一分半|首都农村集体土地建设租赁住房专题论坛举行

2018-08-02 19:15

打印 放大 缩小



微信图片_20180803155419_conew1

8月2日,由北京农村产权交易所主办的首都农村集体土地建设租赁住房专题论坛在京圆满落幕。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京8月2日讯 (记者 郑涛)8月2日,由北京农村产权交易所(简称北京农交所)主办的首都农村集体土地建设租赁住房专题论坛在京圆满落幕。此次论坛以有效盘活和集约节约利用集体土地资源、发展壮大集体经济、增加农民财产性收入为出发点,以协助政府主管部门落实试点工作任务为具体路径,是在深化农村综合改革的大背景下进行的一次重要的理论探索和社会实践。

城乡一体化发展是解决问题的根本途径,随着北京城市化进程不断深入,北京市的农村经济实力日益发展壮大,集体经济已经成为农村发展和农民共同富裕的重要基础。因此,建设租赁住房试点的开展,不仅有助于完善北京市的住房体系,同时扩展了集体土地的使用,加快集体产应升级的部分,拓宽了集体经济组织和农民的增设渠道,同时也为金融机构和运营单位带来了新的机遇。北京农交所作为政府主导、服务“三农”的专业化平台和服务性机构,主动在集体租赁住房政策落实过程中,架起政府与市场沟通交流的桥梁,在规范农村集体资源、资产交易的同时,充分发挥农村产权交易平台的“政策引导”、“资源配置”和“价值发现”功能,推动实现社会资本与农村要素资源的高效对接,为首都“三农”事业发展贡献力量。

本次论坛以“规范中发展,创新中前行——集体租赁住房的探索与展望”为主题,邀请政府主管部门、农村集体经济组织、各类市场运营机构、金融机构和房地产开发企业等有关各方云集一堂,聚焦集租房建设工作,沟通诉求、交流经验、探索路径,政府主管部门与市场参与主体形成良性互动,共同寻求有效规范和盘活农村集体资源、资产的具体途径,进一步促进集体租赁住房市场的健康和创新发展。

北京农村产权交易所全资股东,首都创业集团有限公司旗下北京市农业投资有限公司副总经理、北京市农业融资担保有限公司总经理李勇在论坛上发言时表示,北京农投公司和北京农交所充分发挥国有企业的自身优势,做好政府主管部门得力助手,聚集市场多方资源,共同为集体租赁住房建设和运营工作献计献策,“希望此次论坛,可以在项目开发模式、合作方式、资金筹措方式、建设运营及收益分配等方面进行深入探讨,为试点工作顺利进行提供有效支撑和保障”。

在当天的活动中,来自北京市规划和国土资源管理委员会耕地保护处(集体土地管理处)、北京农村产权交易所、中国建设银行北京分行、北京创业公社投资发展有限公司等五家单位分别做了主旨发言。其中,在论坛主题研讨环节,还邀请来自政府主管部门、农村集体经济组织、农村产权交易机构、金融服务机构、市场运营机构的各方代表,分别就论坛主旨话题进行了解析和思想碰撞,为集体租赁住房建设的政策实施、项目落地、产品支持等提供更广阔的思路和提升空间。 

 

责任编辑:申东昀(QV0007)