一分半|文化双桥让工业遗产“变身”文化创业园

2018-08-01 12:44 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网8月1日讯(记者 杜晓航)7月31日,由首农集团、北京市文促中心、中国传媒大学联合主办,中国传媒大学协同创新中心、北京双桥农场有限公司、塞隆文化创意产业园承办的首届“首农·文化双桥”暨工业遗产的文创转型论坛在京顺利召开。文化和旅游部文化产业司副司长宋奇慧、北京市文促中心主任梅松、朝阳区委宣传部副部长丰春秋、首农集团XX领导、中国传媒大学协同创新中心主任金德龙、中国传媒大学协同创新中心教授、博导齐勇锋等领导、专家学者共四十余人出席本次论坛。

Still0801_00000

首届“首农·文化双桥”暨工业遗产的文创转型论坛在京顺利召开。千龙网记者 杜晓航 摄

首农集团是北京市最大的农业国企,六十多年来,始终秉持“立足农业,服务首都”功能定位,为北京市食品安全与保障,为我国农业现代化发展做出了卓越的贡献。步入新时代,首农集团肩负“融合创新、转型升级、示范引领”的新使命与新担当,积极寻求多元化发展路径,主动对接北京“四个中心”城市战略定位,融入首都供给侧结构性改革的产业布局,逐步探索出一、二、三产融合发展的首农经验。

近年来,在首农集团整体战略思路指引下,双桥农场公司大胆运用存量工业资源进行创新尝试,在工业遗产再造与文创产业发展方面积累了很多成功经验。基于工业遗产创新改造的塞隆文化创意产业园已经成为北京东部文化创意产业的新地标,E9区创新工场以平台化运营理念推动文化科技双向融合,探索以存量空间孵化优质双创企业,以双创资源助推集团传统产业升级。双桥农场公司一、二、三产融合发展、创新升级的路径方法,具有典型的先导意义和推广示范价值。

Still0801_00002

与会专家一同参观塞隆文创园 千龙网记者 杜晓航 摄

以老旧厂房为代表的工业遗存具有历史的、科技的、社会的、建筑的或科学的价值,其历史年代、文化风貌、区位条件、建筑体量、功能格局、利用价值、结构安全等条件和资源,能够在一定程度上具备承载文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、实体书店、艺术影院、非遗展示中心等文化设施功能的能力,提升公共文化服务保障能力,同时也是发展文化创意产业的载体基础。塞隆创意产业园的水泥罐、九九创新工场的牛奶罐无一不是从历史走向现代过程中最具特色的地标性符号,置身其中,文化的传承与流动、资源的整合与配置、社群公益与公共特性一览无余。

Still0801_00004

首农集团将废弃水泥库创新改造的塞隆文化创意产业园已经成为北京东部文化创意产业的新地标。千龙网记者  杜晓航 摄

文化双桥是双桥农场公司顺应时代发展提出的新的发展战略,体现了企业的文化自觉、文化自强和文化创新精神。“文化双桥”以“守正持本、乘势创新、开放融合”为内涵,继承传统、体现当代、面向未来,既坚守传统精神美德,秉承道法自然的价值理念和社会担当,又顺应产业发展大趋势,树立绿色生态发展理念,通过融合资本、汇聚企业、集聚人才,实施科学人文管理,强化产业体系支撑,以创新、创意、创业为驱动,发展新产业,开拓新模式,创造新空间。未来,双桥将率先整合多方资源,以文化创意产业为重点和引领,践行“文化双桥”的核心理念,坚持发展高科技创意农业和文化金融业,培育相关新兴服务业,推动传统产业提质增效,布局创新活跃、潜力巨大、协作紧密、绿色生态的高科技现代产业体系。

本次论坛主要围绕“工业遗产的文创转型”“首农集团存量资源利用与文创产业发展”“‘文化双桥’内涵与发展战略”三个议题展开,与会专家和企业、园区代表就研讨主题畅所欲言,进行了热烈的探讨,成果丰硕。此外,与会专家、学者还就首农集团、双桥农场未来一、二、三产融合发展、创新升级的路径方法和文创园区发展模式献言献策,为工业遗产的现代化转型升级描绘了美好的新蓝图。

责任编辑:杜晓航(QV0025)