一分半|行走·幸福美丽新边疆——塔什库尔干石头城

2018-08-13 13:48 千龙网

打印 放大 缩小



750-3

位于新疆塔什库尔干塔吉克族自治县县城以北数十米处的塔什库尔干石头城,是新疆境内丝绸古道上一个著名的古城遗址,总面积10万平方米。塔什库尔干的维吾尔语意为“石头城堡”。是我国历史上最著名的三大石头城之一。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180813125207_conew1

塔什库尔干塔吉克自治县原名蒲犁,又名羯盘陀。这里是古代丝绸之路中道和南道的交汇点,喀什、莎车、英吉沙及叶城通往帕米尔高原的数条通道都在此地汇合。 经文物测定,石头城距今已有1300多年的历史。 汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180813125146_conew1

石头城共分内外两部分,外城方圆3600米,城基石砌,城墙用泥、石砌成,内城保留较完整 。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180813125141_conew1

经文物部门测定,石头城距今已有1300多年的历史。 汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180813125158_conew1

夕阳西下, 整座石头城反射出丰富的光线, 让人忘了时间的存在。千龙网记者 郑涛 摄

塔什库尔干石头城,是新疆境内丝绸古道上一个著名的古城遗址,位于新疆塔什库尔干塔吉克族自治县县城以北数十米处,总面积10万平方米。塔什库尔干的维吾尔语意为“石头城堡”。是我国历史上最著名的三大石头城之一。城堡建在高丘上,地势极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,古代城堡的规模依稀可见。石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。

塔什库尔干塔吉克自治县原名蒲犁,又名羯盘陀。这里是古代丝绸之路中道和南道的交汇点,喀什、莎车、英吉沙及叶城通往帕米尔高原的数条通道都在此地汇合。 经文物部门测定,石头城距今已有1300多年的历史。 汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。

石头城共分内外两部分,外城方圆3600米,城基石砌,城墙用泥、石砌成,内城还有几处用土坯修筑的哨所和炮台保留较完整 。公元644年,唐玄奘从印度求往取经回国时,来到盘陀国。事后他在游记中写道“该国首府建筑在一个大石岩之上,背靠陡多河,城周长20多里……”。

一千年前,色勒库尔国全国人民用一百二十天造就了它……这里,有过繁华、有过战争……如今,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。2001年被国国务院列为全国重点文物保护单位。历经沧桑的石头城、雪峰、草滩、河流,共同彰显出浓郁的塔吉克民族风情,颇具粗犷豪放之美。

夕阳西下, 整座石头城反射出丰富的光线, 让人忘了时间的存在。

责任编辑:申东昀(QV0007)