一分半 | 2018西城区京剧票房大赛隆重举办

2018-07-08 21:39 千龙网

打印 放大 缩小



2018年7月5日至7日,由北京市西城区文化委员会与北京市西城区文学艺术界联合会主办,由北京市西城区百花深处艺术团承办的2018西城区京剧票房大赛,在西城区第一文化馆小剧场隆重举办。

2018年7月5日至7日,由北京市西城区文化委员会与北京市西城区文学艺术界联合会主办,由北京市西城区百花深处艺术团承办的2018西城区京剧票房大赛,在西城区第一文化馆小剧场隆重举办。      千龙网记者   朱李可  摄

此次活动主要以西城区各街道、社区所属京剧票房为单位,以京剧传统剧目或现代戏的折子戏为类型,共有17家京剧票房参加大赛。

此次活动主要以西城区各街道、社区所属京剧票房为单位,以京剧传统剧目或现代戏的折子戏为类型,共有17家京剧票房参加大赛。      千龙网记者   朱李可  摄

参加比赛的剧目不仅有大众耳熟能详的《智斗》、《霸王别姬》等,还有《白帝城·托孤》、《打渔杀家》等具有较高难度的剧目,可谓是丰富多彩,趣味横生。

参加比赛的剧目不仅有大众耳熟能详的《智斗》、《霸王别姬》等,还有《白帝城·托孤》、《打渔杀家》等具有较高难度的剧目,可谓是丰富多彩,趣味横生。      千龙网记者   朱李可  摄

本届票房大赛评委组由国家一级演员及戏曲院校专职京剧教授等5位专家评委和各参赛团队推荐的17名大众评审组成,主要从行当气质人物刻画、发音水平、表演技巧、舞台效果、综合素质等五个方面进行评分。

本届票房大赛评委组由国家一级演员及戏曲院校专职京剧教授等5位专家评委和各参赛团队推荐的17名大众评审组成,主要从行当气质人物刻画、发音水平、表演技巧、舞台效果、综合素质等五个方面进行评分。       千龙网记者   朱李可  摄

千龙网7月8日讯(记者 朱李可)为活跃和繁荣西城区群众文化生活,展示西城区优秀京剧“票友”艺术风采,增进友谊、切磋技艺、弘扬京剧传统艺术,本着“政府搭台、百姓唱戏”精神,2018年7月5日至7日,由北京市西城区文化委员会与北京市西城区文学艺术界联合会主办,由北京市西城区百花深处艺术团承办的2018西城区京剧票房大赛,在西城区第一文化馆小剧场隆重举办。

据悉,此次活动主要以西城区各街道、社区所属京剧票房为单位,以京剧传统剧目或现代戏的折子戏为类型,共有17家京剧票房参加大赛。参加比赛的剧目不仅有大众耳熟能详的《智斗》、《霸王别姬》等,还有《白帝城·托孤》、《打渔杀家》等具有较高难度的剧目,可谓是丰富多彩,趣味横生。

本届票房大赛评委组由国家一级演员及戏曲院校专职京剧教授等5位专家评委和各参赛团队推荐的17名大众评审组成,遵循公平、公正、公开的原则,主要从行当气质人物刻画、发音水平、表演技巧、舞台效果、综合素质等五个方面进行评分。比赛设金奖2名,银奖4名,铜奖6名,优秀奖5名,所有参赛团队均可获得证书和票房发展扶持基金。

京剧是一种融合南北地域特色的戏剧表演形式,被视为中国国粹,京剧的前身是徽剧,腔调以西皮、二黄为主,胡琴,锣鼓伴奏,唱练做打,无声不歌,无动不舞。在历经两百年的变迁和发展之后,在北京西城仍有不少优秀的京剧社在传承京剧。

2010年11月16日,京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。非物质文化遗产是中华民族传统文化的结晶,西城区作为北京市非物质文化遗产资源大区,在保护与弘扬非物质文化遗产方面首当其冲。近年来,西城区通过举办形式多样、丰富多彩的活动,让更多的人了解并爱上了京剧。越来越多的人开始关注京剧,越来越多的人开始走进剧院用心欣赏京剧。西城区也将一如既往以弘扬中华优秀传统文化为己任,走创新发展之道,助力京剧发展和传承,讲好中国故事。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可