一分半|百集电视系列片【麻醉科的故事】首映式献礼中国第一个医师节

2018-08-18 22:50 千龙网

打印 放大 缩小



mmexport1534545231366

百余位临床一线麻醉科室主任,以故事化的语言,时而跌宕,时而平实,有对观众的悉心忠告,也有振聋发聩的生死时速。【麻醉科的故事】好看、权威、实用。千龙网发

Still0818_00001

【麻醉科的故事】将于本月在新华社CNC 视频客户端、手机电视台、网络电视台同步播出,后续将在部分省区市卫视、省级地面频道、以及众多有影响力的互联网视频平台播出。千龙网发

mmexport1534545173500

8 月 17日全天 12 小时网络大型电视直播主体内容为“神秘的麻醉:消除疑惑、破解好奇”,上百位中国知名三甲医院的麻醉大咖参与直播活动,在大兴星光影视基地演播现场,众麻醉大咖与记者进行了面对面麻醉知识问答互动。千龙网发

千龙网8月18日讯(记者 王志禹)2018 年 8 月17 日上午 8 点 30 分至晚间8 点 30 分,中国医师协会麻醉学医师分会在国家卫健委宣传司、中国医师协会指导下,联合新华社CNC、新华社手机电视台、网络电视台推出全天 12小时大型网络电视直播活动,期间举行了为中国第一个医师节献礼的电视节目----百集电视系列片【麻醉科的故事】首映式。

经国务院批复,自 2018 年起,将每年8 月 19 日设立为“中国医师节”。 2016 年 8 月19 日,全国卫生与健康大会明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要位置和新时代卫生与健康工作方针。大会提出把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。期间,习近平总书记阐述了“没有全民健康,就谈不上全面小康”的健康中国理念。

【麻醉科的故事】由中国医师协会麻醉学医师分会、新华社手机电视台联合摄制,全国三甲医院的一百多位麻醉科主任担纲嘉宾,把三甲医院科室主任集结到同一个电视栏目里来做节目,在中国电视界医学科普类节目中尚属首次。

一百多位麻醉科主任;一百多个关乎麻醉与健康、麻醉与生命的话题;一百多集的宏大篇幅……百姓应知、未知、但必知的舒适医疗知识,【麻醉科的故事】将为观众通俗、通透解读。

麻醉在我国社会公众当中的认知度较低,您可知道,在外科手术过程中,患者的呼吸、心跳、血压、体温等都是由麻醉医师来维系的,可以说手术患者的生命安全完全依赖于麻醉医生的调控。

民间对麻醉的理解无外乎“打一针、睡一觉”那么简单。事实上,患者被麻醉后在全然不知的状态下,麻醉医生一直守护在他的身边,根本不是打一针,而是打“很多针”,即术中除了持续给予患者各类麻醉药物,以维持患者的麻醉状态外,还要针对患者生命体征的变化使用很多维系生命体征稳定的药物、液体和血液等。整个手术中,麻醉的过程包括麻醉诱导(由清醒到睡着)、麻醉维持(持续维持患者的无意识状态)、麻醉恢复(由睡着到清醒),麻醉医生全程管控着患者的安危,上述三个过程相当于飞机的起飞、飞行、降落,每一期都有其独特的特点。让麻醉医生津津乐道、又引以自豪的是:“对患者要麻得过去,更重要要醒得过来……。”于是就有了“外科治病、麻醉保命”这个流传于医疗业界的口头禅。

这次全天 12 小时的电视直播,主直播间设在新华电视演播大厅,直播间交互连线星光影视、首都医科大学附属北京天坛医院、中国医学科学院肿瘤医院、首都医科大学附属北京儿童医院四个外景地。启用专业设备、专业人员、五个点位同步、权威专家云集,传播内容精准权威,近 30家有影响力的媒体联动,全天候 12 小时不间断直播,这在中国网络电视直播史上堪称首次。

责任编辑:申东昀(QV0007)