一分半|艺无止境——潘淑梅书法篆刻展暨书友作品展亮相京城

2018-09-07 16:06 千龙网

打印 放大 缩小



Y0010434_conew1

9月7日,艺无止境——潘淑梅书法篆刻展暨书友作品邀请展在北京工艺美术博物馆开幕。据了解,本次展览是北京工艺美术博物馆近年来首次举行的台湾女书法家个展。千龙网记者 郑涛  摄 

Y0020438_conew1

与书法作品同台展出的还有由潘淑梅创作的《心经》《菜根谭》《定風波》《老子說大》《二十四节气》等印作拓片,显示出作者别树一格、独特个性的刀法。 千龙网记者 郑涛  摄

微信图片_20180912210740_conew1

此次展览共展出由潘淑梅创作的40余幅各体各异、不同风格的作品。千龙网记者 郑涛  摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)9月7日,艺无止境——潘淑梅书法篆刻展暨书友作品邀请展在北京工艺美术博物馆开幕。据了解,本次展览是北京工艺美术博物馆近年来首次举行的台湾女书法家个展。不仅为两岸书法爱好者提供了一个观摩交流的机会,也通过本次展览,使两岸艺术家携手共进,共同弘扬中华文化,增强两岸同胞的精神纽带,为加强中华文化影响力、描绘两岸关系的美好未来,增进两岸同胞福祉贡献力量。该展览为期3天,将于9月9日结束。

潘淑梅,祖籍陕西省华阴县,1959年生于台湾省基隆市,是中国书法家协会会员。此次展览共展出由她创作的40余幅各体各异、不同风格的作品。

作品的布置陈列以篆书「您好吗」为始,继之以作品的布置陈列匠心独具,以篆书作品《您好吗》开始,继而以作品《和为贵》《大方无隅》为续,最后以作品《梦园》《登山者》作为结尾,暗含已办展圆梦,还将以登山者自居,继续上行,走向“艺无止境”的未来,首尾呼应,颇富深意。

其中,一幅在展厅主墙面展出高2.2米宽9米的巨幅行草书法作品《郑板桥道情十首》格外醒目。由九张七尺整纸组合创作而成。而另一幅1.8米高、4.6米宽的篆体书法作品《礼记礼运大同篇》也以五张六尺的整纸组成,更加入气势磅礡,彰显出潘淑梅功力不凡的书艺。

此外,与书法作品同台展出的还有由潘淑梅创作的《心经》《菜根谭》《定風波》《老子說大》《二十四节气》等印作拓片,显示出作者别树一格、独特个性的刀法。

不同与以往书法展,在本次展览中,潘淑梅还邀集了来自10余个省市的书协名家,携30余件最新创作的作品共同展出。其中,一幅幅高2.1米、高5米宽,由众多书法家以《兰亭集序》为稿,分句共书的巨作,令人过目难忘。

开幕式上,潘淑梅还向北京工艺美术博物馆捐赠了书法作品。

责任编辑:申东昀(QV0007)