一分半 | “首都国企开放日”走进“老字号”王致和

2018-06-11 13:24 千龙网

打印 放大 缩小



6月10日上午,航天科工二院的30余位职工及其家属们来到了北京市腐乳科普馆。工作人员现场为大家从“王致和”腐乳的历史趣闻、到腐乳的分类、加工工艺等科普知识,详细讲解了腐乳的“奥秘”。2

6月10日上午,航天科工二院的30余位职工及其家属们来到了北京市腐乳科普馆。工作人员现场为大家从“王致和”腐乳的历史趣闻、到腐乳的分类、加工工艺等科普知识,详细讲解了腐乳的“奥秘”。    千龙网   发

6月10日上午,航天科工二院的30余位职工及其家属们来到了北京市腐乳科普馆。工作人员现场为大家从“王致和”腐乳的历史趣闻、到腐乳的分类、加工工艺等科普知识,详细讲解了腐乳的“奥秘”。1

6月10日上午,航天科工二院的30余位职工及其家属们来到了北京市腐乳科普馆。工作人员现场为大家从“王致和”腐乳的历史趣闻、到腐乳的分类、加工工艺等科普知识,详细讲解了腐乳的“奥秘”。    千龙网   发

6月10日上午,航天科工二院的30余位职工及其家属们来到了北京市腐乳科普馆。工作人员现场为大家从“王致和”腐乳的历史趣闻、到腐乳的分类、加工工艺等科普知识,详细讲解了腐乳的“奥秘”。

6月10日上午,航天科工二院的30余位职工及其家属们来到了北京市腐乳科普馆。工作人员现场为大家从“王致和”腐乳的历史趣闻、到腐乳的分类、加工工艺等科普知识,详细讲解了腐乳的“奥秘”。      千龙网  发

千龙网6月11日讯(记者 朱李可)今年是改革开放四十年,第三届“首都国企开放日”以“四十年峥嵘岁月,新时代再谱新篇”为主题,展示了改革开放40年以来首都国企的巨大变迁和辉煌成就。

6月10日上午,航天科工二院的30余位职工及其家属们来到了北京市腐乳科普馆。腐乳科普馆是全国首家以腐乳为主题的科普展馆,馆内全面介绍了中国腐乳的发展历程。从“王致和”腐乳的历史趣闻、到腐乳的分类、加工工艺等科普知识,工作人员现场为大家详细讲解了腐乳的“奥秘”。

40年来“老字号”的变化,最为引人注意。“王致和”始创于清康熙八年(公元1669年),距今已有349年历史,目前是国内最大的腐乳生产企业。

首农食品集团王致和公司的活动主题为“魅力王致和,领航新征程”。改革开放四十年来,老字号“王致和”在传承中不断创新,工艺变革方面一直引领行业的发展,如腐乳直装工艺、生产用毛霉菌种制备、腐乳低盐化生产核心技术,腐乳白坯自动化生产、自动降接抓生产和后期清理自动化生产技术,进一步推动了腐乳规模化、工业化生产的进程。

在十几块大型图片展前,从黑白照片到彩色照片,展现了国企王致和改革开放四十年来企业日新月异的发展变化;从传统工艺到现代工艺,生动再现了从手工作坊到现代化机械大生产的飞跃。谈起王致和的发展,原厂党委书记贾长斌颇有些感慨:“是和中国改革开放一起发展起来的。”曾在王致和工作了30多年的贾长斌说,最初是纯手工,类似“小作坊”,但随着市场经济发展,腐乳的工艺技术不断创新,王致和在用工制度、销售制度等领域不断与时代接轨,在改革开放后驶入了发展的快车道。

“未来依然有很大的发展潜力。”贾长斌说,中国腐乳有数千年的历史,有其独特的价值,不仅要传承工艺和文化,也要更好地融入国际竞争的大环境。

中华老字号正在走向国际市场。展馆讲解人员介绍,王致和产品不仅行销全国34个省市自治区,还远销美国、日本、加拿大、澳大利亚等二十几个国家和地区。企业建立并运行了多项标准化管理体系,保障了王致和产品的品质安全;此外,知识产权维权案两次获胜,即1993年终审的中国知识产权第一案即“一元钱官司”和2009年终审的,海外维权胜诉第一案,充分体现了王致和人的品牌保护意识。

当天,参观人员也“零距离”体验了腐乳制作,品尝了腐乳菜肴。在科普馆二期工程体验馆,总面积达300多平米,与科普馆组合形成了集科普展览、动手体验为一体的科普教育场所,馆内不仅提供了生动有趣的食品发酵科技之旅,传承民族传统饮食文化,还可让观众亲手参与腐乳的制作。在王致和产品展台,50来岁的航天科工二院的职工刘阿姨说打小就吃王致和,那时候只有臭豆腐酱豆腐,没想到现在有这么多品种:淡口的、红油的、木糖醇的腐乳,蒜蓉辣酱、芝麻酱、致和老酒,今天一定多带点回去和家人分享。

“我们一定会为消费者提供安全、健康、营养、美味的食品,这是我们的职责。”首农食品集团王致和公司总工程师王丽英说。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可