一分半 | 2018北京国际设计周:西城区主推“中国式新生活之老城区·新生活”

2018-09-24 02:02 千龙网

打印 放大 缩小



9月20日至10月7日,北京2018北京国际设计周将举行。西城区分会场17日在红楼公共藏书楼举行发布会,今年设计周西城分会场将推出主题为“中国式新生活之老城区·新生活”。

9月20日至10月7日,北京2018北京国际设计周将举行。西城区分会场日前在红楼公共藏书楼举行发布会,今年设计周西城分会场将推出主题为“中国式新生活之老城区·新生活”。      千龙网记者   朱李可  摄

千龙网9月24日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)什刹海地区、白塔寺地区、大栅栏地区、法源寺地区、天桥地区、菜西地区和广阳谷项目的“城市更新、老城改造”、 天宁一号园区“老旧厂房保护利用”、 DRC设计基地、设计之都和北京坊的“设计”、西海48园区的“茶文化交流与传播”……9月20日至10月7日,北京2018北京国际设计周将举行。西城区分会场日前在红楼公共藏书楼举行发布会,今年设计周西城分会场将推出主题为“中国式新生活之老城区·新生活”,同时分设“设计创造发展活力、设计创造美好生活、设计复兴工业文化”三个领域、三条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入宣传贯彻党的十九大精神,集中展示西城区改革开放40周年的丰硕成果。

DRC设计基地、设计之都北京坊——设计创造发展活力

今年的设计周期间,DRC工业设计创意产业基地推出的是“DRC设计考察之旅”系列活动。“DRC设计考察之旅”是面向设计师、学生和企业组织深入了解DRC基地企业、设计园区进行设计实地考察,围绕跨界设计、设计成果产业化、设计在产业中的经济价值、设计如何与资本结合等方面与设计师交流,开拓知识视野、增强设计认知,更有针对性的提升综合素质。

北京设计之都发展有限公司则承办主题为 “老城区·新生活-北京设计之都核心区中国式新生活设计体验之旅” 的设计之都活动。活动将会设置大栅栏分会场、设计之都大厦分会场、北京DRC工业设计创意产业基地分会场、天桥分会场、什刹海分会场、北京西海48文创园分会场、白塔寺分会场等,通过开展一系列与2018北京国际设计周“致敬生活”相关的主题活动,计划重点组织约50场活动,包括北京国际设计周-北京设计之都核心区分会场开幕活动、2018北京艺术毕业季作品展、全球科技新品展、2018“归来”-艺术欧洲国际建筑艺术展、2018非遗文化交流展、2018“设计对话生活”论坛、聚焦自变量论坛、2018大师讲座“科技筑梦生活”等主题活动。

本届设计周分会场“北京坊生活方式节”将由商业高峰论坛活动揭幕,将邀约众多业界专家及大咖,开展以“文化业态复兴”为主题的高峰论坛对话,对新生活方式进行精准解读,全方面剖析文化复兴与商业进化重构的最新理念。其次,涵盖衣、食、住、行、享的智慧展示及快闪体验店,持续16天多场的沙龙及课堂,引导顾客尽情体验品质新生活带来的乐趣。同时,北京坊联合了“北京国际花植设计节”主办方,打造沉浸式花园体验区,通过巧妙的艺术设计,传递设计师对生活方式的深入理解。在此基础之上,北京坊的商户也将同步推出各类“生活方式”主题设计,包括星巴克臻选北京坊旗舰店、MUJI HOTEL、We Work、Page One 24小时旗舰店在内的诸多重量级商家,将在设计周期间展现出独一无二的主题元素。

什刹海地区、白塔寺地区、大栅栏地区、法源寺地区、天桥地区——设计创造美好生活

设计复兴城市,使老城获得“重生”,居民生活及环境获得极大改变……作为此次设计周西城分会场的重要展示内容,计创造美好生活主要是通过什刹海地区、白塔寺地区、大栅栏地区、法源寺地区、天桥地区、西海48园区、广阳谷、菜西为主要展示区域,通过考察平房区改造,居民参与评价等系列活动来体现。

什刹海地区活动主题是“遇见什刹海”。通过空间营造、艺术介入、活动组织、矩阵传播等方式,打造一个IP聚集、智慧共创、资源共享的文化创新品牌。本届“遇见什刹海”包括“老城新生”“文脉臻传”“艺居共建”“城绿融合”4大主题板块,共举办包括“蜕变与新生”老城复兴与街区整治论坛、胡同生态更新展、什刹海与二十四节气艺术展、“聆听什刹海”主题情境朗诵会、“胡同里的园艺”等49场活动,让参与者享受到丰富的文化体验。

