一分半|国家京剧院第一届优秀武戏展演完美收官

2018-06-24 23:59 千龙网

打印 放大 缩小



Still0624_00011

国家京剧院宣布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的名单。千龙网记者 杜晓航 摄

Still0624_00014

国家京剧院针对此次武戏展演中的优秀指导老师进行颁奖 千龙网记者 杜晓航 摄

千龙网6月23日讯(记者 杜晓航)6月22日上午,国家京剧院第一届优秀武戏展演总结表彰会在北京人民剧场召开。国家京剧院针对此次武戏展演中的优秀武戏主演、表现突出人员、优秀组织者等69人进行颁奖并宣读了国家京剧院入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的名单。

Still0624_00006

国家京剧院第一届优秀武戏展演总结表彰会在北京人民剧场召开    千龙网记者 杜晓航 摄

表彰会上,国家京剧院党委书记宋晨对此次活动进行展演总结,并由国家京剧院艺术总监于魁智宣布表彰决定。

Still0624_00008

国家京剧院党委书记宋晨对此次活动进行展演总结发言  千龙网记者 杜晓航 摄

2018年5月12日至18日,国家京剧院首届优秀武戏展演在梅兰芳大剧院隆重上演,此次展演活动以三个演出团新生代年轻力量、舞美中心全体人员为主,举全院之力,连续7天推出3台大戏和15个折子戏,充分展示了优秀武戏演员丰采,向首都观众奉献了优秀武戏作品。演出受到各界人士广泛关注,6000余人观看演出,展演活动取得圆满成功,为剧院今后的武戏剧目建设和武戏人才培养奠定了基础。

随后,著名京剧导演孙桂元代表老艺术家、北京京剧院京剧表演艺术家叶金援、中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗分别代表院内外老艺术家、专家讲话,对此次武戏展演和青年演员给予了肯定与鼓励。国家京剧院优秀青年演员张志芳、赵辉辉、徐滢分别代表三个演出团年轻演员发言。

Still0624_00015

国家京剧院优秀青年演员发言   千龙网记者 杜晓航 摄

此次推出的优秀武戏展演,关系到武戏的发展和对武戏演员的培养,是国家京剧院人才建设的重大举措和实际行动,是剧院的一份责任。我们不仅要将这一举措坚持下去,而且还要不断总结经验。在今后的武戏展演中,结合剧院和团队人才培养计划,统筹协调,进一步发挥老艺术家的作用,激发青年演员的干劲,把培训和实践放在日常,提前准备,提前计划,减轻排练密度大的情况,调整演出模式,推出更高水平的剧目和更多优秀的武戏人才。

Still0624_00010

国家京剧院针对此次武戏展演中的优秀武戏主演、表现突出人员、优秀组织者等69人进行颁奖 千龙网记者 杜晓航

国家京剧院首届优秀武戏展演圆满结束,这是全院上下通力合作的结果,武戏演员们的精湛表现,鼓舞了团队士气,促进了团与团之间的团结协作,使一批优秀青年演员脱颖而出。为促进京剧武戏传承,吸引各界对武戏的关注,加强武戏演员培养,提高武戏演员表演水平等方面起到了积极作用。作为国家艺术院团,剧院将继续发挥国家院团的导向性、代表性、示范性作用,注重文化传承、剧目建设、人才培养,为坚定文化自信不懈努力。

Still0624_00012

国家京剧院针对此次武戏展演中的优秀武戏主演、表现突出人员、优秀组织者等69人进行颁奖 千龙网记者 杜晓航

责任编辑:申东昀(QV0007)