一分半|玉米新品种观摩会展京津冀种业硕果

2018-09-25 19:00

打印 放大 缩小



130_4410_01.MP4.Still001

9月20日,由北京市农业局种子管理站召开的“京津冀联合审定夏播玉米新品种NK815观摩会”走进了北京大兴区、天津市武清区玉米NK815示范田展开考察推广工作,京津冀业内专家、种子管理站技术人员、经销商和种植大户近100名相关工作人员前来指导观摩。

130_4405_01.MP4.Still001

据悉,由北京市农林科学院玉米研究中心选育的新品种NK815凭借丰产性、稳产性、抗性、品质等优势,在去年通过了京津冀联合审定,审定编号为“京津冀审玉20170001”,成为首个京津冀联合审定的夏玉米新品种。

130_4440_01.MP4.Still001

据了解,在7月和8月上旬降雨集中、风雹等灾害的发生导致玉米倒伏倒折,各类自然灾害造成夏播玉米不同程度减产,在今年特殊气候条件下,2018年示范推广的NK815玉米新品种在京津冀不同区域、不同土壤种植情况下均体现了高温不花粒、大风不倒伏、综合抗逆性较好的特点,深受农民的喜爱。

千龙网北京9月25日讯(记者 孙彰)9月20日,由北京市农业局种子管理站召开的“京津冀联合审定夏播玉米新品种NK815观摩会”走进了北京大兴区、天津市武清区玉米NK815示范田展开考察推广工作,京津冀业内专家、种子管理站技术人员、经销商和种植大户近100名相关工作人员前来指导观摩。

据悉,由北京市农林科学院玉米研究中心选育的新品种NK815凭借丰产性、稳产性、抗性、品质等优势,在去年通过了京津冀联合审定,审定编号为“京津冀审玉20170001”,成为首个京津冀联合审定的夏玉米新品种。本次观摩会的召开,不仅是为了推进优新品种的示范推广,加快品种的更新换代,更是要联合京津冀三地推广农作物新品种新技术,促进玉米产业提质增效和绿色发展。

观摩现场,与会专家针对农民朋友关心的如何应对自然灾害和丰产栽培技术等问题,从精选良种、适期适墒播种、合理密植、关键时期病虫害防治、疏通排水设施和适时收获等方面进行了细致的讲解,引导农民科学种植管理、在自然灾害下尽量降低损失和风险。

据北京市种子管理站张连平副站长介绍,这次观摩的夏播玉米新品种NK815由北京市农林科学院玉米研究中心选育,2017年京津冀联合审定通过的首个夏玉米新品种,品质优良,籽粒为硬粒型,淀粉含量超过高淀粉玉米标准,可做高淀粉特用玉米使用。为加进一步扩大新品种的影响力,快种业科技成果转化,2018年,北京市种子管理站实施京津冀玉米小麦展示示范项目,对联合审定的首个夏玉米新品种NK815进行示范推广,在京津冀三地安排示范5万亩,同步开展新品种制种技术和栽培技术研究,以实现良种良法配套。

据了解,今年在夏玉米生长期间气候异常,前期干旱少雨,致使植株生长缓慢、茎秆细小,后期高温影响授粉导致结实不良,出现有穗无粒、秃尖现象。在7月和8月上旬降雨集中、风雹等灾害的发生导致玉米倒伏倒折,各类自然灾害造成夏播玉米不同程度减产,在今年特殊气候条件下,2018年示范推广的NK815玉米新品种在京津冀不同区域、不同土壤种植情况下均体现了高温不花粒、大风不倒伏、综合抗逆性较好的特点,深受农民的喜爱。

责任编辑:孙彰(QV0019)