一分半|海淀群众合唱团亮相国家大剧院八月合唱节公开课

2018-08-12 14:26 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网8月12日讯(记者 杜晓航)8月10日上午,来自海淀区的清音合唱团、恒晖音海合唱团及中国人民大学商学院校友合唱团三支合唱团队登上了国家大剧院的舞台,唱响心中的梦想,聆听大师的公开课,与艺术家进行面对面交流,接受国家大剧院专业指挥的指导。  

参加本次合唱节公开课交流活动的三支合唱团队都是常年活跃于海淀这片合唱热土的优秀群众合唱团队,其中清音合唱团来自于合建楼社区,团员成员多由社区离退休党员及社区居民组成,平均年龄60岁左右,为海淀区文化委员会党口结对共建单位。在海淀区文化委员党支部的帮助下,该团队进步很快,多次参加海淀区文委、文化馆及街道组织的合唱展演活动,满足了居民的精神文化需求,促进了和谐社区建设,丰富了社区业余文化生活。北京恒晖音海合唱团来自于北太平庄街道,成立于1997年,是海淀区群众合唱团队的优秀代表,团队成员水平较高,成立以来,多次参加国内外合唱比赛和演出活动,获得了音乐界专家和音乐爱好者的好评和喜爱。中国人民大学商学院校友合唱团则是一支非常年轻的团队,合唱团成员由人民大学商学院本、硕、博、MBA、EMBA、EE等热爱音乐的校友组成,虽然成立时间最短,但是团队合唱水平却不含糊,在各种演出活动中其精彩的演唱水平获得了人大校友们的高度赞誉,也是本次国家大剧院八月合唱节中除了童声合唱团之外最年轻的一支团队。为体现海淀区的整体群众合唱团队风貌,本次公开课交流活动结合第三届海淀万人合唱季的主题,特推荐这三支具有代表性的合唱团队。 

图片3

恒晖音海合唱团演唱的曲目是《垦春泥》和《雪花》 千龙网发

为了本次登台亮相,三支团队都进行了充分的准备。在公开课活动中,三支团队依次登上舞台,各唱两首歌曲。清音合唱团演唱的曲目是《梦想星光》和《去一个美丽的地方》;恒晖音海合唱团演唱的曲目是《垦春泥》和《雪花》;中国人民大学商学院校友合唱团演唱的是《山楂树》和《不忘初心》,合唱团精彩的表演博得了在场观众的阵阵掌声,也获得了担纲本次公开课的专业老师、国家大剧院青年室内合唱团指挥焦淼老师的好评。每一支团队演唱完毕后,焦淼老师都针对每一个团队在合唱中存在的问题,比如从队形的站位编排,外国歌曲怎么咬字,如何演绎具有强烈地域色彩的歌曲,叙事性和画面感的歌怎样演唱才能更有意境,如何使声音更柔软、更有穿透力、更具韵味等等方面进行了一一指点,并让团队进行当堂试唱。在一个半小时的时间里,大家都收获了满满的“干货”,领略了一堂殿堂级的合唱教学。 

图片2

中国人民大学商学院校友合唱团演唱的是《山楂树》和《不忘初心》   千龙网发

走出去,创造机会让海淀区广大音乐爱好者走进高雅艺术高雅艺术殿堂学习、观摩和展示,与艺术家进行面对面交流,这是第八届中关村国际青年艺术季——2018年第三届海淀万人合唱季的一个新举措。为了让地区群众有机会欣赏到高水平的院团演出,海淀万人合唱季与国家大剧院深度合作,已于7月初连续举办了5场国家大剧院合唱团进基层专场音乐会,高水平的演唱获得了区域群众的极大好评。此次,海淀区再次与国家大剧院开展合作,举办“八月合唱节合唱公开课”海淀专场活动,目的是让海淀区的群众团队有机会在国家级艺术殿堂展示自己,和艺术家近距离接触。通过“请进来”和“走出去”,让高雅艺术融入百姓生活,分享合唱艺术带给生活的别样感受,让群众全方位地享受合唱艺术带给生活的欢乐和感动。 

图片1

清音合唱团演唱的曲目是《梦想星光》和《去一个美丽的地方》 千龙网发

责任编辑:申东昀(QV0007)