一分半|“新出土历代碑刻巡展”亮相百年涵芬楼

2018-08-21 22:33 千龙网

打印 放大 缩小



Y0020434_conew1

8月21日,受国家艺术基金支持,由山西人民出版社主办的“新出土历代散佚碑刻巡展”在北京王府井大街涵芬楼艺术馆举行。千龙网记者 郑涛 摄

Y0260506_conew1

碑拓有着悠久的历史是南朝时出现的一种印刷技术,是中华民族传统文化的代表。千龙网记者 郑涛 摄

750

本次展览共选集展品约370幅,汇集了1949年以后新出土或新整理的重要碑刻,其中80%是唐以前的作品,大多为国家一级文物,极少捶拓,具有很高的史料价值和研究价值。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京8月21日讯 (记者 郑涛)8月21日,受国家艺术基金支持,由山西人民出版社主办的“新出土历代散佚碑刻巡展”在北京王府井大街涵芬楼艺术馆举行。据了解,此次山西人民出版社集一社之力,搜罗一国之公私碑刻,将在全国各地连续举办五次巡展,对推广碑刻艺术、山西省地方文化起到积极而显见的意义。

碑拓有着悠久的历史是南朝时出现的一种印刷技术,是中华民族传统文化的代表。在印刷术没有诞生之前,古代遗存下来的文字有不少是在石头上记下来的。碑拓是将碑版上的文字或图像,用宣纸紧覆在碑版上,用墨打拓其文字或图形,然后将纸揭下,纸上留下碑版上的文字或图形。碑拓有“乌金拓”、“蝉翼拓”、“朱拓”等多种形式。它的出现为雕版印刷术的产生提供了条件。碑拓承载着文化发展的重要使命,对于研究历史文献、文物、书画有着重要的研究价值,是历史发展的一个重要佐证。

本次展览共选集展品约370幅,汇集了1949年以后新出土或新整理的重要碑刻,其中80%是唐以前的作品,大多为国家一级文物,极少捶拓,具有很高的史料价值和研究价值。

长期以来,山西人民出版社始终把社会效益放在首位,此次展览活动准备认真、充分、有序,活动内容丰富、形式新颖,与出版、地方传统文化紧密结合,起到了良好的社会效益和展览目的。既显示了山西人民出版社的文化内容底蕴,又彰显了地方出版社的责任担当。

中国艺术研究院教授,著名书法家、评论家李一,著名文化产业专家、策展人韩志强,山西出版传媒集团董事长梁宝印、山西新闻出版广电局副局长安洋、山西出版传媒集团副总经理、山西人民出版社社长胡彦威、山西人民出版社总编辑姚军等专家学者、领导与其他参观人员出席了此次展览开幕式与研讨会。

安洋指出,山西人民出版社长期以来始终把社会效益放在首位,举办此次展览,既显示了山西人民出版社的文化内容底蕴,又彰显了地方出版社的责任担当。此次展览活动准备认真、充分、有序,活动内容丰富、形式新颖,与出版、地方传统文化紧密结合,起到了良好的社会效益和展览目的。

著名书法家、评论家李一表示,此次展览十分有意义,而且是急需的。“书法是中国文化的精髓所在,而碑刻则是书法印记的一个“硬质”载体,被誉为“只下真迹一等”,亦可资取法。中国历代碑刻浩如烟海,刻石、形制、撰写、书丹、摹勒、镌刻不一,各有各的风韵 ,各有各的书法价值。山西人民出版社能举办这样一次活动,能下这样的功夫,对我们书法与古代国人的地域文化做出了不可磨灭的功绩”。

“此次山西人民出版社能集一社之力,搜罗一国之公私碑刻,殊为不易,且将在全国各地连续举办五次巡展,势必对推广碑刻艺术、山西省地方文化起到积极而显见的意义”,山西人民出版社总编辑姚军在发言时表示。

据介绍,本次展览持续8天,至8月29日结束。

责任编辑:申东昀(QV0007)