一分半|行走·幸福美丽新边疆—甘南藏族自治州

2018-07-25 18:35 千龙网

打印 放大 缩小



IMG_20180711_135143_conew1

成立于1953年的甘南藏族自治州,是我国十个藏族自治州之一,地处青藏高原东北边缘甘肃省西南部,被国内外旅游权威评级机构评为“西部最具魅力的旅游景区” 。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180711_134235_conew1

甘南是古丝绸之路唐蕃古道的重要通道,是离内地最近的雪域高原,自然风光秀丽,民族特色浓郁,风土人情独特。拥有全国文物保护单位夏河拉卜楞寺、卓尼禅定寺和碌曲郎木寺等123座藏传佛教寺院。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180713_203137_mix01_conew1

甘南藏族自治州下辖的碌曲县境内旅游资源富集,是游客们体验高原风光、感受藏区风情的理想之地,被誉为“锅庄发源地”,是甘南州九色香巴拉旅游最为重要的组成部分。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180712_165906_mix01_conew1

甘肃之南,天空最蓝。神山圣湖倒映着蓝天白云,牛羊在辽阔的草原上悠闲漫步,这是香巴拉的美丽画卷。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180713_104551_conew1

秉承“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,甘南藏族自治州精准聚焦“五大生态”主攻方向,着力构建“十大环境”,将这一抹绿变得更加璀璨动人。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20180713_175240_mix01_conew1

甘南藏族自治州是离内地最近的雪域高原。青藏之窗近在咫尺,户外天堂魅力无穷。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯   镶嵌在祖国西北部和甘青川三省结合地的神奇甘南,是长江与黄河在跌宕起伏中勾勒的一幅水墨长卷,是青藏高原与黄土高原在交汇变迁中挺起的一座生态脊梁,更是丝绸之路文明与唐蕃古道文化在纵横辐射中留下的一笔人文宝藏。全州总面积4.5万平方公里,大部分地区海拔在3000米以上,辖七县一市、99个乡镇(街道办)、664个行政村,总人口73万,有藏、汉、回、土、蒙等24个民族,其中藏族人口占54.2%。

甘南藏族自治州成立于1953年,下辖夏河、玛曲、碌曲、卓尼、迭部、临潭、舟曲和合作七县一市、99个乡(镇、街道办)、664个行政村。州内有藏、汉、回、蒙等24个民族,总人口73.65万,其中藏族40.05万,占总人口的53.9%。

甘南是离内地最近的雪域高原。青藏之窗近在咫尺,户外天堂魅力无穷。甘南连接着青藏高原、黄土高原和巴蜀之地,自古以来就是中原地区和安多藏区的重要纽带。随着夏河机场的建成通航,临合高速和迭宕公路的建成通车,兰合铁路的开工建设,甘南“旅游大环线”已经形成。曾经“养在深闺少人识”的雪域圣地,越来越成为社会各界趋之若鹜的户外天堂和心灵归宿

——甘南是离生命最近的青山绿水。青山含黛千秋画,绿水流韵万古情。峻拔的山峰,逶迤蜿蜒,绵亘东西;广袤的草原,绿茵如海,翠色旖旎;奔涌的江河,如锦如练,纵横交错……

——甘南是离跨越最近的高山峡谷。高山峡谷,溪流淙淙。甘南境内阿尼玛卿山脉、西倾山脉、岷山山脉,在逶迤对峙中怀抱着“三河一江”、 洒落着高原湖泊。幽幽峡谷间或激流奔涌,或柔波荡漾,或穿峡破壁,或轻淌缓流,或湖平如镜,形成了甘南独有的高原峡谷景观,守望着生息于斯的万千生灵。错落别致的高山峡谷间河谷深切、河流湍急、泉水潺潺,高山密林、深峡险谷间奇峰异石千姿百态。

——甘南是离人性最近的佛国天堂。在丝绸之路唐蕃古道上,闪耀着一颗璀璨的明珠。这里天宇清净,如同一张无形的磁盘,储存着高原千年荡涤心扉的宗教乐章,珍藏着流光溢彩的民族文化宝藏。境内有拉卜楞寺、郎木寺、禅定寺等123座藏传佛教寺院,走进甘南就仿佛走进了绝美无言的佛陀故里。

——甘南是离生活最近的民俗风情。跨越民族的驻足,穿越时空的体验。甘南民俗文化多姿多彩,内容丰富,富有独特的区域特色,香浪节、楹联文化艺术节、自驾游狂欢节、万人拔河赛、锅庄舞大赛、格萨尔赛马大会、大力士公开赛等30多项民俗节庆活动,演绎着丰富多彩的民族史诗画卷,可谓“月月有节庆、县县有特色、时时有惊喜、处处有看点”。

——甘南是离心灵最近的大地艺术。自然与人文浑然天成,历史与现实深情对话。阳光下的“大美甘南”与夜幕下的“璀璨之城”,实现了“昼”与“夜”的无缝转换。一楼一景、一街一景、一路一景、移步换景的交相辉映,提升了城乡景观的品质和内涵,完美的呈现了甘南草原的耀眼华彩,为幸福甘南平添了浪漫情怀,注入了更多心灵的期待。

——甘南是离自然最近的百科全书。奇珍荟萃,百宝聚生。优良的生态环境,为野生动植物生长繁衍提供了优越的条件,有被称为“世界三珍”的大熊猫、金丝猴和拐角羚等野生动物314种,大果青杄、麦吊云杉等野生植物1820种。美籍奥地利植物学家、地理学家约瑟夫·洛克曾于1925年在卓尼、迭部,为美国哈佛大学阿诺德植物园收集、运送了6万件植物标本、1600件鸟类标本和60件哺乳动物标本。这些标本经过培育和改良,已在世界各地广泛引种。

——甘南是离神奇最近的原始秘境。回归自然的纯真反应,回眸历史的好奇使然。甘南被世人称之为“遗落在人间的香巴拉”“人间净土”的封存秘境,被《中国国家地理》评为“一生必去的中国50个最美地方”之一。这里神秘厚重的人文底蕴、博大精深的宗教文化、色彩缤纷的民族风情、鬼斧神工的自然孕育,轻轻吟唱着“天人合一”的生命真谛,默默镌刻着这片神奇土地的风雨沧桑和历史足迹。

——甘南是离小康最近的生态文明。生态支撑未来,携手圆梦小康。近年以来,一大批环境友好型、红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、民俗文化型、特色产业型生态文明小康村相继建成,为加快推动城乡整体面貌由城市“盆景芬芳”向城乡“花开满园”转变,生产生活方式由“靠山吃山、靠水吃水、粗放发展”向“靠山护山、靠水护水、集约利用”转变,景区景点布局由镶嵌式“珍珠玛瑙”向全域式“满天群星”转变注入了强劲动力。

近年来,甘南州紧紧围绕甘南的生态功能定位、自然资源禀赋和民族民俗文化,牢牢抓住创建青藏高原绿色现代化先行示范区、国家生态文明先行示范区、国家全域旅游示范区的历史机遇,着力打造“绚丽多彩的自然生态、和谐稳定的社会生态、朝气蓬勃的经济生态、光辉灿烂的人文生态、团结奋进的政治生态”,深入实施“旅游兴州”和“文化撑州”战略,初步探索形成了一条具有时代特征、藏区特点、甘南特色的文化旅游发展之路,甘南州沐浴着党的民族宗教和富民政策,展现出经济发展、社会稳定、宗教和顺、民族团结的良好局面。(郑涛)

责任编辑:申东昀(QV0007)