一分半|国礼景泰蓝《国色天香》亮相恭王府

2018-09-23 11:20 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网9月23日讯(记者 杜晓航)9月17日,“丝路撷珍——铜胎掐丝珐琅艺术大展”在恭王府举办。本次展览由文化和旅游部恭王府博物馆、北京市珐琅厂有限责任公司联合主办。将展出近200件景泰蓝艺术佳品,包括元、明、清高仿精品、名师名作以及上世纪七十年代的“老货”。

“丝路撷珍”景泰蓝大展在恭王府隆重举办

“丝路撷珍”景泰蓝大展在恭王府举办  千龙网发

这次展览以时间为脉络,讲述了丝路珍宝景泰蓝的前世今生,展现了景泰蓝从欧洲通过丝绸之路传入中国,不断交流和相互融合的发展变化过程。由于元、明、清三朝皇室的推崇和喜爱,景泰蓝自诞生伊始便是宫廷御用珍玩,成为了历史上唯一一种宫廷独享的器物。展出的所有的景泰蓝作品中,还有一件十分特殊的展品,他曾在2017年11月8日美国总统特朗普访华时大放异彩,它就是中国工艺美术大师钟连盛与中国工艺美术大师戴嘉林联袂打造的宫廷景泰蓝《国色天香》。

“丝路撷珍”景泰蓝大展在恭王府隆重举办1

“丝路撷珍”景泰蓝大展在恭王府隆重举办      千龙网发

据了解,除《国色天香》外,另外一件钟连盛大师的作品——2014年APEC会议国礼《繁花似锦》也在现场进行了展出,这件作品是钟连盛大师在颐和园水木自亲殿现场展示创作、主席夫人携与会各国元首夫人共同体验制作的一件作品,也成为了本次展览的一大亮点。

在今天展览的最后,还举行了宫廷景泰蓝《国色天香》的交接仪式,由钟连盛大师亲自将《国色天香》交到恭王府博物馆展览活动部主任张建手中,由恭王府永久珍藏。

 

责任编辑:申东昀(QV0007)