一分半 |“古村论坛暨古民居保护公益行动”走进安徽绩溪尚村

2018-07-23 16:55 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20180723162602

                           走进徽派古村,在翰墨书香中找回传承之美       千龙网发

微信图片_20180723162650

国内知名的古建筑保护专家学者、设计师、学者、媒体人一起走进绩溪尚村    千龙网发

千龙网7月23日讯(记者 杜晓航)自2015年北京曲美公益基金会成立以来,旨在促进美学建设、保护民间艺术、弘扬艺术文化、支持原创设计、扶持优质美学教育、传播生活美学文化。而由其发起的“古村论坛”暨古民居保护五年计划,更是具体在保护古民居:为古民居使用带来更大的可能性;传承古老生活方式:鼓励大众感受古老智慧,用当代的方式传承传统生活文化;激活在地社区:开发古村镇的体验品质和文化价值等三个方面着力,从更深层次激活古村的生命力。

微信图片_20180723162549

尚村位于安徽绩溪县,古村有着深厚徽州家族文化传统和独特徽派民居建筑风景秀美、民风淳朴 。千龙网发

2017年,曲美走进贵州黔西南州安龙县坝盘村,以捐赠的形式帮助坝盘村民宿改造项目,资助当地旅游配套设施建设,促进地方旅游推广,提高村民转型发展收入。

如果说2017年是经验探索的开始,那2018年就是传承力量的延续。

微信图片_20180723162643

此次论坛主题为“传承:对于当下生活的精神价值” 千龙网发

2018年7月20日,由北京曲美公益基金会主办的“古村论坛第2季暨古民居保护公益行动”走进安徽绩溪尚村,与国内知名的古建筑保护专家学者、设计师、学者、媒体人一起,追寻传统文脉与匠人心意,追溯更为完整的民风家风。

此次论坛以“传承:对于当下生活的精神价值”为主题展开探讨,从认识古村、走近古村,了解历史、追溯过往到分享经验、贡献智慧,融合深厚徽州家族文化传承,寻找独特徽居建筑的价值,进而探索保护历史文化遗产,彰显古建筑文化艺术魅力之路的正确走向。

微信图片_20180723162608

国学教育研究院苏兴院长,从中国传统文化角度讲述古今的大家家训。千龙网发

在论坛中,中国管理科学研究院、国学教育研究院苏兴院长,从中国传统文化中摄取智慧,为大家缕析古今大家家训,带领大家追本溯源,更透彻地看先贤高超的人生艺术和智慧,懂得古往今来一字一句的珍贵;北京大学社会学系博士生导师卢晖临教授,从更学术的角度解读传统村落保护最重要的就是承载传统,通过物质、空间、升级再造,让大家看见传统走入现代进行创造性转化与激活的各种可能性;著名建筑设计师郭海鞍先生,现场为大家展示“重形式、轻内涵”的古村改造误区,总结多年来通过乡土文化复兴的实践经验,强调古村建设需要文化来引领。

微信图片_20180723162614

北京大学社会学系博士生导师卢晖临教授,从学术的角度解读传统村落保护最重要的就是承载传统。千龙网发

微信图片_20180723162637

著名建筑设计师郭海鞍先生介绍尚村主建筑保护和改造情况  千龙网发

最后,资深媒体人、生活方式研究者,同时也是北京曲美公益基金会执行理事长的殷智贤女士, 从文化学者的角度剖析古村保护应本着“文化的尊重,情感的认同,模式的探索”这一主旨,找到一个健康、理性和完善的发展模式;另一方面从曲美公益基金会的代表角度,表达曲美在思考未来的公益方向时,认为中国的文化离不开乡土,在传统和现代化的碰撞中,如何让生活方式有传承、有创新、有时代感都是重要的命题。所以,曲美公益基金会将持续关注古村落的保护和发展,助力和实践政府倡导精准扶贫的政策,把“静”的古村盘“活”,实现真正的可持续发展。

微信图片_20180723162702

曲美家居集团副总裁介绍自曲美公益基金会成立以来为保护古建筑做出的努力   千龙网发

正所谓“古有采诗之官,以观风俗,知得失,自考正也”,在论坛之后,主办方北京曲美公益基金会还特意安排了一次有意义采风活动。只有亲身感受那些清新隽逸的汉字书法,一句句家规家训里流淌的传统文化,嗅到翰墨与书香之间的家国精髓。当然,也只有走进古村,才能真正了解它们,才能意识到古建筑艺术是中华民族的精神财富和骄傲,古村落保护才能有的放矢。

微信图片_20180723162619

北京曲美公益基金会执行理事长的殷智贤女士, 从文化学者的角度表达了古村保护的思考。千龙网发

曲美古村论坛暨古民居保护公益行动还会继续,通过论坛,共同探索当下精神生活的更多维度,为大家总结出更大的可能性和更多的解决方案;通过行动让古民居在厚重的历史传统之上萌发新芽,再次与时代连接。这才是唤醒古村点亮希望之道!

微信图片_20180723162555

尚村“竹篷乡堂” 千龙网发

责任编辑:杜晓航(QV0025)