一分半|聚焦脑瘫外科与康复 全国脑瘫医学联盟在京成立

2018-09-04 20:35 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20180904203608_conew1

9月1日,由中国康复医学会、中国康复医学会骨与关节分会主办的第六届全国脑瘫外科及康复学术会议暨脑瘫外科专家共识研讨会在京举行。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180904203610_conew1

应与会专家一致倡议,脑瘫医学联盟在会上正式成立,并推荐徐林教授为联盟主席。联盟将发挥平台优势,促进脑瘫外科及康复规范化治疗,推广脑瘫外科与康复一体化模式。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)9月1日,由中国康复医学会、中国康复医学会骨与关节分会主办的第六届全国脑瘫外科及康复学术会议暨脑瘫外科专家共识研讨会在京举行。 应与会专家一致倡议,脑瘫医学联盟在会上正式成立,并推荐徐林教授为联盟主席。联盟将发挥平台优势,促进脑瘫外科及康复规范化治疗,推广脑瘫外科与康复一体化模式。

脑瘫是临床较多见得小儿神经系统疾病之一,据统计,目前我国脑瘫患者超过600万人,且以4-6万人/年的速度递增。

据中国康复医学会骨与关节分会主任委员、北京中医药大学骨伤临床学系主任、北京中医药大学东直门医院徐林教授介绍:"长期以来,脑瘫治疗和康复各学科处于孤军奋战,单一治疗的局面,此次脑瘫医学联盟的成立,集合骨科、神经外科、矫形外科、儿童康复、麻醉科、护理学等学科专家齐聚一堂,交叉融合、互相促进,共同为脑瘫救治提供最优方案。 联盟将发挥平台优势,有效促进学术交流,聚焦脑瘫外科与康复多学科协同发展”。

本次会议总结中国脑瘫外科与康复30年的经验,重点讨论脑瘫外科与康复相关技术、理念及其进展 ,形成专家共识,推广脑瘫外科与康复一体化模式,并成立中国康复医学会骨与关节专业委员会脑瘫外科与肢体功能重建学组, 从而促进脑瘫外科、康复医学等方面的发展。

此外,本次会议还围绕“脑瘫外科治疗与康复一体化模式的应用与推广”“脑瘫流行病学调查研究总结”“跨界融合-脑瘫外科与康复一体化模式探讨”“电生理监测在痉挛型脑瘫SPR手术中应用研究”“体医结合在脑瘫儿童康复中的应用”“选择性颈肌移除及副神经切断术治疗脑瘫颈肌痉挛”“中西医结合脑瘫康复临床探讨”等进行了学术交流,通过了“痉挛型脑瘫外科治疗专家共识”,建立了多学科交叉联盟。为深入贯彻大健康、大康复战略,集聚各学科优势,推进我国脑瘫救治工作发展打下了更加坚实的基础。

责任编辑:申东昀(QV0007)