一分半|中国扇子艺术学会挂牌仪式在京举办

2018-07-03 21:41 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京7月3日讯(记者 康亮 孙彰)中国扇子艺术学会迁址北京报国寺挂牌仪式于7月3日举办。第三届善良节活动新闻发布会同期举行。

原北京军区空军司令马占民(左二),中国少数民族文物保护协会会长杨华山(右二),中国扇子艺术学会会长崔承顺(中),中国食品安全报社社长、总编辑朱长学(左),北京国信泰丰国际拍卖有限公司、北京泰金财富寄卖有限公司总经理刘然(右)等嘉宾揭牌。

挂牌仪式

中国传统的扇文化起源于远古时代,扇子在中国已有三千多年历史。它起初不是用来纳凉的,而是一种礼仪工具。渐渐地,扇从地位和权利的象征转变成为纳凉、娱乐、欣赏等生活用品和工艺品。

中国扇子艺术学会是经民政部批准注册登记,由中国文联直接领导,具有独立法人资格的国家一级社团。

中国扇子艺术学会于1981年由著名艺术家、收藏家张伯驹先生成立,原名为“中国扇子书画艺术鉴赏会”。会长由张伯驹先生担任,其初衷有二,一是借扇(善)的谐音,弘扬中华民族传统统仁、善美德;二是借扇的造型,寓为桥梁,连接海内外华人,为祖国统一大业做贡献。

中国扇子艺术学会会长崔承顺讲话

中国第三届善良文化创始传承人释延极法师讲话

中国第三届善良文化创始传承人释延极法师在会上宣布,联合中国扇子艺术学会共同举办第三届“中国善良文化节”将于7月17日在河南许昌白兔寺举行。“中国善良文化节”正是秉承了中国“善孝”的文化基础,“善良节”主旨和中国扇子艺术学会的文化理念是一致的,即传承传播善文化。善良为人之本,无国界,无种族,无民族,无信仰之区别,符合习近平总书记提出的“家风”“孝道”文化理论的实践者,是贯彻落习总书记“追求真、善、美是文化的永恒价值,艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经注重洗礼,生活的美,心灵的美”的艺术体现。据了解,河南许昌举办的前两届“善良文化节”,得到了民众广泛参与和许昌市人民政府的大力。

启动球仪式人员,中国扇子艺术学会会长崔承顺(中),许昌白兔寺住持释延极法师(左二),北京国信泰丰国际拍卖有限公司、北京泰金财富寄卖有限公司总经理刘然(右二),大同行总经理汤飞飞(左),中国扇子艺术学会常务副会长朱开来(右)共同启动第三届中国善良文化节活动

现场图

据悉,扇子艺术学会未来将组织和开展中国扇子文化艺术的学术研讨、对相关资料进行整理和出版;以扇艺为媒体,促进文经结合,提供与扇子艺术相关的咨询服务;组织和开展以扇艺为主的民族传统文化艺术培训等相关工作。

中国扇子艺术学会第六届换届选举崔承顺任会长,他表示:“举国上下正值太平盛世、国泰民安之际,人民需要文化,需要艺术的春风带来一切正能量。”

据了解,中国扇子学会将不定期的举行一系列的扇面书画展览、收藏等活动。

责任编辑:孙彰(QV0019)