一分半|怀柔区长哨营乡上演满族风情节

2018-06-16 12:54 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网6月16日讯(记者 杜晓航)6月15日,怀柔区长哨营满族乡八旗大集上热闹非凡,当天,2018’怀柔汤河川满族民俗风情节暨第二届长哨营满族乡八旗文化体验之旅开幕式在此举行。开幕现场锣鼓齐鸣,龙腾狮舞,时而欢声笑语,时而掌声雷动,有近千名游客观看了这场别具一格的满族文化盛宴。

IMG_9321

2018’怀柔汤河川满族民俗风情节暨第二届长哨营满族乡八旗文化体验之旅开幕式举行千龙网发

场面壮观的民族特色开场表演《鼓舞太平》、清代宫廷舞蹈《清风响铃》、满族歌舞《努尔哈赤的骏马》以及满族婚俗情景舞蹈《格格出嫁》等一系列具有满族特色的表演为在场观众奉上了一番原汁原味的满风古韵。《汤河川满语文》之满语会话读本编写启动仪式和非物质文化遗产“满族游艺”项目传承基地揭牌仪式,展现出长哨营满族乡继承满族传统、弘扬满族文化的坚定决心。与此同时,长哨营乡充分发挥区位和资源优势,邀请了丰宁县和滦平县的满族歌舞参与此次风情节演出,进一步推进京津冀文化协同发展。

IMG_9195

民族特色开场表演《鼓舞太平》   千龙网发

开幕式当天,还同时举办了 “寻梦八旗 共建满乡” 2018’北京满族书法家端午笔会、“满乡巧娘手工坊”满族手工艺品制作展卖等活动,展览满族书画家作品,感受满族传统手工艺品魅力,体验满乡剪纸、布糊画、纹绣等传统手工艺制作过程,感受民族文化风采。

IMG_9305

为期四天的风情节期间还将举办“八旗百家宴”、“赏八旗大典,品八旗大席,满族特色婚俗体验”、“扎坤古萨•满乡之夜歌友会”和“撞拐王争霸赛”等活动  千龙网发

活动在游客们在欣赏满族民俗文化表演的同时,更能亲自体验、感受满韵文化的博大精深。逛八旗大集、游八旗秀水、住八旗客栈、品八旗大席、观八旗新村等独具满韵的各类民俗风情活动,在端午节期间为广大游客奉上了一道饕餮大餐。

责任编辑:杜晓航(QV0025)