一分半|英国《冰上天鹅湖》炫酷登陆天桥艺术中心

2018-08-16 11:53 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20180816120123_conew1

伴随着柴可夫斯基谱写的美妙的《天鹅湖》原版音乐响起,令京城观众期待已久的英国冰上芭蕾舞团《冰上天鹅湖》于8月15日在天桥艺术中心精彩上演。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180816120126_conew1

“皇宫”亮相在北京天桥艺术中心全新打造的真冰舞台上,呈现出一派俄罗斯圣彼得堡春意盎然时的景象。演员们把浪漫的芭蕾与充满速度与激情的花样滑冰结合起来,带给人们力与美的双重享受。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180816120119_conew1

英国冰上芭蕾舞团是剧院冰上芭蕾表演的代表性团体,也早目前世界上唯一一个荣获剧院类大奖的冰上芭蕾舞团。

《冰上天鹅湖》真冰舞台搭建照片1 摄影师 王小京_conew1

《冰上天鹅湖》此次在天桥艺术中心大剧场舞台上采用15吨真冰,24小时打造真冰舞台

千龙网讯 (记者 郑涛)伴随着柴可夫斯基谱写的美妙的《天鹅湖》原版音乐响起,令京城观众期待已久的英国冰上芭蕾舞团《冰上天鹅湖》于8月15日在天桥艺术中心精彩上演。独具匠心的剧院舞台冰场、魅力十足的冰上舞蹈,令这台充满了古典芭蕾舞蹈艺术的冰上芭蕾更加飘逸流动。舞者曼妙的舞姿,让剧场内大朋友、小朋友一起徜徉在唯美的童话世界里。演出将持续至19日结束。

唯一一个荣获剧院类大奖的冰上芭蕾舞团首次来京

英国冰上芭蕾舞团是剧院冰上芭蕾表演的代表性团体。舞团由亚太地区著名的表演制作人詹姆斯•坎多尔和世界一流的剧院冰上表演制作人及导演托尼•默瑟创办,至今已荣获了无数嘉奖,其中包括《曼彻斯特晚报》评选的最佳特别娱乐大奖,并成为唯一一个荣获剧院类大奖的冰上芭蕾舞团。其高质量的演出不但获得了大批观众的喜爱,也获得了严苛的评论家们的一致肯定。

该团演员队伍非常强大,由26位曾在奥运会、世锦赛、欧锦赛和国家锦标赛等赛事上获得超过250枚奖牌的冰上运动员组成。该团已携其下的四个冰上剧目巡演了全球5大洲20多个国家2000多场次,获得了全球超过400万观众的起立致敬,以及众多世界媒体的五星评论。舞团不断尝试运用革新性的手法和技巧演绎经典故事,探索人类的想象空间,塑造全新的艺术表现形式,使冰上芭蕾在世界表演艺术舞台上绽放光芒。

15吨真冰,24小时打造真冰舞台

《冰上天鹅湖》此次在天桥艺术中心大剧场舞台上搭建了一个真冰舞台。在接受采访时该剧制作人及艺术总监托尼·默瑟介绍说: 冰上芭蕾将观众带到了离冰很近的距离,所以观众在这里可以很近的观看通常在体育场中央表演的动作,视觉上是非常震撼的。要打造这么一个冰冻的舞台,需要15 公里长的制冰管达到零下15 度的温度,再以5 吨冰块“打底”和24小时不间断的浇水,约喷洒近10吨,这是非常大的水量,水一层层冰冻,逐渐形成一个重量达到12-15吨的冰场。制冰师们在剧场外放置两台巨大的机器,本质上就像家里的冰箱一样,机器不间断的将高压乙二醇抽运到制冰管道里,且需日夜不断的循环抽送。这样观众才能在这个氛围里享受舒适的剧场体验和灼热的冰上表演。

前花滑冠军倾情献演 “死亡旋转”飙升肾上腺素

此次在《冰上天鹅湖》中扮演白天鹅奥杰塔公主的女主角奥尔加,是花样滑冰的奥运冠军,男主角博格丹是世界花样滑冰锦标赛、欧洲花样滑冰锦标赛等项目的“大满贯”获得者。当天,在接受媒体采访时,谈到剧中将出现的一幕“死亡旋转”,奥尔加笑称:“这个的确是花滑中的一个动作元素的名称,我们的很多高难度动作都有一些奇怪的名字,很疯狂,他们看上去确实很危险,但是我和我们的团队精心的配合,我会使它看上去像毫不费力。”

一场飘逸浪漫的冰上舞蹈表演,其观赏性与危险性是成正比的。冰上舞蹈相比普通舞蹈,不仅有“力量”这一要素,还有更具冲击性的“速度”。演员在表演时需要兼具力与美,又要把技巧与浪漫在冰面上完美呈现,这是考验演员基本功与表现力的时刻。观众能在一个有限的剧场舞台上,欣赏到那些原本只能在体育馆的滑冰赛事上才能看到的技巧,如三转空翻、三趾环、双周半跳、螺旋跳、双周抛、空中体操、和连续托举等。《冰上天鹅湖》高质量的演出获得了评论家们的肯定,也赢得了大批观众的喜爱。

服装、道具、布景——细微处的考究铸造经典

《冰上天鹅湖》沿用了原版故事及柴可夫斯基的经典音乐,把高贵典雅的芭蕾艺术引入优美流畅的冰上舞蹈。自2006年首次巡演至今,已走访超过20个国家。舞台布景由悉尼奥运会开幕式舞美设计师埃蒙·达西亲自操刀。多达110套华丽的演出服装,绚丽的灯光效果,配合高难度技巧动作,打造出精彩丰富的舞台呈现。

冰上芭蕾对服装有着特殊的要求,因此服装既要保证美观又要保证演员运动自如,是一项非常苛刻的设计工程。在本次演出中,为了让服饰设计能反映出原作者创作时期的年代特征,俄罗斯顶级戏剧服装设计师之一阿尔比纳·加布耶娃阅读了大量历史文献,服装设计完美地化解了观赏与危险的关系,在保证演员安全的同时,让观众体验到极致的飘逸与动感,如同走进了“冰雪世界”。

《冰上天鹅湖》的制作人及艺术总监托尼·默瑟表示,希望天鹅之“湖”能成为一个充满神秘之美的地方,皇宫则是一派俄罗斯圣彼得堡春意盎然时的景象。把浪漫的芭蕾与充满速度与激情的花样滑冰结合起来,带给人们力与美的双重享受。

【小贴士】

演出类型:舞剧

演出地址:天桥艺术中心 大剧场

演出时间:2018年8月15日 19:30(平日场)

2018年8月16日 19:30(平日场)

2018年8月17日 19:30(周末场)

2018年8月18日 14:30(周末场)

2018年8月18日 19:30(周末场)

2018年8月19日 14:30(周末场)

2018年8月19日 19:30(平日场)

演出时长:130分钟(中场休息15分钟)

平日场:780/680/480/280/99

周末场:780/680/480/280/180/99

责任编辑:申东昀(QV0007)