一分半|本市低收入民族村“脱低”比例超94%

2018-06-14 13:29 千龙网

打印 放大 缩小



市政协民宗委部分委员赴怀柔区调研少数民族村美丽乡村建设暨低收入村户帮扶工作

市政协民宗委部分委员赴怀柔区调研少数民族村美丽乡村建设暨低收入村户帮扶工作

千龙网北京6月14日讯(记者 赖仁杰)6月13日,市政协民宗委部分委员赴怀柔区调研少数民族村美丽乡村建设暨低收入村户帮扶工作。记者从调研中获悉,通过“六个一批”帮扶举措,截至目前全市仅有的3个低收入民族村中,低收入农户脱低比例已达94%以上。

据了解,2016年,怀柔区喇叭沟门满族乡对角沟门村、上台子村,长哨营满族乡三岔口村被认定为低收入民族村,是全市123个民族村中仅有的3个低收入村。该区民宗办将市区两级专项资金重点向这3个村倾斜,2016年投入180万元,扶持上台子村满族民俗特色产业街改造,投入223万元扶持对角沟门村旅游服务配套设施建设。去年,扶持三岔口村40万元,用于村域环境提升。通过项目包装,极大地改变了村容村貌,有力地提升了村民生产生活品质。今年,该区民宗办持续关注三岔口村发展和低收入户增收,安排专项资金300万元,用于村内基础设施建设。同时,协调民族村通过社会保障兜底、就业帮扶、产业帮扶、社会力量帮扶等“六个一批”帮扶举措,进行精准帮扶,确保低收入帮扶出实效、得民心。

调研中,委员们认为,由于历史和自然条件等客观原因,少数民族低收入村、户与其他低收入村、户相比,脱贫致富的难度较大。希望有关部门认识到这项工作的长期性和艰巨性,精准识别脱贫又返贫、救济式扶贫、暂时性脱贫等返贫现象,持续发力,保持政策、资金连续性。并做好少数民族村两委班子的指导,提升干部素质。

责任编辑:赖仁杰(QV0017)