一分半|古装剧热播引发京城“刺绣服装热”

2018-09-13 19:55 千龙网

打印 放大 缩小



750

9月13日,千龙网记者来到北京望京广顺北大街六佰本商场南区一层刚开张的秋季服装大集发现,在这里中式服装上的手工绣受到了更多人的关注,不少中老年顾客都愿意多花钱感受刺绣带来的有灵魂的美。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180913200749_conew1

这些中式服装上的图案和眼下热播古装剧里的一样,很多地方都用到了宫廷御用的京绣,多以龙凤图案为主,华贵大气,而一些花朵蝴蝶之类的苏绣,则更体现江南灵气清秀。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180913200944_conew1

9月13日,倍受京城市民喜爱的六佰本秋季服装大集,在朝阳望京广顺北大街六佰本商场南区一层缤纷开场,展销活动将持续至9月29日结束。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京9月13日讯 (记者 郑涛)近期,随着多部大型古装剧的热播,除了精彩的剧情外,古装剧里做工考究古典素雅的服饰,也引发了不少观众的赞誉。其中,最为抢眼的莫过于由传统刺绣工艺“点亮”的华服。9月13日,千龙网记者来到北京望京广顺北大街六佰本商场南区一层刚开张的秋季服装大集发现,中式服装上的手工绣受到了更多人的关注,不少中老年顾客都愿意多花钱,感受刺绣带来的有灵魂的美,在这里,刺绣工艺服装成为“爆款”。

在大集一家专门售卖中式传统服饰的展位前,多款以刺绣为特色的服装,吸引了许多市民的目光,其中不乏带有浓郁的清代宫廷风格的款式。参展商告诉记者,“刺绣作为中国服装上使用的传统技艺一直受到消费者喜爱,此次从厂家进货的时候,还特意选取了多款特色十足、包含南北不同绣法的刺绣服装,尽可满足广大消费者挑选空间”。

记者还发现,这些服装上的图案和古装剧里的一样,很多地方都用到了宫廷御用的京绣,多以龙凤图案为主,华贵大气,而一些花朵蝴蝶之类的苏绣,则更体现江南灵气清秀。

“我特别喜欢中式服装,尤其是上面这些精美的刺绣图案,每次出国我都选择穿中式服装,因为这是我们中国的文化”,一位刚刚回国的女士面对大集上款式多样、绣工精美的服装爱不释手。

“刺绣”可以说是古装剧服饰的一个关键词。无时无刻出现的刺绣元素,更是抓人眼球,成为推动剧情发展的重要元素,这些历经三千年的历史的手工艺,在一针一线之间,交织着中国服饰历史的经纬,因此,这份遥远的、新中式的骄傲,也让不少市民痴迷在这份从未沉浸于刺绣的美。

【便民生活提示】 

望京六佰本秋季精品服装大集在朝阳望京广顺北大街六佰本商场南区一层,展销时间从9月13日至9月29日结束。主办方诚信待客,设立有消费者服务台,凡有质量问题的商品,可退可换,保障消费者权益。望京大集组委会电话18211199731 李先生。

前往望京六佰本大集,可乘坐966、944、939、913、855、851、677、660、657、593、421、416、409、404、130、运通201、运通113、运通111、专112在望京花园西区站下车即到;311、运通117在利泽西街东口站下车即到;地铁14号线东湖渠西南(D)出口往南30米过红绿灯即到。

责任编辑:申东昀(QV0007)