一分半 | 划龙舟 赏非遗 体验端午文化尽在什刹海

2018-06-16 17:31 千龙网

打印 放大 缩小



由什刹海街道办事处主办、什刹海民俗协会承办的什刹海环湖体育圈系列活动“裹粽飘香迎端午 龙舟竞渡美西城”暨走进什刹三海体验端午风情文化活动,于2018年6月15日在什刹海地区宋庆龄故居及金帆俱乐部举办。

由什刹海街道办事处主办、什刹海民俗协会承办的什刹海环湖体育圈系列活动“裹粽飘香迎端午 龙舟竞渡美西城”暨走进什刹三海体验端午风情文化活动,于2018年6月15日在什刹海地区宋庆龄故居及金帆俱乐部举办。     千龙网记者    朱李可   摄

此次活动的最大特色在于邀请了来自20余个国家的留学生参与划龙舟、体验中国传统民俗文化和非物质文化遗产。

此次活动的最大特色在于邀请了来自20余个国家的留学生参与划龙舟、体验中国传统民俗文化和非物质文化遗产。      千龙网记者    朱李可   摄

龙舟赛结束后,在宋庆龄故居的分会场,还有端午节民俗介绍和民俗手工艺品展示以及什刹海地区非遗展示体验。

龙舟赛结束后,在宋庆龄故居的分会场,还有端午节民俗介绍和民俗手工艺品展示以及什刹海地区非遗展示体验。      千龙网记者    朱李可   摄

现场共分为七个主题区,舞龙、踩高跷的表演者们不时表现出一些高难度的动作,引来观众们的热情喝彩。

现场共分为七个主题区,舞龙、踩高跷的表演者们不时表现出一些高难度的动作,引来观众们的热情喝彩。      千龙网记者    朱李可   摄

市民们还可以参与体验包粽子以及制作端午节香囊、五彩线等活动。

市民们还可以参与体验包粽子以及制作端午节香囊、五彩线等活动。      千龙网记者    朱李可   摄

随着2022年北京冬奥会的临近,在非遗表演区还增加了冰蹴球表演,旨在通过搭建传统节日与环湖体育圈相结合的文化平台,发扬奥林匹克精神,倡导全民健身,促进地区居民了解冬奥知识,亲身参与冬奥。

随着2022年北京冬奥会的临近,在非遗表演区还增加了冰蹴球表演,旨在通过搭建传统节日与环湖体育圈相结合的文化平台,发扬奥林匹克精神,倡导全民健身,促进地区居民了解冬奥知识,亲身参与冬奥。        千龙网记者    朱李可   摄

千龙网6月16日讯(记者 朱李可 通讯员 曹蕾)“看龙舟,看龙舟,两堤未斗水悠悠。”伴随着阵阵呐喊与欢呼,龙舟便如一支支离弦的箭冲了出去,参赛者们奋勇划桨,现场一时间热闹非常。

为继承和弘扬中国传统文化,宣扬冬奥时代精神,将“上海精神”和一带一路理念深入到居民生活中去,由什刹海街道办事处主办、什刹海民俗协会承办的什刹海环湖体育圈系列活动“裹粽飘香迎端午 龙舟竞渡美西城”暨走进什刹三海体验端午风情文化活动,于2018年6月15日在什刹海地区宋庆龄故居及金帆俱乐部举办。

活动分为端午节传统习俗体验和什刹海“第七届”龙舟赛两个版块。首先,早上七点半进行的龙舟比赛,参赛人员包括11家什刹海地区单位组、25个什刹海街道社区组、8个西城区街道组、8个西城区体育系统组以及来自20余个国家的留学生组成的队伍。结合什刹海地区独有的水上活动场地的特点,比赛路线以望海楼处为起点,金帆俱乐部码头为终点,既能感受龙舟竞渡中勇往直前的力量,又能欣赏沿途景区的美丽风光,突出“龙舟竞渡美西城”的活动主题和体育公益性特征。

龙舟赛结束后,在宋庆龄故居的分会场,还有端午节民俗介绍和民俗手工艺品展示以及什刹海地区非遗展示体验。现场共分为七个主题区,舞龙、踩高跷的表演者们不时表现出一些高难度的动作,引来观众们的热情喝彩。市民们还可以参与体验包粽子以及制作端午节香囊、五彩线等活动。在习俗讲解区还有民俗专家讲解端午习俗,并与现场参与者互动。随着2022年北京冬奥会的临近,在非遗表演区还增加了冰蹴球表演,旨在通过搭建传统节日与环湖体育圈相结合的文化平台,发扬奥林匹克精神,倡导全民健身,促进地区居民了解冬奥知识,亲身参与冬奥。

据了解,什刹海龙舟竞渡邀请赛作为西城区发展民族、民俗体育活动的重点项目,也是什刹海街道“一街一品”常态化特色民俗活动。此次活动的最大特色在于邀请了来自20余个国家的留学生参与划龙舟、体验中国传统民俗文化和非物质文化遗产,据记者采访,赛龙舟活动深受外国留学生的喜爱,“我非常开心能够参加划龙舟的比赛,中国的传统文化真是博大精深!”一位刚结束比赛的留学生这样说道。而另一位同学则表示,龙舟赛是一个需要团结协作的项目,他在这个过程中认识了许多来自不同国家的伙伴。这和上合组织峰会中提到的“树立平等、互鉴、对话、包容的文明观”,以及一带一路的建设理念不谋而合。 

街道将传统节日庆典以及民俗文化、体育健身等项目相结合,让居民进一步了解、继承中国传统文化的同时,以实际行动宣扬“奥运精神”,践行“上海精神”,极大的丰富了什刹海文化发展的内涵。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可