一分半|行走·幸福美丽新边疆——“锅庄舞之乡”碌曲

2018-07-31 16:09 千龙网

打印 放大 缩小



750

每天傍晚,随着甘肃省甘南藏族自治州碌曲县广场上的音乐响起,忙碌了一天的人们便自发来到广场随着乐曲舞之蹈之,欢乐,洋溢在每个人的脸上。千龙网记者 郑涛 摄

Y0720177_conew1

“锅庄”--是藏族人民喜爱的民间舞蹈。千龙网记者 郑涛 摄

每天傍晚,随着碌曲广场上的音乐响起,忙碌了一天的甘肃省甘南藏族自治州碌曲县城的居民便自发来到广场随着乐曲舞之蹈之,欢乐,洋溢在每个人的脸上。

锅庄舞是藏族三大民间舞蹈之一,流传甚广,主要分布于西藏、云南、甘肃、青海、四川等藏族聚居区域,是藏族百姓喜闻乐见的一种传统民俗文化和休闲娱乐方式。 据史料记载,这种古老的歌舞,在甘肃省甘南藏族自治州碌曲县境内广泛流行而且历史悠久。吐蕃王朝兴起后(唐朝以后),于公元713年-公元742年,击败了安多一带的吐谷浑部族,进而向东派遣兵马镇守边防,如今,碌曲境内一些兵马部散居于县内各地,即碌曲藏族的先祖。吐蕃王朝部落族人喜好歌唱跳舞,在农作和游牧生活中创作了一批歌舞,以赞颂生活、祝福父母、热爱家乡为主,逐步形成了一种藏族特色舞种“卓”,这就是碌曲锅庄舞最早的源头。

“锅庄”--是藏族人民喜爱的民间舞蹈。多在节日或农闲时跳,男女围成圆圈,自右而左,边歌边舞。上个世纪八九十年代,锅庄舞在碌曲草原深处再次开始流行,成为藏族群众在节日盛会必跳的一种舞蹈。经过20多年的发展演变,锅庄舞已成为碌曲藏族群众生活中不可或缺的精神食粮。2014年,经中国舞蹈家协会等有关单位和部门审批,碌曲县正式被评定为“中国锅庄之乡”。 如今,一年一度的碌曲县锅庄舞大赛,已成为西藏、青海、四川、甘肃、云南五省藏区,旅游文化交流和展示的一大盛会,也展现了碌曲人的热情、好客与活力。

碌曲县“中国锅庄之乡”文化品牌的申报成功,不仅奏响了碌曲特色生态旅游基地和藏民族文化示范县的发展建设号角,而且为进一步弘扬和传承碌曲优秀的民族文化,增进民族团结,丰富群众生活,全面向外展示碌曲独特的藏族传统服饰,高雅的民族艺术生活搭建了窗口和平台。

责任编辑:郑涛(QV0003)