一分半 | 大栅栏街道举办第二届社区工作者职业技能大赛

2018-07-12 23:25 千龙网

打印 放大 缩小



7月10日,西城区大栅栏街道第二届社区工作者职业技能大赛决赛鸣锣开赛。来自大栅栏街道9个社区的9组决赛选手们将政策理论与热点时事、网格知识问答、情景再现三个环节展示社区工作者的职业能力和专业素养。

7月10日,西城区大栅栏街道第二届社区工作者职业技能大赛决赛鸣锣开赛。来自大栅栏街道9个社区的9组决赛选手们将政策理论与热点时事、网格知识问答、情景再现三个环节展示社区工作者的职业能力和专业素养。       千龙网记者   朱李可  摄

相较于去年的个人比拼,今年的决赛以三人团体赛的形式,更考验其团队默契与协调配合能力。决赛分为政策理论与热点时事、网格知识问答、情景再现三个环节。

相较于去年的个人比拼,今年的决赛以三人团体赛的形式,更考验其团队默契与协调配合能力。决赛分为政策理论与热点时事、网格知识问答、情景再现三个环节。      千龙网记者   朱李可  摄

现场最令人感动的是,一首由新老社工合颂的原创诗歌《追寻初心》更是带大家回顾了大栅栏的街区发展史以及半个世纪以来社区工作者们任劳任怨、坚守初心的故事。

现场最令人感动的是,一首由新老社工合颂的原创诗歌《追寻初心》更是带大家回顾了大栅栏的街区发展史以及半个世纪以来社区工作者们任劳任怨、坚守初心的故事。       千龙网记者   朱李可  摄

千龙网7月12日讯(记者 朱李可 通讯员 曹蕾)技能对决展社区工作者风采、发布社区工作者培育新计划、新老社工吟诵传承历史脉络。7月10日,西城区大栅栏街道第二届社区工作者职业技能大赛决赛鸣锣开赛。来自大栅栏街道9个社区的9组决赛选手们将政策理论与热点时事、网格知识问答、情景再现三个环节展示社区工作者的职业能力和专业素养。

活动现场,一段视频向大家介绍了本届大赛的基本情况。作为大栅栏的首创赛事,社区工作者职业技能大赛采取“初赛+决赛”、“笔试+面试”的基本赛制,通过知识问答、情景再现等形式考察社区工作者的专业知识储备量、应急处理能力。赛事全程邀请社会学专家参与,对赛制、题目、形式等进行专业指导。在“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围中,“以赛促学、以赛促练、以赛促训、以赛促能”,从而引导广大社工坚定职业理想,全面提升社区工作者队伍的整体素质,使之成为社区工作强有力的生力军。

在成功举办首届技能大赛的基础上,今年4月,第二届大栅栏社区工作者技能大赛扬帆起航再出发。与首届相比,今年的比赛既有延续更有创新。在基本赛制不变的基础上,今年的考试题目更增加了对传统文化的掌握程度,尤其是增加了模拟议事协商的环节,更着重考察社区工作者运用社会工作方法和技巧,对社区工作事务的组织协调、分析判断及应变能力。

相较于去年的个人比拼,今年的决赛以三人团体赛的形式,更考验其团队默契与协调配合能力。决赛分为政策理论与热点时事、网格知识问答、情景再现三个环节,政策理论与热点时事问答环节主要考察社区工作者对十九大报告精神、2018年两会成果、北京城市总体规划内容及冬奥知识等方面的了解与掌握;网格知识问答环节则主要考察社区工作者对网格内居民、院落及全部服务对象的熟悉程度;情景再现环节则主要考察社区工作者综合运用社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的专业知识和方法开展社区工作的能力。

“有人说,社区工作累,废寝忘食不得睡,晓眠报章对霜宿。我们说,基层当服务。只因百姓的满意,就是最充实的满足……”现场最令人感动的是,一首由新老社工合颂的原创诗歌《追寻初心》更是带大家回顾了大栅栏的街区发展史以及半个世纪以来社区工作者们任劳任怨、坚守初心的故事。在这个环节,老社工将承载着自己社区工作心血的老物件交到年轻社工手中,不管是印章、民生工作记录簿,还是老照片、街巷事APP,这些物件留存的不仅仅是时代的印记,更是社区工作者薪火相传的任劳任怨、坚守初心的可贵品格。

除了有精彩对决、感人瞬间,活动的另一“重头戏”就是发布“大栅栏街道‘社工+’心桥培育计划”。该计划是大栅栏街道为带动社区治理能力提升的一套符合新时代价值观、职业观、社会观的社区工作者养成培育计划,也是建立地区社区工作者教育培训、考核评优、团队建设的一项长效培育机制。主要是指通过三大路径即将社区工作者打造成社区自治的“管家”、优秀经验的“传家”、社会工作的“行家”,六大量化指标即“一张社工测评量表、一套社工培育体系、一套实践传承图书、一份社工工作清单、一套社工识别系统、一套社工保障机制”,最终使社区工作者成为赢得百姓信任、促进邻里和睦、实现个人价值的职业发展“赢家”。

这一计划的形成,来源于大栅栏街道多年的实践探索和经验累积。今后,大栅栏街道将继续把社工队伍建设作为创新社区治理的核心内容,多措并举加强社工队伍专业化、职业化建设,加快社工专业岗位的开发力度,让每一位社区工作者真正成为基层工作的参与者、社区发展的引导者、家园建设的实践者、文明自治的推动者以及家园美好的见证者。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可