一分半|国内首部金石学纪实微电影《吉金乐石》获好评

2018-09-18 19:11 千龙网

打印 放大 缩小



IMG_20180226_150527_conew1

近日,由中国台港电影研究会海峡两岸电影交流委员会、中央新影艺术团和北京微电影产业协会出品的纪实微电影《吉金乐石:关于金石学的感悟》,的经历半年摄制完成后期制作,正式在千龙网·中国首都网和广大网友见面。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180226_145921_conew1

影片《吉金乐石:关于金石学的感悟》以深厚的学术研究作为拍摄基础,采用古今对映的拍摄手法,为观众朋友们展示金石学博大精深的历史渊源,源娓娓道来。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180226_160504_conew1

优秀青年作家、演员黄青慧(图左)担任本片的编剧、导演和制片人,并且在片中和广大网友分享金石传拓技艺。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)由中国台港电影研究会海峡两岸电影交流委员会、中央新影艺术团和北京微电影产业协会出品的纪实微电影《吉金乐石:关于金石学的感悟》,经历半年摄制,近日完成后期制作,正式在千龙网·中国首都网和广大网友见面。据了解,作为国内首部金石学纪实微电影,开启了金石学人文思考的新篇章。

中国台港电影研究会原会长张思涛和中央新影集团微电影发展中心主任、全国德艺双馨电视艺术工作者郑子应邀担任艺术总监。优秀青年作家、演员黄青慧担任本片的编剧、导演和制片人,并且在片中和广大网友分享金石传拓技艺。黄青慧在接受千龙网记者采访时表示,选择用年轻人喜欢的微电影的方式来拍摄金石学的内容,更容易拉近与观众的距离,产生良好的互动和交流。

影片从学术的视角,以深厚的学术研究作为拍摄基础,采用古今对映的拍摄手法,为观众朋友们展示金石学博大精深的历史渊源,源娓娓道来。同时,影片摄制组还走访了多位国内知名的金石学专家——著名文化学者刘墨、国家图书馆古籍馆金石拓片组副研究馆员卢芳玉、京剧程派艺术研究会副会长武桐羽、北京孔庙和国子监博物馆馆员石鼓文研究学者李瑞振博士等出镜说文解字,专家学者们以其深厚的学术造诣与人文内涵为本片的拍摄增加了雅致的学术气息,充分展示了金石学所蕴含的传统文化之美,引领观众进一步展开对金石学唯美的思考与启发。

影片播出后,获得了学术界与影视界各位专家学者的广泛好评,也为推动金石学的普及与推广做出新的贡献。

据了解,金石学纪实微电影《吉金乐石:关于金石学的感悟》,将送审并参评2018年第六届亚洲微电影艺术节和中国金风筝国际微电影大赛的评选 。

责任编辑:申东昀(QV0007)