一分半|原创长城题材话剧《春风正度》开启首轮演出

2018-08-30 16:46 千龙网

打印 放大 缩小



尾声-2

《春风正度》剧照

千龙网北京8月30日讯(记者 康亮 孙彰)8月29日,由北京市延庆区出品的大型原创长城题材话剧《春风正度》,于北京民族文化宫大剧院上演。

随着大幕拉开,伴随悠远抒情的钢琴曲,古老壮美的长城、历经沧桑的百年车站把观众带到历史悠久的长城脚下,在极具延庆特色的乡村精品民宿中发生的一系列守护长城的故事,都被《春风正度》的制作团队运用写实与写意相结合的手法搬上舞台。作为表现延庆本土生活的剧目,演员们偶尔出现的延庆方言“唰儿”显得十分“接地气”,让观众忍俊不禁。

《春风正度》以30年镰刀开山护长城的延庆老汉梅景田、父子两代60年共同守护长城脚下青龙桥火车站的站长杨存信,以及2017年度北京榜样、义务捡拾垃圾20载的“环保奶奶”贺玉凤等延庆区榜样人物为原型,由国家一级导演顾威带领北京人民艺术剧院、北京曲剧团等专业院团资深演员尹伟、高倩、郭少雄、张绍荣等演绎。

随着历史积淀的不断丰富,长城的文化象征意义不断增强。《春风正度》生动描摹了坐落在长城脚下、依傍着百年车站的新兴乡村民宿里发生的趣味人物和他们之间的矛盾冲突,零时差展示了延庆民众的现实生活常态,同时也通过老车站、老照片等人文标记,为观众讲述了延庆所独具的厚重的文史内涵。

话剧尾声中,故事的时间线延伸到了2022年。作为冬奥会三大赛区之一,依托“冬奥”带来的广阔前景,延庆迎来了充满机遇的又一个春天。

话剧《春风正度》由国家一级编剧吴彤担当剧本创作,由北京人艺著名导演顾威与青年导演王翼共同执导。

在三十余年的导演生涯中,顾威导演坚持现实主义的表现手法,严守“话剧姓‘话’”的基本原则,执导了包括《雷雨》《龙须沟》《天下第一楼》《骆驼祥子》在内的数十部经典作品,作为话剧的二度创作者,顾威为《春风正度》定下唯美、雅致的舞美风格,此外,舞台上质朴自然的生活气息也给人深刻印象。

据悉,这部由北京市延庆区出品的大型原创话剧首轮演出时间为8月29日至31日,9月将陆续到河北省张家口市、北京延庆区等地进行巡演。

责任编辑:申东昀(QV0007)