一分半 | 2018年西城区京腔京韵总是情专场演出鸣锣开唱

2018-06-29 23:56 千龙网

打印 放大 缩小



为更好的弘扬中华优秀传统文化,树立文化自信,由西城区第二文化馆主办的以“致敬经典 传承国粹”为主题的京剧专场演出于6月27日在天桥剧场上演。

为更好的弘扬中华优秀传统文化,树立文化自信,由西城区第二文化馆主办的以“致敬经典 传承国粹”为主题的京剧专场演出于6月27日在天桥剧场上演。     千龙网记者   朱李可   摄

演出由西城区文化委员会支持,西城区第二文化馆主办,北京市河北梆子剧团承办,由北京京剧院的一级演员、梅花奖获得者担纲本次演出。

演出由西城区文化委员会支持,西城区第二文化馆主办,北京市河北梆子剧团承办,由北京京剧院的一级演员、梅花奖获得者担纲本次演出。      千龙网记者   朱李可   摄

节目以“致敬经典 传承国粹”为主题,精选了尚派剧目《昭君出塞》,程派剧目《春秋亭》,荀派剧目《红娘》,梅派剧目《霸王别姬》,节目加入了观剧导赏,让观众了解了“非遗背后的故事”。

节目以“致敬经典 传承国粹”为主题,精选了尚派剧目《昭君出塞》,程派剧目《春秋亭》,荀派剧目《红娘》,梅派剧目《霸王别姬》,节目加入了观剧导赏,让观众了解了“非遗背后的故事”。     千龙网记者   朱李可   摄

京剧四大名旦是指梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生,他们是我国京剧旦角行当中四大艺术流派的创始人。他们的优秀艺术,给人留下了不可磨灭的印象。

京剧四大名旦是指梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生,他们是我国京剧旦角行当中四大艺术流派的创始人。他们的优秀艺术,给人留下了不可磨灭的印象。       千龙网记者   朱李可   摄

千龙网6月29日讯(记者 朱李可)党的十九大报告中习近平总书记提出:“没有高度的文化自信,就没有中国民族的伟大复兴”。文化是一个国家和民族精神的延续,而优秀的传统文化更是一个国家和满足文化与精神层面的集中表达。在我国历史发展的长河中,形成了许多优秀的传统文化,是我国珍贵的文化宝藏。而中华优秀传统文化的传承离不开文化自信,以及对文化价值的高度认同和践行。将其与现代化相融合,能够发挥出我国优秀传统文化的价值力量,不断提升我国国民文化素质和我国文化软实力。

为更好的弘扬中华优秀传统文化,树立文化自信,由西城区第二文化馆主办的以“致敬经典 传承国粹”为主题的京剧专场演出于6月27日在天桥剧场上演。

京剧,是中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,位列中国戏曲三鼎甲“榜首”。京剧走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介,分布地以北京为中心,遍及中国。2010年11月16日,京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。京剧舞台艺术在文字、表演、音乐、唱腔、锣鼓、化妆、脸谱等各个方面,通过无数艺人的长期舞台实践,作为创造舞台形象的艺术手段是十分丰富的,由于京剧在形成之初,便进入了宫廷,使它孕育出不同的地方剧种。要求它所要表现的生活领域更宽,所要塑造的人物类型更多。因而,它的表演艺术更趋于虚实结合的表现手法,最大限度地超脱了舞台空间和实践的限制,以达到“以形传神,形神兼备”的艺术境界。

京剧四大名旦是指梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生,他们是我国京剧旦角行当中四大艺术流派的创始人。他们的优秀艺术,给人留下了不可磨灭的印象。他们是20世纪20年代起在京剧舞台上异军突起的四位艺术明星,他们以各自的风格特色、各自的代表剧目,形成了四大流派,改变了老生唱主角的一统天下,形成了旦角挑班唱戏的新局面,创造了京剧舞台争奇斗艳、绚丽多姿的鼎盛年华。

演出由西城区文化委员会支持,西城区第二文化馆主办,北京市河北梆子剧团承办,由北京京剧院的一级演员、梅花奖获得者担纲本次演出。节目以“致敬经典 传承国粹”为主题,精选了尚派剧目《昭君出塞》,程派剧目《春秋亭》,荀派剧目《红娘》,梅派剧目《霸王别姬》,节目加入了观剧导赏,让观众了解了“非遗背后的故事”。

讲好中国故事,是时代的使命,演好中国故事,让更多的青年人了解中国历史文化,从而更好的树立文化自信,让老百姓更加了解戏曲、更加热爱戏曲艺术。“京腔京韵总是情”是西城区第二文化馆的品牌活动项目之一,迄今已近八年,在积极探索文化领域新媒体传播手段的同时,文化馆一直将弘扬中华优秀传统文化作为活动的重点,用创造性思维进行转化,走创新性发展的道路,力争为百姓送上更优质的文化服务!

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可