一分半|方寸间传递艺术美 燕京八绝限量邮品工美首发

2018-08-23 16:10 千龙网

打印 放大 缩小



8月23日,“燕京八绝”限量珍藏邮册在北京工艺美术博物馆首发。   千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180824162652_conew1

集合景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣等八种传统工艺门类的“燕京八绝”,一直为世人所瞩目。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180823_103400_conew1

此次入选“燕京八绝”限量珍藏邮册的16件作品件件是精品,彰显了匠人匠心。燕京八绝技艺与邮品的完美结合,拓展了传统工艺美术文化的多元化发展渠道。千龙网记者 郑涛 摄 

千龙网北京8月23日讯 (记者 郑涛)8月23日,《“燕京八绝”限量珍藏邮册》在北京工艺美术博物馆首发,由多名工艺美术大师创作的16件艺术精品通过邮品的形式亮相,在方寸间传递出艺术之美。

据北京工美集团党委书记、董事长李节介绍:“这次入选的16件作品件件是精品,彰显了匠人匠心。燕京八绝技艺与邮品的完美结合,拓展了传统工艺美术文化的多元化发展渠道。希望通过这样的集邮文化活动,探索传统技艺创新发展,搭建更完善的文化产业平台,挖掘非遗产文化魅力,助力传统技艺薪火相传”。

集合景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣等八种传统工艺门类的“燕京八绝”,一直为世人所瞩目。具有鲜明的民族风格和地方特色,并充分汲取了各地民间工艺的精华,在清代开创了中华传统工艺高峰,并逐渐形成了“京作”特色宫廷艺术,在海内外享有盛誉。 

为推广北京宫廷技艺,弘扬中国传统文化,北京工美此次推出的“燕京八绝”限量珍藏邮册共收录16件邮品,全部取材于“燕京八绝”代表作,如张同禄大师设计的《鸟杯》,李博生大师设计的《开天辟地》,文乾刚大师设计的《和园观潮图》等。以邮册为载体,让传统文化爱好者在欣赏体验的过程中,全方位感受宫廷技艺、匠心传承和中华文化的博大精深,增强对优秀传统技艺保护的参与感和荣誉感。

在当天的首发式上,还通过实物、图文、视频等方式,展现了16件作品原型和邮品。其中,《鼎盛中华》以国之重器“后母戊”为原型,以开国大典、中国赋、黄河壶口、长江三峡为设计元素,将传统青铜器造型、雕漆技艺与现代题材结合,是一件献礼中华人民共和国成立60周年的扛鼎之作。

中国工艺美术大师、非物质文化遗产雕漆技艺传承人殷秀云对于自己的作品《鼎盛中华》入选邮册表示非常高兴:“雕漆是一个让人欲罢不能的行业,雕漆作品走进小小的邮票,在方寸间体现历史文化,将让更多人接触到国粹艺术。”

据了解,本次活动由北京禾木创意科技有限公司,中国邮政集团公司北京市集邮业务局、中国邮政集团北京市昌平区分公司、中国国际集藏文化中心、中国书画百强网联合协助举办。

本次邮品发行为公益项目,由北京禾木创意科技有限公司特别设计印制并无偿捐赠。

责任编辑:申东昀(QV0007)