一分半 | 什刹海街道打造家门口的袖珍“绿洲”

2018-08-30 00:50 千龙网

打印 放大 缩小



口袋公园,也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间。西什库街区口袋公园占地869平米,公园内种植了银杏、玉兰、黄杨球等乔灌木。

口袋公园,也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间。西什库街区口袋公园占地869平米,公园内种植了银杏、玉兰、黄杨球等乔灌木。     千龙网记者  朱李可  摄

什刹海辖区内共有四处口袋公园。除了最新开放的西什库街区口袋公园,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。

什刹海辖区内共有四处口袋公园。除了最新开放的西什库街区口袋公园,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。     千龙网记者  朱李可  摄

街道充分发挥了党建引领下的“街道吹哨 部门报到”工作机制,充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。

街道充分发挥了党建引领下的“街道吹哨 部门报到”工作机制,充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。     千龙网记者  朱李可  摄

千龙网8月29日讯(记者 朱李可 通讯员 曹蕾)口袋公园,也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间。西什库街区口袋公园占地869平米,公园内种植了银杏、玉兰、黄杨球等乔灌木。同时还设置了座椅、指示导引牌、照明灯等便民设施。为周边居民、北大医院职工、就医患者提供了一处不可多得的休憩空间。

“以前这是一个停车场,遛弯也不太方便,这回好了,种了这么多绿植,看着都舒服,以后遛弯或是带孙子出来玩都有地方去了。”家住西什库大街的一位居民说道。

据了解,什刹海辖区内共有四处口袋公园。除了最新开放的西什库街区口袋公园,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。什刹海街道城管科负责人介绍到,在口袋公园的设计施工中,街道充分发挥了党建引领下的“街道吹哨 部门报到”工作机制,与区园林市政中心以及辖区单位相互配合支持,加快施工进度,充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。

目前,什刹海街道“疏解整治促提升”行动以及背街小巷整治工作已进入攻坚克难阶段。新街口东街、鼓楼西大街以及西安门片区的疏解整治工作都取得了较大进展。下一步,什刹海街道将在治理开墙打洞和拆除违法建设的同时,加强对疏解腾退地、边角地的利用,建设小微绿地,设置花箱、花钵、花架,由平面到立体,见缝插绿、多元增绿。发动社区居民认建认养,动手美化家园,建设和谐宜居的什刹海。 

什刹海街道口袋公园介绍:

1、西什库口袋公园位于地安门西大街与西什库大街交叉口的东南角,距离北海公园、什刹海景区1公里左右,在其500米半径内东有福寿里、东官房口袋公园、龙头井微公园,南有大红罗厂口袋公园。公园东侧紧邻北大医院,西侧是西什库大街,对面为金台饭店、北京四中。公园呈三角形,面积869平米。西什库,因明朝正统年间在此建立十座皇家仓库而得名,公园所在地原址为明朝脏罚库(主要贮没官物衣物)。在公园建设过程中,什刹海街道充分发挥党建引领下的“街道吹哨、部门报到”工作机制,与区园林市政中心及辖区单位相互配合支持,加快施工进度。为方便就医患者,在公园南北口各设一处指示导引牌,清晰标出北大医院门诊楼、急诊楼、住院部、北大妇幼具体方位。公园中还设置便民座椅、景观灯,种植国槐、玉兰、海棠等老北京常用植物,在闹市中为辖区居民开拓出一片城市“绿洲”。

2、东福寿里口袋公园,面积870平米,位于北海北地铁A出口西侧,东福寿里胡同南口,原为地铁拆迁后的闲置地,2018年纳入区级留白增绿建设,经什刹海街道协调区园林市政中心、华融基础公司、轨道交通公司,于3月底启动建设,历时2个月建成了一处有着浓郁传统古典园林风格的口袋公园,公园里种植有玉兰、石榴、七叶树等高大乔木,并建有一座中式廊亭,作为周边居民纳凉聚会的场所,公园面积虽然不大,但由于紧邻居民区,能够非常好的为当地居民服务,成为居民的“室外会客厅”。

3、大红罗厂口袋公园。2017年什刹海街道对西什库片区(西什库大街、大红罗厂街、西黄城根北街)进行开墙打洞治理与拆除违法建设综合整治工作,街道紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,重塑街区生态,把核心区风范、文保区风韵的区域特色展现出来。在工作中什刹海街道针对大红罗厂街实际情况与市属单位敬业电工集团进行了多次沟通,得到了其全力配合,共同做好了沿街商户的劝导工作,为整治工作的顺利开展打下坚实基础。什刹海街道始终把整治的终极目标放在提升品质上,对“拆、封、堵”形成的空白区“留白增绿”,与区园林市政中心紧密配合,在街道实施封堵开墙打洞与拆除违法建设后,根据大红罗厂街空间特点,在绿化美化设计上突出一线,三点的景观构架,一线即从整条街道整体考虑,力求成为一条沉淀和浓缩历史记忆的街道。三点为与西四北大街交叉口;与西黄城根北街交叉口;与西什库大街交叉口。在交叉路口重要节点部位设立街景小品屏风与红罗,突出整条街的文化内涵与历史底蕴。屏风作为中国古代居室内重要的家具、装饰品,其形制、图案及文字均包含有大量的文化信息,既能表现文人雅士的高雅情趣,也包含了人们祈福迎祥的深刻内涵。红罗则反映了此街的历史由来,据《日下旧闻考》载“凡各宫取用炭,按尺寸锯截,编小圆荆筐,用筐盛之,名曰红罗炭。”该地为存放红罗炭之所,故名红罗厂,属积庆坊(皇城六坊之一)。在树种的选择上以老北京常用植物为主,体现老北京生活韵味。主要植物品种(观花类):槐树、丁香、迎春、玉兰、海棠等。在空间有限的情况下通过合理调整停车场与人行步道布局,实施见缝插绿,垂直绿化等,增设了紫藤廊架、石墩、健身器材、宣传栏等设施,通过实施“留白增绿”工程,大红罗厂街共计增加绿化面积850平米。经过持续整治,逐步降低商业化氛围,大红罗厂街环境面貌发生了根本性改变,为下一步西什库片区实现精细化管理打下坚实基础。

4、东官房胡同南口绿地2017年建设,原为空置地块,街道协调区园林市政中心、轨道交通公司,多方协商后进行口袋公园建设,种植国槐、金枝槐球、美人梅、鸢尾等,设置紫藤廊架一座,公园面积360平米。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可