一分半|《对话普洱茶》新闻发布会在京举行

2018-06-25 14:11 千龙网

打印 放大 缩小



Still0625_00000_副本

6月24日,《对话普洱茶》新闻发布会在北京展览馆4号会议室成功举办。本次活动由中国茶叶流通协会主办,中国茶叶流通协会普洱茶专业委员会承办。中国茶叶流通协会会长王庆、中国茶叶流通协会普洱茶专业委员会主任委员罗乃炘、国务院发展研究中心教授钱平凡、华南农业大学教授陈文品出席发布会。千龙网记者 王志禹摄

Still0625_00002_副本

普洱茶以其优异的品质、特殊的茶性赢得了越来越多喜爱它的消费者。千龙网记者 王志禹摄

Still0625_00001_副本_副本

与会专家围绕普洱茶的特点、普洱茶历史文化知识、普洱茶的生产加工工艺与品质特征、普洱茶风味特征与影响因素、普洱茶冲泡饮用知识、普洱茶饮茶常识、云南省对普洱茶产业的支持政策、“茶旅融合、乡村振兴”这八大主题答疑解惑,联手奉献了一场关于普洱茶的知识盛宴。千龙网记者 王志禹摄

千龙网6月25日讯(记者 王志禹 欧阳晓娟)6月24日,《对话普洱茶》新闻发布会在北京展览馆4号会议室成功举办。本次活动由中国茶叶流通协会主办,中国茶叶流通协会普洱茶专业委员会承办。中国茶叶流通协会会长王庆、中国茶叶流通协会普洱茶专业委员会主任委员罗乃炘、国务院发展研究中心教授钱平凡、华南农业大学教授陈文品出席发布会。

据了解,中国茶叶流通协会普洱茶专业委员会为中国茶叶流通协会的分支机构,以打造一个系统、和谐的普洱茶行业交流管理平台为目标。专委会重要的工作之一就是普及普洱茶的商品知识和文化知识,推动普洱茶事业的健康发展。普洱茶是现在我国茶叶市场中的热点产品,社会上关于普洱茶的消息各式各样。基于这样的现实背景,本次发布会特邀普洱茶领域的专家出席,旨在正本清源,发布关于普洱茶的真实信息,对一些不实信息进行澄清。

发布会上中国茶叶流通协会普洱茶专业委会主任委员罗乃炘发表重要讲话,他表示,普洱茶,千百年来作为云南茶区最有代表性的一个茶类,经历了漫长的发展历程。进入新世纪,它以强劲的发展势头,在近十来年的时间,迅速成为最受消费者喜爱的茶品,销售区域遍及全国近30个省、市、自治区。以至在国际市场都有不少消费群,普洱茶迎来了这样一个新时代,对于茶企、对于尚处于经济状态还较落后的茶区的茶农,是一件大好事。

早在1951年中央人民政府对外贸易部就编定了茶叶进出口标准。1985年云南省制定普洱茶和滇茶地方标准,并在2003年、2008年分别制定颁布了普洱茶省级标准,行业标准和国家标准,这些标准,这些标准不断进步,不断修订完善,有力地促进了普洱茶产业的健康发展。事实上现在许多上規模的、规范的普洱茶生产加工企业,他们一直都在沿用这些标准,并不断完善标准,与国际接轨。甚至有的企业标准还优于国家标准。当然普洱茶产业基础为农业产业,门坎低,市场难,一些根本不具备加工生产加工条件,产品不仅谈不上标准,甚至以次充好、以假乱真,破坏普洱茶的市场秩序的行为时有发生,这些行为损坏了普洱茶的市场声誉,需要大家自律、监督、纠正。

普洱茶以其优异的品质、特殊的茶性赢得了越来越多喜爱它的消费者。调查表明,普洱茶产销快速增长的同时存在一些消费者对普洱茶基本知识的相对匮乏,消费者对普洱茶优劣分辨能力弱,少数经营者素质不高,误导消费的问题,归根结底,经营者素质这些问题应该引起重视,得以改进。

针对当今普洱茶市发展的种种情况,中国茶叶流通协会普洱茶专业委员会,曾多次深入茶区、企业、市场进行摸底调查, 掌握第一手资料。借“2018北京国际茶业展”客商云集,爱茶人士纷至沓来的这个极好时机,我们邀请了茶叶专家、经济研究领域知名学者以及政府农业管理部门的负责人,就普洱茶的一些生产加工、品质特征以及冲泡饮用相关的一些问题,进行对话,以引导大家关爱普洱茶产业,做好普洱茶产业,让普洱茶更好发展,让社会公众对普洱茶有进一步的了解,从而让普洱茶更多地大众消费服务,让“茶为国饮”更好地发展。 当今,随着社会经济的发展和人民生活水平的日益提高,普洱茶市场也呈现出多样化的格局,价格上形呈立体化的差距。

发布会反响热烈,与会专家围绕普洱茶的特点、普洱茶历史文化知识、普洱茶的生产加工工艺与品质特征、普洱茶风味特征与影响因素、普洱茶冲泡饮用知识、普洱茶饮茶常识、云南省对普洱茶产业的支持政策、“茶旅融合、乡村振兴”这八大主题答疑解惑,联手奉献了一场关于普洱茶的知识盛宴。

责任编辑:申东昀(QV0007)