一分半 | 西城区白纸坊街道举行非遗文化周体验活动

2018-06-18 16:27 千龙网

打印 放大 缩小



近日,由白纸坊街道办事处主办的白纸坊街道非遗文化体验周亮相万寿公园,至此,白纸坊街道坊间非遗文化周揭开了活动的序曲。

近日,由白纸坊街道办事处主办的白纸坊街道非遗文化体验周亮相万寿公园,至此,白纸坊街道坊间非遗文化周揭开了活动的序曲。     千龙网记者   朱李可  摄

同日,在白纸坊街道市民中心,辖区居民也感受到了非遗传承大师为大家讲授的宫廷团扇的历史渊源和制作过程,亲身体验动手的乐趣。

同日,在白纸坊街道市民中心,辖区居民也感受到了非遗传承大师为大家讲授的宫廷团扇的历史渊源和制作过程,亲身体验动手的乐趣。     千龙网记者   朱李可  摄

千龙网6月18日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)近日,由白纸坊街道办事处主办的白纸坊街道非遗文化体验周亮相万寿公园,至此,白纸坊街道坊间非遗文化周揭开了活动的序曲。

启动仪式上既有狮鼓齐动的太狮、气势磅礴的挎鼓表演,又有动静结合的少儿京剧、天桥付氏中幡的同场献技,让广大居民感受传统非遗表演项目的文化魅力和传承精神,在场居民大饱眼福。

记者了解到,非遗文化在白纸坊地区有着久远的历史,200年“挎鼓”是京城一种古老的民间表演艺术,气势磅礴。白纸坊挎鼓见证了京城民俗文化的发展历史,早年间对传播与推动民俗文化起到了极其重要的作用。2007年,白纸坊挎鼓列入北京市非物质文化遗产名录。白纸坊太狮是北派舞狮艺术的一个突出代表,是体现京城和宣南地区民风民俗、社会文化及群众生活的一个综合载体,2008年白纸坊太狮被被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

同日,在白纸坊街道市民中心,辖区居民也感受到了非遗传承大师为大家讲授的宫廷团扇的历史渊源和制作过程,亲身体验动手的乐趣。据了解,今年白纸坊街道的非物质文化遗产活动,主打居民零距离体验。选取了宫廷团扇、传统药香、金氏风筝、传统灯彩、兔爷制作这五项深受百姓喜爱、与日常生活结合紧密、操作上简单易学的手工技艺类的非遗项目,邀请非遗传承人来到白纸坊街道,为社区居民讲述各自非遗项目的历史传承文化,展示非遗项目的传统手工技艺,并指导居民进行学习体验。

据街道社会服务中心负责人介绍,多年来,白纸坊街道一直致力于地区非遗文化的传承和保护,为地区非遗项目搭建宣传和展示的平台,向地区百姓展示非物质文化遗产资源和保护成果及地域文化的独特性,不断激发地区居民对传统文化了解和学习的热情,提高地区居民对地域文化的认知,为今后非遗文化的传承和发展奠定群众基础。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可