一分半|科技创新成就辉煌 全国商业科技质量大会在京召开

2018-09-17 20:07 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20180917195940_conew2

 9月17日,由中国商业联合会主办的2018年全国商业科技质量大会在北京人民大会堂召开。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180917195943_conew1

2016年和2017年中国商业联合会科学技术奖、服务业科技创新评奖结果揭晓,2017年全国商业质量奖、零售企业服务质量奖五星级单位受到表彰,花落各家。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京9月17日讯 (记者 郑涛) 9月17日,由中国商业联合会主办的2018年全国商业科技质量大会在北京人民大会堂召开。2016年和2017年中国商业联合会科学技术奖、服务业科技创新评奖结果揭晓,2017年全国商业质量奖、零售企业服务质量奖五星级单位受到表彰,花落各家。

多年来,中国商业联全会致力于服务与推动商贸流通领域和服务业的改革与发展。在国家有关部门支持下,先后制定了商业科学技术奖励办法等多项规章,进一步完善了商业科技奖励评价指标体系。经科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准,中国商业联合会分别于2002年和2006年设立了“中国商业联合会科学技术奖”和“中国商业联合会服务业科技创新奖”以及经国家奖励办设立的“全国商业质量奖”,在科技部、商务部等有关部委的指导和支持下,为推动我国商业服务业科学发展做出了积极贡献。其中,2017年中国商业联合会推荐的《鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用 》获得国家科学进步奖二等奖 。

中国商业联合会会长姜明在致辞说,今年是我国改革开放40周年。大众创业万众创新蓬勃兴起,发展新动能、拓展新领域,很多新产业新业态引领世界潮流,科技创新取得辉煌成就。中国特色社会主义已进入新时代,科技创新地位和作用更加凸显。要不断优化商业科技与诚信环境,促进商业服务业建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动科技创新与经济深度融合,加快商业服务业科技成果转化,促进新技术、新产业、新业态加速成长,改造提升传统产业,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,为实现商业服务业的高质量发展作出新贡献。

本次全国商业科技质量大会的主题是:贯彻落实科技强国和质量振兴的国家发展战略,进一步推动商业服务行业科技和质量工作。大会同时发布了2016年和2017年中国商业联合会科学技术奖、服务业科技创新评奖结果,以及2017年全国商业质量奖、零售企业服务质量奖五星级单位。并向中国商业联合会科技奖和服务业科技创新奖、全国商业质量奖、零售企业服务质量五星级单位颁发了证书。渤海大学副校长励建荣发表了获奖感言。

在此次大会上,国务院发展研究中心创新发展研究部原部长吕薇发表了《新时期创新驱动发展的政策取向》的主旨演讲,从宏观层面探讨了我国创新的发展趋势和政策支持,为我们商业服务业实施创新战略指出了方向。

会议由中国商业联合会常务副会长王民主持,中国商业联合会副会长傅龙成、中国商业联合会专职党委副书记周京英、中国商业联合会监事长田莉、商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚,原内贸部副部长、中国商业联合会原会长何济海,国务院国资委协会党建局局长张涛,国务院发展研究中心创新发展研究部原部长吕薇,国家科学技术奖励工作办公室社会奖励处处长陈苏和来自各省、市主管商业科技质量工作的相关负责人、商业服务业企业、科研单位、大专院校的科技质量工作者等700多人参加了此次大会。并向中国商业联合会科技奖和服务业科技创新奖、全国商业质量奖、零售企业服务质量五星级单位颁发证书。

 

责任编辑:申东昀(QV0007)