一分半 | “南孔圣地、衢州有礼”城市品牌发布会在京举行

2018-08-08 02:08 千龙网

打印 放大 缩小



8月4日,衢州在北京举行新闻发布会,向社会发布“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌,将衢州最具特色、最富代表性的文化元素深度融合,将衢州的历史、现在和未来有机结合,打造“一座最有礼的城市”这一鲜明亮丽的文化符号,向全国乃至全世界展示“衢州印象”。

8月4日,衢州在北京举行新闻发布会,向社会发布“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌,将衢州最具特色、最富代表性的文化元素深度融合,将衢州的历史、现在和未来有机结合,打造“一座最有礼的城市”这一鲜明亮丽的文化符号,向全国乃至全世界展示“衢州印象”。     千龙网  发

千龙网8月7日讯(记者 朱李可)8月4日,衢州在北京举行新闻发布会,向社会发布“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌,将衢州最具特色、最富代表性的文化元素深度融合,将衢州的历史、现在和未来有机结合,打造“一座最有礼的城市”这一鲜明亮丽的文化符号,向全国乃至全世界展示“衢州印象”。

城市品牌是一座城市的专属名片,承载了城市精神和价值理念,展现的是薪火相传的历史文化基因和城市独有的个性资源。“南孔圣地、衢州有礼”八个字,高度浓缩了衢州这座城市独特的文化元素和气质。

衢州地处浙江省西部、浙江母亲河钱塘江的源头,至今已有6000多年的文明史和1800多年建城史,是圣人孔子嫡系后裔的世居地。公元1129年初(宋建炎三年),孔子第48世嫡孙、衍圣公孔端友奉诏南迁,率族人随宋高宗南下,史称“大宗南渡”。800多年来,孔氏南宗族人或著书立说,或传道授业,南孔文化逐步形成、发展和兴盛。

衢州地处浙江省西部、浙江母亲河钱塘江的源头,至今已有6000多年的文明史和1800多年建城史,是圣人孔子嫡系后裔的世居地。

衢州地处浙江省西部、浙江母亲河钱塘江的源头,至今已有6000多年的文明史和1800多年建城史,是圣人孔子嫡系后裔的世居地。       千龙网  发

作为南孔文化的发源地,衢州孔氏南宗家庙是全国仅有的两座孔氏家庙之一,“南孔文化”逐渐成为衢州最具识别度的标志。

进入新时代,衢州市委市政府高度重视城市品牌建设。市委书记徐文光首创提出了建设“衢州有礼”城市品牌的构想和框架,将“南孔圣地、衢州有礼”作为衢州全市域总的城市品牌,将“衢州有礼”作为其中的核心品牌,明确要全力打造“一座最有礼的城市”。2018年5月21日召开的衢州市委七届四次全会上,更是将“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌正式纳入市委发展战略体系。

“衢州有礼”,是衢州独特的城市精神和价值主张。“礼”是儒家思想的核心内容,也是中华文化的重要特色。礼者,人道之极也。在南孔文化、千年儒风的沐浴下,衢州民风淳朴、社会和谐。“衢州有礼”弥漫在空气中、浸透在灵魂里、体现在细微处。衢州的礼是自然之礼。在儒家思想影响下,衢州人民历来崇尚人与自然的和谐相处,具有尊重天地自然的优良传统。遵循自然规律,保护自然生态,走绿色发展之路,是全市上下的共识。衢州的礼是人文之礼。纯朴、包容、好客、友善、感恩、尊重,是衢州民风最具识别性的标志,得到了国内外广泛认同。“有礼文化”规范着衢州人的行为准则,演变为品行合一的衢州民风民俗,构成了历代传承而相沿不辍的文化传统。衢州的礼是治理之礼。衢州坚持把“衢州有礼”与优化营商环境和基层治理有机结合:这里是浙江“最多跑一次”改革的先行示范市,已经列入了全国十二个营商环境评价试点市之一;同时也是全国首批“雪亮工程”建设示范城市,基层智慧治理走在全国前列。

作为南孔文化的发源地,衢州孔氏南宗家庙是全国仅有的两座孔氏家庙之一,“南孔文化”逐渐成为衢州最具识别度的标志。

作为南孔文化的发源地,衢州孔氏南宗家庙是全国仅有的两座孔氏家庙之一,“南孔文化”逐渐成为衢州最具识别度的标志。     千龙网  发

今年4月8日,衢州市向全球征集“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌标识和吉祥物,引起社会各界热烈响应、新闻媒体广泛关注,来自全国各地的专业机构及专业人士踊跃参与,积极投稿应征。最终评选出“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌标识、吉祥物、城市卡通形象各一件。分别是作揖礼,快乐小鹿,南孔爷爷。

城市品牌标识——作揖礼

衢州城市品牌标识作揖礼以衢州地图、孔子行礼图为核心创意元素,将“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌主题巧妙融合。

衢州地图衍化为拱手礼的手势,以最直观的手礼形象,代言“礼”文化的博大内涵;以最直观的地图载体,将衢州两区一市三县融为一体。结合黄绿蓝的渐变色系,以表现纯净阳光、绿水青山、多彩田野的“活力新衢州、美丽大花园”意境,体现全市人民以礼为魂、同心同德、齐心协力共建新时代大衢州的精神内涵。

城市吉祥物——快乐小鹿

自古以来,鹿是祥瑞的象征。鹿所代表的品德,与孔子所推崇的儒家思想“仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让”传统优秀品德一致。快乐小鹿穿着中国传统服饰,代表中国传统儒家文化;紫色服装,象征“紫气东来”的高贵色彩。快乐小鹿青春活力、朝气蓬勃,体现衢州人民美好幸福的生活状态,展示“活力新衢州、美丽大花园”发展愿景。

城市卡通形象——南孔爷爷

“南孔爷爷”是结合现代设计理念推出的Q版卡通孔子,于2016年面世,现已成为衢州南孔文化的形象代言,得到社会广泛认可。“南孔爷爷”的发髻为书画卷轴,代表他的儒学思想博大精深;浓眉遮眼的形象,在众多卡通形象中独树一帜,代表具有渊博的知识、积极入世的精神;心形的胡子造型,则代表只要有心向学,都可入学受教的思想。颜色采用灰色系和黄色系,寓意辉煌。

进入新时代,衢州市委市政府高度重视城市品牌建设,将“衢州有礼”作为其中的核心品牌,明确要全力打造“一座最有礼的城市”。

进入新时代,衢州市委市政府高度重视城市品牌建设,将“衢州有礼”作为其中的核心品牌,明确要全力打造“一座最有礼的城市”。     千龙网  发

以南孔儒家文化为核心的传统文化是衢州的“根”和“魂”,延续了中华文脉。站在新的历史起点上,衢州将通过弘扬“有礼”文化增强传统文化自信,并推动优秀传统文化在衢州创造性转化、创新性发展。 

据了解,衢州将通过3至5年时间,把“有礼”文化与优化营商环境和基层治理有机结合,打造中国营商环境最优城市和基层治理最优城市,让“有礼”成为衢州建设希望之城、奋斗之城、温暖之城的重要支撑。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可