一分半 | 金融街街道首个平房区准物业管理规范手册发布

2018-09-08 00:59 千龙网

打印 放大 缩小



以往只有高楼居住区的物业管理有统一标准,现在平房区准物业管理也有了规范,这样平房区物业管理也有了参照标准。8月30日,北京西城区金融街街道发布了该辖区首个平房区准物业管理规范手册。

以往只有高楼居住区的物业管理有统一标准,现在平房区准物业管理也有了规范,这样平房区物业管理也有了参照标准。8月30日,北京西城区金融街街道发布了该辖区首个平房区准物业管理规范手册。     千龙网记者   朱李可  摄

千龙网9月7日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)以往只有高楼居住区的物业管理有统一标准,现在平房区准物业管理也有了规范,这样平房区物业管理也有了参照标准。8月30日,北京西城区金融街街道发布了该辖区首个平房区准物业管理规范手册。

“通过政府购买服务的方式,引入专业化的准物业管理团队,街巷胡同以至平房院内安全、环境等秩序得到有效管理,不仅摆脱了社区工作人员的压力,还提升了社区居民的宜居指数”,金融街街道工委副书记、办事处主任宫浩说。

宫浩介绍,金融街街道管辖的范围内,既有现代化的高楼大厦,也有低矮破旧的平房院落,仅辖区“北部”的大院社区、砖塔社区、丰盛社区和宏汇园社区就分布有20条胡同、300多个平房院落。其中,如位于西斜街、小英子胡同等处的平房院落,既有私房,也有公房,或年久失修,或低洼积水,隐患重重。

为了提升胡同平房区的管理水平,街道通过政府购买服务的方式,引入专业的物业公司,对辖区内的平房院统一进行准物业管理,不仅管理街巷的公共区域,而且还深入平房院内,对房屋进行维修,对下水道进行疏通,所有的服务居民无需花费一分钱。

街道通过公开招投标的形式,引入了具有相应资质的物业管理单位。为了使胡同的准物业服务不走过程,金融街街道与金融街物业公司共同制定了“4+1”的服务标准,即秩序维护服务、环境保洁服务、综合维修服务、客户服务,此外还有社区增值便民服务。

制定了《平房物业工作手册》。手册以文字形式将服务内容具体化,这是本市平房区准物业化管理中首次推出相应的规范,它的制定,标志着金融街准物业管理更加规范化、标准化、人性化。”

该手册规定,物业客服24小时接听、记录居民的需求;秩序维护人员负责街巷的巡查,排查安全隐患;保洁人员每天上下午各清扫居民院子一次,确保院内整洁;工程维修人员负责巡视街巷公共设备设施,如接地电线脱落、配电箱栅栏损坏等,还可以兼顾居民家里的维修服务等。

宫浩表示,街道每个月对物业服务进行考核,每个季度由居民进行满意度评价,每年的年底形成考核结果。考核优秀的物业可以继续获得政府购买服务,如果没有达标将会终止服务资格。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可