发展基金执行主任吕培力主持。

大家畅所欲言,各抒己见,围绕志愿者法律援助方向;志愿者大病救助;志愿者保险保障系统;“志愿公社”项目暨志愿服务信息平台开展与实施以及志愿服务时间银行的储存规则与转换积分等相关内容谈了各自的看法和观点,并提出了宝贵的、具有建设性的意见和建议。

京师律师事务所高级合伙人、中国著名律师崔莉表示很荣幸作为中国志愿者发展基金法律援助板块的牵头人参加这个会议。她谈到:志愿者法律援助作为志愿者发展基金的功能之一有着非常重要的意义。社会需要一支专业的志愿者法律团队能够让志愿者安心地去服务,放心大胆勇敢地做善事做好事,这也正是我们的服务方向。为此,我们做了许多工作,如:征集全国参加志愿者律师多年来提供志愿者服务的故事,他们的经验体会,进行交流分享,大家的积极性很高。西安一个律师事务所全所的律师都报名加入了志愿律师团队。接下来,我们会继续发动全国的律师事务所加入到志愿律师团队中来,通过律师事务所号召合作的企业。同时,以律师事务所为单位,以核心骨干律师为主,进行大量的宣传教育,从而推动法律援助板块健康快速的发展,帮助更多的志愿者。

中央文明办郝瑞珩处长:今天听到大家所说的心生温暖,倍感亲切,这是一家人在想着一个美好的事情,我们怎么能够共同把这个社会建设得更美好。敬意油然而生,对中国社会福利基金会在志愿服务领域努力去探索去尝试去付出,表示真心的敬意,由衷的感谢。

卢德平教授指出:这个公益平台用APP的方式技术化处理,把志愿服务的流动性和可交换性提取出来,非常好,只是能更加完善一些就更好。

大家从科学性和实用性等不同角度进行了探讨,并对志愿者发展基金的工作创新精神给予了肯定和赞扬。

最后中国社会福利基金会志愿者发展基金执行主任吕培力做了总结,她首先感谢与会嘉宾的支持与参与,她说通过这次座谈会,专家们充满真知灼见的发言,既有宏观层面上的思考,又提出了很多富有前瞻性、针对性的措施,我们将认真梳理和研究,积极吸收到为志愿者提供服务平台“志愿公社”项目的完善中,为志愿服务体系的科学化、规模化、标准化做一份贡献。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可