一分半|延庆长城67-69号敌楼获赠千万修缮资金

2018-06-08 18:47 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20180608183506_conew1

6月8日,北京市政协委员黄永光向中国文保基金会捐赠长城修缮资金1000万元。据了解,此次捐赠的长城保护资金用于修缮延庆长城67-69号敌台及边墙位于延庆区八达岭镇古长城景区东段,涉及3座敌台、4处登城便门、1处墩台、1处登城口及长城墙体共1255延米。

750

活动当天,延庆区还发起并成立了万里长城保护志愿服务联盟,邀请全国各地志愿者参与到长城保护的行列中来。

微信图片_20180608183456_conew1

今后,万里长城保护志愿服务联盟将在八达岭长城志愿服务站开展“5+N”志愿主题活动。

微信图片_20180608183510_conew1

万里长城保护志愿服务联盟旨在打造一个能够充分发挥志愿者价值的管理枢纽,招募长城保护志愿者,作为长城保护力量的有效补充,弥补长城保护长期以来人手不足、力量单薄的缺憾,也可以增强公众的文物保护意识。

千龙网北京6月8日讯(记者 郑涛)6月8日,“世界从这里认识长城·我们在这里发出邀请”——黄廷方慈善基金捐赠长城保护资金、黄廷方/信和“香港青年长城知旅”、万里长城保护志愿服务联盟启动仪式在延庆区八达岭长城举行,共同庆祝文化和自然遗产日的到来。

“八达岭长城长,长城巨龙在飞翔”。活动中,北京市政协委员黄永光向中国文保基金会捐赠长城修缮资金1000万元。据了解,此次捐赠的长城保护资金用于修缮延庆长城67-69号敌台及边墙位于延庆区八达岭镇古长城景区东段,涉及3座敌台、4处登城便门、1处墩台、1处登城口及长城墙体共1255延米。该段长城为明正德十年开始修筑,是八达岭长城的延伸,后又经历多次大规模修筑,是明长城历史发展的珍贵实例,具有重要的文物保护价值和历史研究价值。

近500年来,受风雨侵蚀、地震侵袭等因素,敌台和墙体大面积坍塌,多处开裂、鼓闪,墙砖风化、酥碱,毛石基础坍塌,严重影响到了本体的结构安全。本次修缮将秉承“最小干预”原则,通过技术手段消除险情和安全隐患,尽可能使用原构件,按照原材质、原形式、原工艺、原尺寸进行修缮,最大限度保护文物遗存和历史信息,以延续其重要的文物价值,丰富对延庆地区长城资源的保护和研究。

活动当天,延庆区还发起并成立了万里长城保护志愿服务联盟,邀请全国各地志愿者参与到长城保护的行列中来。万里长城保护志愿服务联盟旨在打造一个能够充分发挥志愿者价值的管理枢纽,招募长城保护志愿者,作为长城保护力量的有效补充,弥补长城保护长期以来人手不足、力量单薄的缺憾,也可以增强公众的文物保护意识。

责任编辑:申东昀(QV0007)