一分半|去孔庙和国子监博物馆品味首届北京古琴文化展

2018-09-14 18:40 千龙网

打印 放大 缩小



Y0460624_conew1

由北京市文联、北京市文物局、北京音乐家协会联合主办的“首届北京古琴文化展”,9月8日上午在孔庙和国子监博物馆开幕。千龙网记者 郑涛 摄

Y0370576_conew1

本次展览是在北京古琴文化研究会成立一周年以来,举行的首届北京古琴文化展,充分展示了北京地区古琴文化的历史和现状,具有重要的历史意义。 展览从9月8日开始至10月8日结束。千龙网记者 郑涛 摄

Y0240514_conew1

静心感受古琴倾向静态、简单、含蓄、抒情典雅的美,“大音希声”,让许多有心人去感知,品味。千龙网记者 郑涛 摄

Y0490648_conew1

徜徉其中,聆听来自太古的大美之言,领略古琴深厚的人文内涵,不少观众感叹,遇见古琴真好。千龙网记者 郑涛 摄

Y0480642_conew1

展览内容丰富,形式多样,借助声、光、电等多媒体方式,一大批记录在文字典籍里的琴人、琴器、琴曲在观众面前生动起来。千龙网记者 郑涛 摄

Y0010444_conew1

在孔庙和国子监博物馆的彝伦堂前,“72贤人”在孔子像前席地而坐,手抚仲尼式古琴,整齐奏颂《至圣先师孔子》歌,场面壮观,再现孔子“弦歌不辍,诗三百五篇皆歌之”风范,成为北京古琴文化史上的空前盛况。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180908_102337_conew1

据了解,在为期一个月的展出期间,主办方每日上午、下午都将举行古琴演奏和讲座与观众互动,充分满足北京及周边地区古琴文化爱好者的需求。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)由北京市文联、北京市文物局、北京音乐家协会联合主办的“首届北京古琴文化展”,9月8日上午在孔庙和国子监博物馆开幕。据了解,本次展览是在北京古琴文化研究会成立一周年以来,举行的首届北京古琴文化展,充分展示了北京地区古琴文化的历史和现状,具有重要的历史意义。 展览从9月8日开始至10月8日结束。

古琴文化艺术是中华传统文化艺术之精萃,是世界与国家级非物质文化遗产代表项目。自问世以来,以其广博丰富的文化内涵、意境深远的格调与悠远深邃的声音越来越受到人们的喜爱,被世人视为国之文化艺术瑰宝。

当天,在彝伦堂前,“72贤人”在孔子像前席地而坐,手抚仲尼式古琴,整齐奏颂《至圣先师孔子》歌,场面壮观,再现孔子“弦歌不辍,诗三百五篇皆歌之”风范,成为北京古琴文化史上的空前盛况。

走进展厅,观众便步入了一个古琴生活的美学空间,展览借助声、光、电等多媒体方式,向观众讲述了古老的古琴文化艺术。一大批记录在文字典籍里的琴人、琴器、琴曲都生动起来。除了图片、文字之外,宋琴“飞鸣吟”等不同年代的六张传世老琴也首次和观众见面。

在古琴文化生活体验区,很多观众第一次听琴乐时甚至觉得这件乐器是无声的,通过工作人员讲解,从古琴乐器的形制、音色、乐曲题材、内涵、结构等因素逐渐解开问号,静心感受古琴倾向静态、简单、含蓄、抒情典雅的美,“大音希声”,让许多有心人去感知,品味。“琴棋书画、诗香茶花”齐聚一堂,提升国人的文化修养。

北京古琴文化研究会是隶属于北京音乐家协会的专业学术机构,由北京地区的古琴文化学者、古琴艺术家、相关专家学者和古琴文化爱好者组成,研究会以弘扬“中国古琴文化”为宗旨,以传播古琴文化为己任。成立一年来,致力于古琴文化的整理与研究,团结各方琴人对琴曲演奏及新时代下古琴艺术的发展进行研究与实践,为繁荣首都文艺事业发掘、培养人才。

“调素琴,阅金经”,据了解,在为期一个月的展出期间,主办方每日上午、下午都将举行古琴演奏和讲座与观众互动,充分满足北京及周边地区古琴文化爱好者的需求。

北京市文联党组书记沈强,市文物局局长舒小峰,市文联党组副书记 刚杰,音协秘书长赵金波,孔庙和国子监博物馆馆长吴志友,中央文史馆馆员、著名音乐家王立平,中国艺术院前党委书记、中国红楼梦学会会长张庆善,国家文化产业 研究中心主任、清华大学责任教授熊澄宇,北京文史馆馆员 、著名书法家启骧与著名琴家李祥霆、陈长林、孙贵生以及首都文化界多位专家、学者出席首届北京古琴文化展开幕式并致辞。

展览由北京古琴文化研究会承办,北京孔庙和国子监博物馆协办。

责任编辑:申东昀(QV0007)