白塔寺地区则是“白塔寺再生计划”,开启以“暖城行动”为子品牌的一项长期活动计划,突出“邻里共生、社区营造、文化传承”。邻里共生是居民参与与暖城行动融合。在共同生活的物理空间中强化展示白塔寺社区的日常生活,畅通社区居民参与街区治理渠道,培育居民社团组织,发挥居民专长,强化社区精神内核,建立归属感,强化白塔寺社区居民情感共同体。社区营造是街区整理与暖城行动结合。结合北京市、西城区街区整理大计划,突出展现白塔寺再生计划老城更新成果,展现国际化设计与传统风貌要求结合下的街区微环境、四合院修缮、智能社区服务等范例,进一步从“暖城行动”的视角强化白塔寺再生计划与社区居民生活的联系。文化传承是文化脉络通过暖城行动传承。挖掘北京历史文化名城的文化内涵和精神价值,接纳多元文化,鼓励在地文化与其他多元文化相融合,创造更多老城更新的可能,进一步增强“白塔寺再生计划”已形成的社区文化影响力。

大栅栏地区主题是“老北京·新生活-2018大栅栏更新计划”。主要包括圆桌计划-共建美丽街区、书香南中轴▪悦读大栅栏、设计社区-设计力从传统看见未来三个部分。围绕老城美好生活、未来生活为核心,以展览、论坛、科技体验、市集、临时店、公共艺术等形式,在街区整理、城市更新、绿色再生、中轴线申遗、社区共建、手工艺者之家、艺术介入社区、书香中轴、社区公益图书馆、匠心再造传承传统文化等方面进行展览展示。

法源寺地区活动主题是“法源寺街区更新计划-老城区·可持续·新生活”。围绕“城市·法·源”,进行法源寺历史文化街区的主题定位。2018“设计之旅-法源寺分会场”内容板块包括开幕式、主题展览、论坛及工作坊、设计市集、设计之旅等。项目场地包括法源寺文保区范围内,以烂缦胡同、湖南会馆等为核心,包括公共街区、主要场馆、四合院、商铺等类型。将由参与者、团体、机构及在地居民共同参与,涵盖工作坊、论坛、临时店、展览、艺术装置等诸多活动形式,探索设计与城市更新、生活方式的关系。

《菜市口社区复甦计划》主要活动内容包括旧胡同织补复建《2018菜市口社区复甦计划》主题展览、设计师论坛等。《2018菜市口社区复甦计划》主题展览为期7天,展览会场位于北京市西城区,东侧与莲花胡同、七井胡同相交,西侧与醋章胡同、培育胡同、法源寺后街、法源寺前街相交,南侧紧临法源寺,北侧为广内大街。展会面积:街道面积930平方米;展览长度200米,展览院落面积为2100平方米。整体展览流线为自北向南的大体方向,沿西砖胡同为展览流线的主轴线,整体分为四大模块,其中展览院落共计8个院子。

“共生的天桥”活动立足于文创共生、学术共生、商业共生和社区共生,重点策划“共生的天桥”城市规划展、“规划内外为胡同生态发声”系列论坛2场、“创在天桥”留学路文创商店等内容,共计8场设计周活动。本届活动由中国艺术研究院中国非物质文化遗产保护中心、哈佛大学建筑学院、英国AA建筑学院联盟,意大利米兰理工大学,美国密歇根大学、清华大学、中央美术学院文史专家等共同参与、设计、支持,以促进天桥社区民生氛围的建设,完善服务设施,吸引先进产业入驻,提升天桥片区区域影响力。

主题为“西海茶事·跨界艺术展-茶之美”活动主要是在西海48园区举办,通过举办1场生活美学论坛,2场老茶品鉴,3场读书分享,以及两岸三地多位陶艺家的器物展览与分享茶会等多种体验活动,打造“西海茶事,格物致美”的美学观念。首届的西海美学论坛,邀请了两岸三地对中国传统审美文化、器物美学、生活方式有学术建树的学者,以及研究当代生活美学和设计的专家,共同探讨日用器物的美学和审美生活方式。

广阳谷项目活动主题是“城市森林,森林城市”。此项目以展示城市的在地需求设计为目的,以城市园林为场景,通过设计和打造多点分布的城市森林,调动城市区域的整体园林生态氛围,构建辐射周边、惠及民生的绿色生态环境,最终形成森林城市的连贯场景和理念呈现。城市森林是园林的组成部分,是北京市、西城区两级政府打造的新型城市园林生态环境示范。项目主展区位于西城区广阳谷城市森林公园,公园占地面积3.44万平方米,将在设计周期间对公众开设园“城市森林及园林生态空间成果展”、城市森林展映、城市森林灯光秀、园林艺术与科技产品展、城市森林主题活动以及线上线下互动征集等系列活动。同时将为此次项目,在广阳谷城市森林公园内搭建集合展览、教育、咖啡厅与一体的“城市会客厅”用于此次展览中的“城市森林展映”“园林艺术与科技产品展”的发布及展示。

天宁一号园区——设计复兴工业文化

设计周期间,天宁一号园区将举办主题为“城市艺见”展示活动,通过工业老旧厂房更新改造的设计征集,展现工业文化复兴的成果。通过非营利的方式进行学术论坛、城市在地艺术创作、设计师市集、戏剧音乐演出、公益等相关活动。探讨艺术公共性的社会意义。强调公众与艺术的互动+艺术与在地城市生活的联动。活动包括艺之见、城市在地创作、快闪美术馆、艺见设计师市集、艺见阅读、艺见未来等九大板块。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可