一分半|“艾蒿文化世园主题村”正式运营接待游客

2018-09-07 22:44 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网9月7日讯(记者 杜晓航)9月5日,记者来到了位于延庆区香营乡新庄堡村的艾蒿主题公园,郁郁葱葱的艾蒿吸引了记者的视线,种植在覆盖除草地布园区里的艾蒿散发着阵阵独有的香气,沁人心脾。此次艾蒿主题公园的开放标志着“艾蒿文化世园主题村”项目正式运营接待广大游客。

Still0907_00009

“艾蒿文化世园主题村”正式运营接待游客   千龙网记者 杜晓航 摄

作为2019年北京世园会的主题村之一,新庄堡村自2018年开始,在北京市农业局植物保护站、农业技术推广站及延庆区农委、种植业中心等单位的大力支持下,引进了北京原中源健康科技有限公司作为技术支撑,开展艾文化世园主题村建设。通过“艾蒿主题农业公园”、“艾产品研发中心”、“艾主题餐厅”、“艾健康疗养中心”、“艾文化长廊”等一系列艾主题项目建设,打造一二三产融合发展的新型农业综合体项目,为乡村振兴树立产业发展的典型。

据北京市农业局植保站站长周春江介绍,“艾蒿文化世园主题村”项目是2018年北京市农业局植保站“落实乡村振兴战略, 发展艾蒿产业实现精准帮扶”的一项重要工作。2017年植保站选派了优秀青年干部张涛赴新庄堡村任第一书记,通过一年村干部工作,摸清了村里的产业现状,在此基础上北京市农业局植保站结合该村实际情况,有针对性地制定了产业帮扶策略,引入了艾蒿这一特色产业,启动“艾蒿文化世园主题村”建设项目,目标是将该村打造成集“吃、住、行、游、购、乐”于一体的一、二、三产业融合发展的特色村。

P2020306

“艾蒿文化世园主题村”项目,目标是将该村打造成集“吃、住、行、游、购、乐”于一体的一、二、三产业融合发展的特色村。千龙网记者 杜晓航 摄

据了解,新庄堡村是北京市234个低收入村之一,总耕地面积1762亩, 2017年农民人均纯收入16206元。一直以来该村缺乏增收有效的产业, 唯一的产业就是3600余亩的鲜食杏,但是受树龄老化、市场价格疲软等因素影响,部分仁用杏收不抵支,鲜食杏经常滞销,严重影响农户收益。从旅游资源上看新庄堡村地处“百里山水画廊”景观区路段,地理位置得天独厚,来此观花的游客络绎不绝;在加之2019年世园会与2022年冬奥会的召开,客流量猛增,据统计届时每天分流到新庄堡村的游客可达5000人。

“艾蒿文化世园主题村”项目借助艾蒿特色产业,集艾蒿种植、园艺景观、休闲体验、艾产品研发与加工、艾灸疗养、中医文化弘扬六位一体。以提升一、二、三产业融合发展水平,提高低收入户收入水平为目标,建设的内容包括一产占地200亩的艾蒿主题公园,为游客提供观光拍照、艾蒿采摘、儿童娱乐场所;二产的艾蒿产品研发、生产车间及展示销售平台,为游客提供品种丰富的艾蒿产品,并能亲手体验艾蒿食品制作过程;三产的艾在杏香艾主体餐厅及艾灸综合体验馆,让游客有地方吃艾宴、品艾茶、做艾灸,身心得到完全的放松。

在香营乡政府的大力支持下,通过9个月紧锣密鼓的筹备与建设,目前占地200亩的艾蒿主题公园的已完成主体建设,成为北京地区首个同时种植食用艾蒿和药用艾蒿两类艾蒿品种的观光园,园区既可以采摘艾蒿鲜叶也可以在百花迷宫游玩、拍照。二产艾蒿加工品已投入了小规模生产,产品涵盖了艾蒿糕点、艾尖茶等,艾蒿糕点种类达30余种,艾蒿曲奇、雪花酥、艾蒿千层蛋糕即有颜值、口感又有食疗功效,受到了消费者的追捧,平均30元一盒的价钱也很亲民;精心炒制的艾蒿茶因为选用了观光园无公害生产的艾蒿嫩尖制作,品质上乘,其抗癌成份黄酮比鲜叶提高了2倍,长期饮用对于能够抗癌,治疗胃寒、失眠具有良好的改善功效。三产的艾主体餐厅及艾灸综合体验馆已于8月中旬开业,主打特色餐饮与中医疗养产业,目前餐厅研发了40余道艾蒿特色菜品及主食,既有艾蒿脆皮虾、艾蒿炖鸡、艾蒿牛蛙等重口味菜品,又有艾蒿丸子、艾草鸡蛋、艾米果、艾面条等清淡小菜及特色主食,餐厅目前可容纳100人同时用餐,让您不出北京就能尝到熟悉的家乡味道;艾灸综合体验馆为游客们提供灸疗服务,观光休闲后可以在此歇歇脚,做个灸疗泡个足浴,疏通下筋骨,放松下身心。

艾蒿主题公园的正式开放标志着“艾蒿文化世园主题村”项目的全面落地,下一步新庄堡村还将与优势品牌联手,大力发展特色民俗及艾蒿疗养产业,把该村打造成玩得美、吃得爽、住得舒、购得值的京城艾蒿第一村,辐射带动整个香营地区形成特色产业集群。截至目前,项目共流转土地200亩,村民实现租地收入22万元,全职就业农户25人,其中低收入户13户,针对多数低收入劳动能力弱的特点,提供餐厅服务、产品售卖等轻体力就业岗位,预计年人均增收1.89万元,艾草茶采摘的兼职农户18人,年人均增收0.45万元,预期累计增收67.35万元。待项目整体建成正式运营后,还将带来更多的收益,盘活村集体产业,实现家门口就业,带动农民特别是低收入户增收,激活该村自身造血功能,真正实现产业帮扶的可持续发展,为北京农业产业发展再建新功。

欢迎广大市民在夏秋之季,来延庆区香营乡新庄堡村采艾叶、吃艾宴、品艾茶、做艾灸,尽情体验“艾”的故事,感受现代农业与中国传统中医文化的完美结合。

责任编辑:申东昀(QV0007)