一分半 | 《中国诗界》北京发布会隆重举行

2018-08-07 01:59 千龙网

打印 放大 缩小



7月28日,《中国诗界》北京发布会暨中国诗文金点诗集发布研讨会在鲁迅文学院隆重举行。

7月28日,《中国诗界》北京发布会暨中国诗文金点诗集发布研讨会在鲁迅文学院隆重举行。      千龙网记者   朱李可   摄

千龙网8月6日讯(记者 朱李可)7月28日,《中国诗界》北京发布会暨中国诗文金点诗集发布研讨会在鲁迅文学院隆重举行。本次活动是对新诗百年之后新一百年开年的呼应,同时也是对习近平新时代文艺思想的呼应,对中国梦中的一个重大要义文化强国的呼应。

著名诗人、中国作家协会副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加在会上作了重要讲话,热情盛赞了《中国诗界》出版,指出它的横空问世,是诗歌界的重大事件,并殷切希望采编人员,把握导向、深入生活,热情投入新时代洪流,歌赞美好新生活。

晓雪、丘树宏、吴传玖、萧鸣、朱先树、寇宗鄂、北塔、曹宇翔、杨匡满、康桥、黄殿琴、张庆和等近百位诗人与会。发布会由峭岩主持。

《中国诗界》2018年春季卷“卷首诗人”重磅推出著名诗人、广东省作家协会副主席丘树宏的诗歌力作《海的珍珠,珍珠的海——献给中国改革开放四十周年》。这部大型交响史诗,由序诗、尾声及十三个篇章构成,充满文学正能量,是政治抒情诗的经典之作。

丘树宏是是改革开放题材大型诗歌最多的作者之一,他认为对改革开放的伟大成就伟大贡献伟大意义,必须有诗歌的赞颂和献礼,这是献给改革开放四十周年的激情颂歌,会上,诗人们还朗诵了丘树宏诗篇。

这次活动,同时举行“中国诗文金点”推出的青年诗人、清华大学博士后胡勇诗集《潇湘夜雨》新书发布。《潇湘夜雨》也是“中国诗文金点“中国诗歌“新百年·新起点”诗集出版工程2018年推出的“新百年新实力诗集”之一。

此外,与会专家还对中国诗文金点推出的四部诗集进行研讨,这四部诗集分别是郑群著的《燃烧的骨头》,大刀李征等著的《中国短诗三人行》,祥鹰著的《梦醉•海棠花溪》,三斤、箫鸣、冷月等著《中国微型诗30家》。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可