一分半 | 海淀创业园成功主办AI+大健康国际研讨会

2018-08-25 02:25 千龙网

打印 放大 缩小



8月20日,“AI+大健康国际研讨会”在海淀区中关村创业大厦举行。

8月20日,“AI+大健康国际研讨会”在海淀区中关村创业大厦举行。     千龙网 发

王伟副处长与赵新良主任向Wandell教授和Farrell博士颁发了聘书,特聘两位专家为海淀创业园海外顾问,同时为园区“美国科学院院士Brian Wandell 院士工作站”揭牌。

王伟副处长与赵新良主任向Wandell教授和Farrell博士颁发了聘书,特聘两位专家为海淀创业园海外顾问,同时为园区“美国科学院院士Brian Wandell 院士工作站”揭牌。     千龙网 发

海淀创业园此次与斯坦福大学神经科学研究院、北京前沿国际人工智能研究院、园区企业峰云视觉共同举办的国际研讨会,旨在整合多方资源,搭建国际化交流平台,共同促进AI+大健康领域发展。同时也希望以此为契机,与斯坦福大学展开更深入的交流与合作。

海淀创业园此次与斯坦福大学神经科学研究院、北京前沿国际人工智能研究院、园区企业峰云视觉共同举办的国际研讨会,旨在整合多方资源,搭建国际化交流平台,共同促进AI+大健康领域发展。     千龙网 发

千龙网8月25日讯(记者 朱李可)8月20日,由中国电子视像行业协会、全国医药市场技术协会指导,中国北京(海淀)留学人员创业园、斯坦福大学神经科学研究院、北京前沿国际人工智能研究院、北京峰云视觉技术有限公司共同主办的“AI+大健康国际研讨会”在海淀区中关村创业大厦举行。

出席本次大会的领导和嘉宾有中国工程院院士、清华大学自动化系教授、博士生导师戴琼海;美国国家科学院和文理科学院双院院士、斯坦福大学讲座教授Brian Wandell;斯坦福大学电气工程系高级研究员、图像工程中心执行主任Joyce Farrell博士;中关村科技园区海淀园服务体系建设处副处长王伟;中国电子视像行业协会常务副会长白为民、副会长郝亚斌;全国医药技术市场协会执行副会长兼秘书长黄永勤;北京前沿国际人工智能研究院执行院长志鹏;峰云视觉董事长肖峰等人。大会聚集上百家AI和大健康领域的科技公司、投资机构、研究院所负责人和专家,围绕核心技术、市场趋势、投资热点等主题展开深入探讨,备受外界瞩目。

赵新良主任致开幕辞时表示,海淀创业园此次与斯坦福大学神经科学研究院、北京前沿国际人工智能研究院、园区企业峰云视觉共同举办的国际研讨会,旨在整合多方资源,搭建国际化交流平台,共同促进AI+大健康领域发展。同时也希望以此为契机,与斯坦福大学展开更深入的交流与合作。

郝亚斌副会长、黄永勤副会长、志鹏院长和王伟副处长也先后作了发言。王伟副处长表示,本次研讨会的举办,是海淀园吸引优秀外籍人才、打造国际人才社区的重要一步。

随后,王伟副处长与赵新良主任向Wandell教授和Farrell博士颁发了聘书,特聘两位专家为海淀创业园海外顾问,同时为园区“美国科学院院士Brian Wandell 院士工作站”揭牌。该工作站的建立,是海淀创业园国际化进程的又一突破,也预示着海淀创业园将更好地服务企业、打造积极开放的对外环境。

戴琼海院士做了“从脑科学到AI—机遇与挑战”的主题报告。戴院士表示,IT产业变革周期十分频繁,平均每10年就会发生一次技术变革,如今已进入计算技术和人工智能技术为代表的智能化时代。

随后,斯坦福大学神经科学研究院副院长、美国双院院士Brian Wandell教授做了“脑科学研究和医疗健康大数据AI平台”的主题报告。他介绍了斯坦福大学神经科学研究院在跨院系的脑科学和神经科学基础研究方面的进展、深度学习和脑科学研究的互相促进以及他作为创始人成立的医疗健康大数据AI平台——初创企业Flywheel与全球研究机构、医疗企业紧密合作的经验。

Farrell博士、园区企业峰云视觉创始人肖峰、深思考创始人杨志明博士等众多行业大咖也纷纷发表了主题为“多光谱医疗成像和AI技术”、“中医与AI的世纪佳缘”、“健康双驱动,打造多模态AI医疗大脑”等主题演讲。

峰云视觉董事长肖峰就新产品“云鹊”,签约高速成长的海淀创业园大健康企业知康科技,以及上市公司“光宝联合”。同时,美年大健康产业集团推广中心总监侯健宣布,美年大健康产业集团与峰云视觉有限公司,达成战略合作共识,预示新产品,蓝图无限,拭目以待。

此后展开的圆桌话题讨论“AI+大健康技术和产业发展”,讨论嘉宾为,光宝董事长汪海滢,奥法科技创始人宋艳艳,达影科技创始人吴涛,知康科技CEO白崇华,深思考创始人杨志明博士。

此次会议另外一个关注热点,即“AI+大健康投资圆桌”,讨论嘉宾为昆仑资本投资董事方汉、梧桐领航资本创始合伙人李政、联想之星投资董事高天垚、清控金信资本董事总经理兰时嘉、高瓴资本副总裁栾依峥,主持人中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋,就AI+大健康领域投资热点,发展趋势,进行了精彩的分享,将会议推向一个新的高潮。

十三五规划将“健康中国”上升到国家战略高度,将把人工智能和大健康产业打造成我国支柱产业,预计2020年健康服务业总产值将超过8万亿元。此次研讨会,由众多国内外重量级单位和嘉宾参与,普及“AI+大健康”的相关知识,展望产业发展前景,将对行业的发展起到积极的作用。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可