一分半| 百斤黄金巨制花丝屏风亮相北京工美 引发“非遗热”

2018-09-21 14:43 千龙网

打印 放大 缩小



750

由北京工美集团设计创作,用料100公斤黄金,耗时四年制作完成的“梅兰竹菊花丝金屏风”,9月20日在王府井工美大厦一层震撼亮相。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180921144656_conew1

精美大气的花丝屏风集花丝、錾刻、宝石镶嵌、木雕等中国传统工艺于一身,让普通民众近距离接触中国非物质文化遗产,感受“燕京八绝”之花丝镶嵌的精湛技艺,共赏中华民族文化瑰宝的非凡魅力。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180921144617_conew1

《梅兰竹菊金屏风》屏风开窗采用100公斤黄金为原料,运用国家非物质文化遗产花丝镶嵌技艺精制,沉稳中显示秀美、雅致中不失华丽,是匠心独运的工艺美术经典之作。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180921144643_conew1

在北京工美推出的花丝饰品特展上,从百元起的银质花丝小件,到万元的足金花丝首饰,全面满足消费者的不同需求。千龙网记者 郑涛 摄

Y0060126_conew1

伴随着“梅兰竹菊花丝金屏风”的展出,也引发了百姓选购花丝饰品热。在北京工美推出的特展上,从百元起的银质花丝小件,到万元的足金花丝首饰,全面满足消费者的不同需求,拉近百姓与昔日皇家工艺的距离。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)由北京工美集团设计创作,用料100公斤黄金,耗时四年制作完成的“梅兰竹菊花丝金屏风”,9月20日在王府井工美大厦一层震撼亮相。精美大气的花丝屏风集花丝、錾刻、宝石镶嵌、木雕等中国传统工艺于一身,让普通民众近距离接触中国非物质文化遗产,感受“燕京八绝”之花丝镶嵌的精湛技艺,共赏中华民族文化瑰宝的非凡魅力。

《梅兰竹菊金屏风》由北京工美集团原总工艺师郭鸣监制,北京工艺美术大师崔西伦担任主创设计,中国工艺美术大师程淑美担任主创团队顾问。屏风长2.82米,宽0.93米,高2.18米,以珍贵红木为原料,饰以梅兰竹菊、蝙蝠等中国传统吉祥纹饰,集花丝、錾刻、宝石镶嵌、木雕等中国传统工艺于一身,整体取“花瓶”造型,寓意平安吉祥,造型精美,恢弘大气。

《梅兰竹菊金屏风》屏风,屏风中心为镂空开窗,以梅兰竹菊为题,取梅兰竹菊象征着傲、幽、坚、淡的风骨与品质之意,融入四季风景设计,尽显四季之美。屏风开窗采用100公斤黄金为原料,运用国家非物质文化遗产花丝镶嵌技艺精制,并镶嵌红宝石、青金石、松石、红珊瑚、玉石等四千余枚珍贵宝石。四副开窗图案中,喜鹊栖于梅上,寓意喜上眉梢;双燕兰蕙,寓意合欢美好;青竹寿带鸟,寓意长寿安康;菊花双鸡,寓意吉祥和美。作品工艺精良,沉稳中显示秀美、雅致中不失华丽,是匠心独运的工艺美术经典之作。

伴随着“梅兰竹菊花丝金屏风”的展出,也引发了百姓选购花丝饰品热。在北京工美推出的特展上,从百元起的银质花丝小件,到万元的足金花丝首饰,全面满足消费者的不同需求,拉近百姓与昔日皇家工艺的距离。

据王府井工美大厦商场负责人介绍,近期随着众多宫廷剧的热播,很多消费者对于中国传统工艺品,尤其是花丝镶嵌类的各式工艺品、饰品等关注和热爱不断增强。王府井工美大厦不仅展出了重量级的珍精品“梅兰竹菊花丝金屏风”,展现中国传统技艺的精湛水平,而且汇集众多花丝镶嵌首饰产品,“接地气”的价格能够让大众消费者也能欣然接受,让非遗技艺的产品离消费者更近一些,让艺术真正走进百姓生活,美化生活。

责任编辑:申东昀(QV0007)