一分半 | 西城区今年实施20项文物腾退

2018-09-09 00:56 千龙网

打印 放大 缩小



记者从西城区政府了解到,在去年启动15项文物腾退项目的基础上,今年计划实施20项,目前已启动6项文物腾退项目。

记者从西城区政府了解到,在去年启动15项文物腾退项目的基础上,今年计划实施20项,目前已启动6项文物腾退项目。     千龙网记者  朱李可  摄

京报馆、五道庙、朱家胡同45号茶室、庆云寺一批文物建筑实现清零,景山公园、北海公园内文物腾退项目正式启动。

京报馆、五道庙、朱家胡同45号茶室、庆云寺一批文物建筑实现清零,景山公园、北海公园内文物腾退项目正式启动。     千龙网记者  朱李可  摄

千龙网9月8日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)京报馆、五道庙、朱家胡同45号茶室、庆云寺一批文物建筑实现清零,景山公园、北海公园内文物腾退项目正式启动……记者从西城区政府了解到,在去年启动15项文物腾退项目的基础上,今年计划实施20项,目前已启动6项文物腾退项目。

去年以来,西城区大规模开展了文物腾退工作,并取得了显著成果,为全市的文物保护工作和全国文化中心建设做出了贡献,积累了经验。2017年西城区启动15项文物腾退项目,共腾退居民402户,腾退比例86%。2018年,西城区已启动6项文物腾退项目(计划实施20项),共签约87户,完成比例96%。京报馆、五道庙、朱家胡同45号茶室、庆云寺一批文物建筑实现清零。

据介绍,西城区在进行直管公房类文物建筑腾退工作的同时,积极推动中轴线重点遗产点的腾退工作。今年西城重点项目为北海、景山、庆成宫的文物腾退。西城区继续发挥积极担当、靠前作为的精神,逐一分析项目情况,寻求法律出口,确定法律路径。针对单位自管产公房的特点研究提出以对接安置房置换、辅以适当补偿奖励的腾退方案,保证腾退工作的公平性和可操作性。2018年8月10日,景山公园、北海公园内文物腾退项目正式启动。首日,景山公园签约搬迁全部3户员工;次日,北海公园内4户也全部签约腾退。庆成宫文物腾退案件的诉讼工作正在进行。北海、景山文物腾退的成功实践,为下一步推动中轴线申遗涉及的中央单位和军队产公房(宿舍)项目,提供了可借鉴可复制的模式。

2016年数据显示,西城区有363处不可移动文物中,作为“大杂院”用于居民居住、存在安全隐患的不可移动文物165处(占总量的46%)。“文物腾退”,是长期困扰文物保护工作的老大难问题。

据介绍,2016年,西城区以沈家本故居为实例,深入探究文物腾退的路径和办法。提出了协议腾退的法律路径:即产权人依法履行文物保护责任,基于文物保护的需要,通过协议或诉讼的方式,解除与使用方租赁合同,以实现文物腾退。同年启动了沈家本故居文物腾退工作。沈家本故居位于金井胡同1号,地处宣西风貌协调区,为西城区文物保护单位。沈家本(1840-1913)是清末著名的法学专家,中国近代法学的奠基人,沈家本于清光绪二十六年(1900)入京,至民国二年(1913)逝世一直居住于此。故居坐北朝南,三进院落,属西城区直管公房,原由46户居民承租使用,占地面积1703㎡,文物建筑面积1015㎡,2015年11月,腾退工作正式启动,2016年8月,完成了全部居民的腾退。2017年4月启动设计修缮工作,2018年1月重新修缮布展后的“沈家本故居”正式对外开放。沈家本故居的成功腾退,为西城区文物腾退工作创立了典型示范,成为了西城区全面开展文物腾退工作的破冰之旅。

西城区文委的相关负责人介绍说,为贯彻习总书记“2.26”讲话及关于文物工作的重要指示精神,落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》和加强老城保护、文化中心建设的工作要求, 西城区制定并实施了《北京市西城区“十三五”期间不可移动文物保护行动计划》,全面启动了不可移动文物腾退工作,计划腾退直管公房类不可移动文物47项,力争在十三五末实现被认定为不可移动文物的会馆和名人故居全部实现腾退。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可