一分半 | 聚焦健康扶贫 看安徽寿县“脱贫模式”

2018-08-13 00:14 千龙网

打印 放大 缩小



寿县通过做好政策创新、改革创新和服务创新,探索出健康脱贫的“寿县经验”,形成健康脱贫的“寿县模式”。

寿县通过做好政策创新、改革创新和服务创新,探索出健康脱贫的“寿县经验”,形成健康脱贫的“寿县模式”。       千龙网记者   朱李可  摄

千龙网8月12日讯(记者 朱李可)近日,10家中央媒体,赴安徽寿县,深入基层走访了寿县迎河镇、堰口镇、安丰镇、保义镇等几个健康扶贫示范镇。寿县通过做好政策创新、改革创新和服务创新,探索出健康脱贫的“寿县经验”,形成健康脱贫的“寿县模式”。

在省、市健康脱贫政策框架基础上,寿县对贫困人口实行“135”兜底政策,就是说贫困人口住院治疗,在县内最多只花1000元、在市级最多3000元、在省级不超过5000元,超出的部分全部由政府埋单。

把基层工作经历作为优先职称晋升条件,让优秀人才安心在基层。乡村医生由以前的“坐诊服务”变为“上门服务”。医疗资源向基层倾斜,优质医疗资源下沉寿县,“大病不出县”就能享受到全国顶尖的优质医疗服务。寿县投资5亿元,对全县35个卫生院及244个村卫生室实施改扩建。专家每周都到乡镇坐诊,村卫生室与医共体建立远程会诊系统,“小病不出村”就能看好病。

此外,他们还走进农家、学堂、会堂、戏堂等,以互动的形式开展健康脱贫和健康素养知识宣传,还编排健康脱贫政策文艺节目,在文化广场和村民活动中心开展知识汇演,以快板书、顺口溜、推剧等形式潜移默化,植入记忆。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可