一分半| 能源助力 文化赋能 751再展新形象

2018-06-10 21:33 千龙网

打印 放大 缩小



Y0370521_conew1

6月10日,在第三届“首都国企开放日”中,位于北京市朝阳区酒仙桥路4号的北京正东电子动力集团有限公司(原国营第751厂)向市民首次开放以“能源助力,文化赋能”主题的两条参观路线,充分展现出正东集团建厂60余年以来,在战略转型及新事业探索过程中取得的成就和发展成果。千龙网记者 郑涛 摄

Y0220467_conew1

在北京正东电子动力集团有限公司特为“国企开放日”设计的751厂史展上,一批老物件吸引市民去追忆风雨60余载老国企的情怀和变迁。千龙网记者 郑涛 摄

Y0440563_conew1

这些对于普通人相对陌生的老国企工业设备,为市民上了一堂生动的能源实践课。千龙网记者 郑涛 摄

Y0430555_conew1

在此次开放的以科技、文化、时尚、设计融合为特色的文化创意产业参观路线中,751D·PARK北京时尚设计广场作为本次开放日活动的重点参观环节, 通过视频、实物、展板、图片等形式,让市民详细了解了751能源和文化创意两个产业的过去、现在和未来。千龙网记者 郑涛 摄

Y0850767_conew1

在第三届“首都国企开放日”活动中,市民走进北京正东电子动力集团有限公司751D·PARK北京时尚设计广场园区内的奥迪(中国总部)进行参观。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京6月10日讯 (记者 郑涛)6月10日,在由北京市委宣传部、首都文明办、北京市国资委、北京市教工委、北京市旅游委、国务院国资委新闻中心、北京市总工会、共青团北京市委和北京市妇联等9家单位联合主办的第三届“首都国企开放日”中,位于北京市朝阳区酒仙桥路4号的北京正东电子动力集团有限公司(原国营第751厂)向市民首次向市民开放以“能源助力,文化赋能”主题的两条参观路线,充分展现出正东集团建厂60余年以来,在战略转型及新事业探索过程中取得的成就和发展成果。

在能源路线板块,正东集团相关负责人带领公众参观了动力南厂主厂房,了解具有国际领先标准及技术的生产设备和工艺流程,市民们头戴安全帽进入能源生产厂房,亲身感受低碳环保的现代化发电设备。自驱式冷却水塔、燃气轮机发电机组、余热锅炉、蒸汽轮机发电机组等这些对于普通人陌生的设备,为市民上了一堂生动的能源实践课,展现了正东集团在节能、降耗、减排和能源循环利用上取得的优异成果和为北京蓝天作出的积极贡献。

据了解,正东集团动力南厂是电子城集中供热项目工程,该项目共分为两期建设。一期1999年开工建设的单台燃气蒸汽锅炉;二期为2009年建成投产的北京市大气环境综合整治项目暨北京市电子城热电联产工程,两期项目均是由北京正东电子动力集团有限公司组织建设并经营管理的热电(冷)联产项目。该项目的投建有效的改善电子城乃至首都的大气环境质量,为实现当时的“人文北京、科技北京、绿色北京”的目标做出积极贡献。

在此次开放的以科技、文化、时尚、设计融合为特色的文化创意产业参观路线中,751D·PARK北京时尚设计广场作为本次开放日活动的重点参观路线,引导市民从751地标性建筑的火车头广场出发,参观了正东集团设置在办公大楼的751厂史展通过视频、实物、展板、图片和实地参观等形式,详细了解了751能源和文化创意两个产业的过去、现在和未来,真切感受到这个风雨60余载老国企的情怀和变迁。其中,在751设计品商店,来自20余个国家和地区,千余款独立设计商品为参观者带来了难得一见的设计体验。

当千龙网记者跟随前来参观的市民一起从动力广场登上设计别具匠心的空中廊桥,炉区南北广场、奥迪(中国总部)、利用北京市首座低压湿式螺旋式大型煤气储罐改造而成的园区地标性特型空间79罐……从南到北,园区内众多知名地标建筑一一印入眼帘,这些经过设计改造后的工业大罐,在经过处理后,仍然充满着浓厚的工业气息,使参观者亲身感受老工业资源再利用于文化创意产业的勃勃生机。

据北京正东电子动力集团有限公司党委书记杨锐介绍,近年来,正东集团不断通过“产品+服务、产业+资本”的融合发展方式,推动企业从传统能源生产向以智慧能源综合服务转型,打造智慧能源综合服务转型,注重智慧能源和创意设计的品牌效应,751D·PARK已经逐步发展成为具有国际影响力的老工业资源再利用的典范,这个集品牌价值与社会价值于一体的时尚设计产业示范区,正在成为实现北京城市定位新地标。

责任编辑:申东昀(QV0007)