一分半|开启留守儿童北京公益之旅 幸福列车从心出发!

2018-08-14 22:49 千龙网

打印 放大 缩小



Still0814_000001

此次“幸福列车”公益活动将承载甘肃31名留守儿童走出家乡来到北京。千龙网记者 王志禹 摄

Still0814_00002

此次幸福列车公益活动的31名留守儿童均来自甘肃省武威地区,他们将在北京与远隔千里外出务工的父母进行团聚。千龙网记者 王志禹 摄

Still0814_00001

为了让留守儿童们在“幸福列车”北京之行的首站得到舒适体验,北京西客站特地开通了接站绿色通道,同时,北京仁爱慈善基金会的志愿者们早已在站台等候孩子们的到来。千龙网记者 王志禹 摄

mmexport1534253098906

“幸福列车”公益项目是中华社会救助基金会推出的第一个大型倡导类公益项目,留守儿童走出家乡来到北京参观北京海底世界。千龙网发mmexport1534253096035

“幸福列车”公益活动31名留守儿童观看天安门升旗。千龙网发

千龙网8月14日讯(记者 王志禹)8月13日下午,伴随着火车进站的鸣笛声,搭载着31名留守儿童以及志愿者的Z76列车,经历漫长旅程由兰州驶发,最终到达了北京西客站。

为了让留守儿童们在“幸福列车”北京之行的首站得到舒适体验,北京西客站特地开通了接站绿色通道,同时,北京仁爱慈善基金会的志愿者们早已在站台等候孩子们的到来。

此次幸福列车公益活动的31名留守儿童均来自甘肃省武威地区,他们将在北京与远隔千里外出务工的父母进行团聚。北京对这些孩子们来说,是个既充满期待而又陌生的城市。随着孩子们陆续下车,在看到每个志愿者的笑脸相迎与热心交流后,小朋友们的紧张情绪也得到了舒缓,与志愿者们进行着良好互动。

此次“幸福列车”公益活动将承载甘肃31名留守儿童走出家乡来到北京,在8月13日至17日,通过参观国家博物馆、鸟巢水立方、清华北大校园等北京地标性建筑,观看天安门升旗、宋庆龄故居等活动,与志愿者情感互动、与外出务工的父母团聚等,提升他们对国家历史的认知、树立人生目标、开拓视野、打开他们的心灵之窗。

“幸福列车”公益项目是中华社会救助基金会推出的第一个大型倡导类公益项目,同时也是实施时间最长的品牌公益项目。该公益项目于2010年正式启动,每年选取一个省份,在暑假期间资助或组织30-50名留守儿童,乘坐火车到父母所在的打工城市,与父母相聚,同时通过城市儿童、大学生、心里辅导老师等志愿者的一对一结对形式开展持续一个星期的活动,内容包括参观游览、亲子互动、主题学习、交流成长等主题,旨在多方面助力留守儿童的健康成长,希望他们对多彩的世界有正确的认知,改善留守儿童已经存在的疏于照顾、关爱不够、沟通不足、教育不足等一系列生活心理问题。

作为全国性公募基金会,中华社会救助基金会的理念为以仁爱为本,解困者之忧,尽社会之责,行天下之善。从2010年开始,中华社会救助基金会举办的“幸福列车”公益活动,帮助了贵州、广西、甘肃、安徽、湖南等多个地区的上千名留守儿童,到外出务工父母所在的城市与父母团聚并带孩子们进行了游学,并通过媒体在全国范围内的宣传报道倡导社会对留守儿童的关爱,得到了中央领导、相关部委、群团及地方各级党委政府的高度认可,为社会关注留守儿童及留守儿童教育起到了促进作用。

责任编辑:申东昀(QV0007)