一分半|纪念程砚秋逝世60周年程派名家名票首次同台献艺

2018-09-04 16:41 千龙网

打印 放大 缩小



750-1

9月1日晚,来自全国的11位程派传人和18位票界名家齐聚百年东苑戏楼,以两场盛大演出,纪念伟大戏曲艺术家程砚秋先生逝世六十周年。其中,老中青三代程派传人和票界名家同台演出尚属首次。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180904165500_conew1

演出中,江苏省京剧院程派名家、年近耄耋的钟荣舞台气象不减当年,一曲“见坟台哭一声明妃细听”,颇似乃师新艳秋。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180904170206_conew1

在程派传人张莉莉带领下,与李健萍、彭巧玲、张赤英等7位票友同台表演了《锁麟囊》选段联唱,台上8位盛装薛湘灵彩袖轻舞,身姿摇曳,曲声婉转,观众看得如醉如痴。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180904165454_conew1

在这次纪念演出中,程派票界表现出了很高的艺术水准。多名票友演绎得细腻精当,台下掌声、喝彩声不断。千龙网记者 郑涛 摄

  

Y0490706_conew1

程韵流芳演唱会上老中青三代程派传人联袂登场、专业演员与票界名家同台演出,在近年来尚属首次。  千龙网记者 郑涛 摄

750

据了解,此次纪念演出是近年来梨园界的一次盛举千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛) 9月1日、2日,历经百年沧桑的北京东苑戏楼丝弦重续,曲声再起,来自全国的11位程派传人和18位票界名家,以两场盛大演出,纪念伟大戏曲艺术家程砚秋先生逝世六十周年。据了解,此次纪念演出是近年来梨园界的一次盛举,其中,老中青三代程派传人和票界名家同台演出尚属首次。

程砚秋先生是中国戏曲史上的一座丰碑。他一生演出剧目超过百出,创作流派剧目28出,其中的很多剧目如《锁麟囊》《荒山泪》《春闺梦》《文姬归汉》《梅妃》等,鲜明表达了中华民族优秀的传统价值观、美学观和哲学观,成为中国戏曲舞台上的传世经典。

在此次纪念演出中,由著名程派琴师徐季平、钟长江操琴,中国戏曲学院教授马勇司鼓。江苏省京剧院程派名家、年近耄耋的钟荣舞台气象不减当年,一曲“见坟台哭一声明妃细听”,颇似乃师新艳秋。中国戏曲学院教授、古稀之年的陈琪舞台活力依旧,她演唱的《春闺梦》选段“一霎时顿觉得身躯寒冷”,让观众领略了老艺术家的深厚功力。梅花奖得主、福建京剧院副院长孙劲梅“亮嗓程派”的魅力再次倾倒京城戏迷;张巨萍的《梅妃》选段“别院中笙歌起声声送听”,唱尽了江采萍的无限哀怨;张莉莉的《大登殿》选段“讲什么节孝两双全” ,声音圆润清丽,节奏张弛有度。青年程派传人吕耀瑶、卢阳、李文颖、焦晓霞和赵冰冰唱做功底扎实,戏迷们为百年程派艺术传承有序、后继有人而倍感欣喜。

在这次纪念演出中,程派票界也表现出了很高的艺术水准。北京资深票友张继安、上海票友罗军、河北票友息翠屏等人的演唱,掀起了一波接一波高潮。北京票友李建华特邀余派坤生牛冬玲,则把《武家坡》中的一段生旦对唱演绎得细腻精当,台下掌声、喝彩声不断。

其中,值得一提的是,在程派传人张莉莉的带领下,与李健萍、彭巧玲、张赤英等7位票友同台表演了《锁麟囊》选段联唱。台上8位盛装的“薛湘灵”彩袖轻舞,身姿摇曳,曲声婉转,让观众看得如醉如痴。北京青年票友鲁威与中国戏曲学院小生郭铸锋联袂演出《春闺梦》“梦会”一折,把新婚少妇与征战沙场的丈夫在梦中的重逢表演得温婉动人。鲁威唱做俱佳,扮相尤胜坤旦,得到现场程派名家的高度评价。

程派老艺术家钟荣说:“程砚秋先生虽然去世60年了,但是他的艺术生命力却更加强大。这次演出意义重大,扩大了程派艺术的影响力,增加了凝聚力。”她寄语青年程派传人,学习程砚秋先生的艺术,不要急于做加法,要打牢基础,不能仅仅追求会唱,还要懂得为什么这样唱。

著名琴师钟长江说:“能参加这次纪念演出,我很荣幸。我的父亲钟世章为程先生操琴长达12年,多年来,我一直在研究和学习他的伴奏体系,愈发认识到程派是一个结构严谨、内涵丰富的艺术体系,我们只有下功夫钻研探索,方能悟道根本,为程派艺术的创新发展做出贡献。”

著名票友、程派传人张继安说:“程派艺术就像一棵大树,在发展中分了很多枝杈。如此,程派艺术才能根深叶茂。但是,吐字、归韵、润腔,程派艺术的讲究很多,既要找对路子,也要舍得花时间,才能学好程派。”

中国京剧程派艺术研究会常务副会长武桐羽认为,程砚秋先生是中国戏曲史上的一座丰碑。他的舞台经典鲜明表达了中华民族优秀的传统价值观、美学观和哲学观,他的艺术创作始终与国家命运、百姓疾苦呼吸与共,血脉相连。她表示,“京剧从诞生之日起就是大众艺术。历史上有过多次‘花雅之争’,京剧和其他民间戏曲禁而不绝,最终胜出,说明植根于民众的京剧艺术深入人心,有强大的生命力。这次纪念演出的火爆场面,再次说明观众热爱京剧,喜欢程派艺术。我们将组织更多的研讨、演出和创作活动,为推动京剧事业的繁荣发展不懈努力。”

据介绍,此次参加演出的11位程派传人分别来自国家京剧院、中国戏曲学院、北京京剧院、江苏省京剧院、福建京剧院和山西省京剧院,她们中年龄最大的年近八旬,最小的仅20多岁;18位票界名家分别来自京、津、沪、苏、鄂、冀、豫7个省市。

中国京剧程派艺术研究会与天街集团、华戏文化发展有限公司共同主办此次梨园盛举。 

责任编辑:申东昀(QV0007)