一分半|人民出版社出版新书《習水古茶树》在京首发

2018-06-14 19:47 千龙网

打印 放大 缩小



750-1

6月12日,由人民出版社出版的《習水古茶树》新书在京出版首发。 千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180614193356_conew1

6月12日上午,由人民出版社出版的《習水古茶树》新书在京出版首发并举行了新书出版座谈会。与会嘉宾纷纷表示,在习水这块红色而传奇的土地,如今正在创造脱贫攻坚的奇迹,习水古茶树的保护,开发就是最好证明。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180614193556_conew1

绿水青山就是金山银山。据初步统计,习水现有古茶树23万棵,其中树龄在500年以上的有1000余棵,树龄1000年以上的有200多棵。这些古茶树,正在通过人民出版社的推荐走出大山。

千龙网讯 (记者 郑涛)6月12日上午,由人民出版社出版的《習水古茶树》新书在京出版首发并举行了新书出版座谈会。

与其他扶贫图书不同的是,此次出版的《習水古茶树》是一部摄影作品集。在贵州省西北部乌蒙山革命老区习水县境内,生长成不为人知的23万棵古茶树,如今,通过《習水古茶树》的发行,使这些位沉寂千年的古茶树走出大山,让沉寂千年的古树走出大山,展现在世人面前,将当地人民脱贫奋斗故事带给世界。

据介绍,习水籍作家谭智勇组织众多摄影人,用近三个月的时间,走遍了习水深处的大山大川,拍摄近万张照片,选编完成了这部在习水脱贫攻坚战中的一项文化成果《習水古茶树》,作家谭智勇在书中序言中写道:“每来到一棵古茶树前,我们的心灵都受到一次纯净的洗礼。只有拥抱着一棵棵百年、千年的古茶树,我们才知道什么叫历史,什么叫坚守,什么叫前人栽树后人乘凉。”正是习水先民用智慧、汗水和生命留下的漫山遍野的古茶树,成就了习水的绿水青山。

来自习水县桑木镇大山村的党支部书记吕茂才难掩激动的心情,他告诉记者说:“《习水古茶树》帮助我们趟出了一条脱贫增收的路径,我代表家乡的父老乡亲感谢作者谭智勇先生和人民出版社!我们要留住习水青山,让古茶树变成帮农民增收致富的‘摇钱树’!”吕茂才预计,古茶树产业将会让100余户农户受益,30%的农户获得增收。

在新书出版座谈会上,四十年来多次到访习水、重走长征路的著名记者,原经济日报常务副总编罗开富深情地说,每一次到习水,都感受到那里的人民不断奋斗的精神,目睹了习水城乡日新月异的变化,习水这块红色而传奇的土地,正在创造脱贫攻坚的奇迹,习水古茶树的保护,开发就是最好证明。

刚从习水采风归来的我国著名报告文学作家、中国作家协会副主席何建明在座谈会上从脱贫攻坚讲到了责任。他说,习水县委县政府非常有担当和责任,带领全县75万人民今年要实现脱贫,这是了不起的功绩;习水的人民有着强烈的绿色责任,几百年、上千年保护着上万棵古茶树,守护赤水河边的绿色宝库。

责任编辑:申东昀(QV0007)