一分半|行走·幸福美丽新边疆——天山大峡谷

2018-08-20 14:59 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20180820161726_conew2

位于新疆阿克苏地区库车县北部的天山大峡谷又称克孜利亚大峡谷, 呈东向西纵深长约5.5公里。维吾尔语称“克孜利亚”,是“红色的山崖”的意思。千龙网记者 郑涛 摄

750

红褐色岩石山体历经亿万年风雨剥蚀、山洪冲刷形成。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20160901_123006_HDR_conew1

2002年元月,天山大峡谷被授予为国家AA级旅游名胜风景区。也为古丝绸之路的黄金旅游线上,又新增了一颗璀璨的明珠。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180820161733_conew2

谷外骄阳似火,进入谷内瞬间遍体生凉,暑汗全消。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180820161739_conew2

大峡谷由主谷和七条支谷组成,全长5000多米,平均海拔1600米,最高山峰海拔2048米。谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180820161715_conew1

溪水沿谷底时隐时现,若用手在绵沙中轻轻堵拦,溪水则含羞而潜,提脚一踏,水则向后倒流,乐趣横生。千龙网记者 郑涛 摄

天山大峡谷又称克孜利亚大峡谷, 位于新疆阿克苏地区库车县北部,呈东向西纵深长约5.5公里。维吾尔语称“克孜利亚”,是“红色的山崖”的意思。红褐色岩石山体历经亿万年风雨剥蚀、山洪冲刷形成。大厦峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态。集雄、险、幽、静、神为一体,身临其境者无不赞美叫绝。 是我国罕见的旱地自然名胜风景区。

谷外骄阳似火,进入谷内瞬间遍体生凉,暑汗全消。大峡谷由主谷和七条支谷组成,全长5000多米,平均海拔1600米,最高山峰海拔2048米。谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过。

行进在谷底,往往是山穷水尽疑无路时,柳暗花明又迎来一村。抬头仰望,满山红透、群峰尽染,犹如人间仙境。红褐色的山体群直插云天,在阳光照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰。山体在光线照射下或明或暗,雄伟壮观、波澜起伏,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕。

因内外温湿差异及地球磁场因素,微风在奇特的峡谷地形间穿梭,与山体沙土层引发共鸣,时常会听到种种维妙维肖的声响,妙不可言 。最有意思的是,在谷底的砂石底下还有一层浅浅的溪水,每逢枯雨季节,溪水沿谷底时隐时现,若用手在绵沙中轻轻堵拦,溪水则含羞而潜,提脚一踏,水则向后倒流,乐趣横生。

“天山大峡谷”的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,而在于它的幽深、宁静和神秘。景区自1999年发现开发后,游人日益俱增。2002年元月,被授予为国家AA级旅游名胜风景区。为古丝绸之路的黄金旅游线,又新增了一颗璀璨的明珠。

责任编辑:郑涛(QV0003)