一分半 | 人工智能领域产业发展研讨会在京举行

2018-08-06 01:49 千龙网

打印 放大 缩小



近日,以“智变,谋定”为主题的人工智能领域产业发展研讨会在北京海淀中关村创业大厦拉开帷幕。

近日,以“智变,谋定”为主题的人工智能领域产业发展研讨会在北京海淀中关村创业大厦拉开帷幕。     千龙网记者   朱李可  摄

同时,在海淀留创园的主导与指导下,拟成了中关村AI产业发展联盟,吸纳了二十家会员单位,预计到2018年底将发展至100家。

同时,在海淀留创园的主导与指导下,拟成了中关村AI产业发展联盟,吸纳了二十家会员单位,预计到2018年底将发展至100家。      千龙网记者  朱李可  摄

千龙网8月5日讯(记者 朱李可)近日,以“智变,谋定”为主题的人工智能领域产业发展研讨会在北京海淀中关村创业大厦拉开帷幕。在中关村创业园海淀园管理委员会的大力支持下,本次会议由中国北京(海淀)留学人员创业园主办,北京奥法科技有限公司承办,邀请到了人工智能智能领域创新企业、行业专家和各界伙伴,就人工智能技术领域产业的发展与应用进行了充分的交流与分享。同时,在海淀留创园的主导与指导下,拟成了中关村AI产业发展联盟,吸纳了二十家会员单位,预计到2018年底将发展至100家。

自2017年起,“人工智能+产业升级”已成为国家战略,这标志着一个新的发展阶段,尤其是产业经济的新阶段。在国内,人工智能概念的发展如火如荼,许多意识先进的企业纷纷开始探索人工智能在各行各业的创新应用。本次研讨会上,创新企业嘉宾就能源管理、空间测量、自然语言处理、环境监测和数据风控等领域展开了详细的讲解与展示。

会议伊始,海淀留创园赵新良主任为大会致开幕辞时表示,作为全国首屈一指的创新企业服务示范单位,积极贯彻落实中央大力发展“人工智能+产业升级”以及“加快创新成果转化”的战略方针,为中关村创新、创业企业营造良好的成长环境,搭建互相交流合作的平台,是海淀留创园的责任与使命,园区将全力以赴地进一步助推创新技术应用,深入扶持创新企业与产业合作。

人工智能是一个较为宽泛的概念,其中又有许多细分领域,而今年的焦点莫过于以自然语言处理技术为基础的智能对话产品。在刚过去不久的5月份,全球领先的搜索引擎与人功智能公司google在其开发者大会上就发布了最新的智能对话机器人Google Duplex,全新的人机交互体验让全世界都为之惊叹。时隔仅两个月,在中国的中关村海淀留创园本次主办的研讨会期间,北京奥法科技有限公司创始人为现场嘉宾演示的智慧园区服务助手和智能对话机器人也令人印象十分深刻。据北京奥法科技有限公司创始人介绍,奥法科技是一个专注于自然语言处理技术研究与应用的专业团队,基于其自主研发的复杂语义分析与多轮对话管理模型,聚焦在信息交互与管理任务驱动的垂直场景下,搭建出了定制化的PIRMIS(公共信息资源管理解决方案)产品体系。PIRMIS系统包括智慧服务助手、智能知识库、信息服务质检等模块,同时能够通过数据的积累和分析,为政府与企业用户提供舆情监测和趋势预测等服务。奥法团队相信,信息资源的智能化管理未来会大幅度提高社会管理和企业决策效率,利国惠民,前景无限。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可