一分半| 首例超选择性脊髓神经背根切断术在碌曲县顺利完成

2018-07-09 23:50 千龙网

打印 放大 缩小



7月10日,参与“同心·共铸中国心”甘南行大型公益活动的首都医科大学宣武医院专家团队在甘南藏族自治州碌曲县为脑瘫患儿实施首例超选择性脊髓神经背根切断术获得成功。千龙网记者  郑涛 摄

7月9日,参与“同心·共铸中国心”甘南行大型公益活动的首都医科大学宣武医院专家团队在甘南藏族自治州碌曲县为脑瘫患儿实施首例超选择性脊髓神经背根切断术获得成功。千龙网记者 郑涛 摄

7月10日,参与“同心·共铸中国心”甘南行大型公益活动的首都医科大学宣武医院专家团队在甘南藏族自治州碌曲县为脑瘫患儿实施首例超选择性脊髓神经背根切断术获得成功。千龙网记者 郑涛 摄

7月9日,参与“同心·共铸中国心”甘南行大型公益活动的首都医科大学宣武医院专家团队在甘南藏族自治州碌曲县为脑瘫患儿实施首例超选择性脊髓神经背根切断术获得成功。千龙网记者 郑涛 摄

此次为患儿实施的超选择性脊髓神经背根切断术,是将脊柱神经每一束分离后通过电生理监测证据来精准的制定手术相应切断,有助于缓解患儿过度痉挛的肌肉,进行正常行走功能的恢复。千龙网记者  郑涛 摄

此次为患儿实施的超选择性脊髓神经背根切断术,是将脊柱神经每一束分离后通过电生理监测证据来精准的制定手术相应切断,有助于缓解患儿过度痉挛的肌肉,进行正常行走功能的恢复。千龙网记者 郑涛 摄

首都医科大学宣武医院教授、博士生导师庄平在手术中密切关注患者脊椎神经的电生理监测。千龙网记者  郑涛

首都医科大学宣武医院教授、博士生导师庄平在手术中密切关注患者脊椎神经的电生理监测。千龙网记者 郑涛 摄

在碌曲县人民医院开展的超选择性脊髓神经背根切断术中,宣武医院麻醉科副主任医师李京生通过精准给药,为手术成功奠定了坚实的基础。千龙网记者  郑涛 摄

在碌曲县人民医院开展的超选择性脊髓神经背根切断术中,宣武医院麻醉科副主任医师李京生通过精准给药,为手术成功奠定了坚实的基础。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网碌曲7月9日讯(记者郑涛)在“同心·共铸中国心”2018甘南行大型公益活动中,首例由首都医科大学宣武医院院长赵国光率领的专家手术团队为当地藏族脑瘫患儿实施的超选择性脊髓神经背根切断术,7月9日在甘南藏族自治州碌曲县人民医院顺利完成。经术后复查,目前患者恢复状况良好。

据统计,目前我国患脑瘫的儿童有200多万人,每年还有新发病例。通常表现为患者的智力或肢体功能障碍。

首都医科大学宣武医院院长赵国光在接受千龙网记者采访时表示:“此次接受手术的患儿因为早产,造成下肢痉挛性的步探,但智力水平发育正常,经过专家会诊,完全具备接受超选择性脊髓神经背根切断术”。

早上8:30分,首都医科大学宣武医院手术团队兵分两路,来到碌曲县人民医院开展手术前的准备工作。院长赵国光、功能神经外科副主任胡永生和患儿主治医生一同查房,并与患者及家属进行术前沟通交流。首都医科大学宣武医院教授、博士生导师庄平、功能神经外科主治医师任志伟、麻醉科副主任医师李京生、手术室护师张迪等四位专家团队成员也同期进入手术室做术前准备。

9:30分,宣武医院麻醉科副主任医师李京生对脑瘫患儿精准给药,手术正式开始。功能神经外科主治医师任志伟按照术前评估,对患者进行微创切口实际手术操作,同时为共同参与上台手术的碌曲县人民医院手术室医生进行实操解讲。

10:40分,超选择性脊髓神经背根切断术开始。“此次手术最大的特点是精细和微创。由于是在圆锥水平上只开两个阶段的椎体,就可对五对脊椎神经全部进行处理,这样不仅创口小,患者产生的痛苦也小。同时通过电生理刺激,对每束神经的不同反应进行处理,有效切断影响肌肉痉挛神经,手术稳定性不受影响,也有利于缩短患者康复期”。据首都医科大学宣武医院功能神经外科副主任胡永生介绍,由于此类手术是在多条脊椎神经中进行细微操作,所以通常都是在电子显微镜下进行操作,受当地手术室条件限制,今天的手术中,医生只能选择头戴式定焦手术放大镜,在手术过程中,要不断去寻找最合适的位置,再进行准确地手术操作“。

“在刀尖上行走”是对江湖侠客生活的形容,而在这最细微的神经间“轻盈起舞”,每一个刀尖的划过,都关乎着生命。 宣武医院专家手术团队中的每一个人,都是划过最细微神经刀尖上的“美丽舞者”。

12:46分,一直在手术台上忙碌的宣武医院手术室护师张迪,放松了几秒长时间紧绷的神经。在宣武医院手术团队及当地县人民医院手术室医生的通力合作下,超选择性脊髓神经背根切断术顺利结束。

据了解,超选择性脊髓神经背根切断术做为宣武医院的特色手术,目前已开展一千多例。其中,已为藏区患儿开展近20例手术,效果良好。在此次“同心·共铸中国心”甘南行公益活动中,来自宣武医院的心内科、药剂科、超声科、功能神经外科、妇科等多个部门都派出了历史上的最强阵容。其中,专程从宣武医院“快闪”前来参加手术的包括麻醉师,手术护师、术师和当地医院手术室医生同台,通过求教性手术,现场示教,科学安全地完成在碌曲县开展的首例超选择性脊髓神经背根切断术,对当地医院开展工作起到帮助作用。

责任编辑:郑涛(QV0003)